Популярные кальциевые добавки могут увеличить риск сердечного приступа на 86%. Исследование показывает, что кальциевые добавки, принимаемые тысячами людей, чтобы укрепить свои кости, могут наносить им больше вреда, чем пользы. Около трех миллионов человек в Великобритании страдают от остеопороза, и многим назначают кальций, чтобы обуздать процесс разрежения костей.
Исследование, в котором приняли участие 24 тыс. человек в возрасте от 35 до 64 лет, чье здоровье было под наблюдением в течение 11 лет, показало, что те, кто принимал добавки, имели на 86% более высокий риск сердечного приступа.
Большинство смешивали кальций с другими добавками, но среди тех, кто принимал только кальций, риск сердечного приступа увеличивался более, чем вдвое. Эксперты призвали проявить осторожность в интерпретации результатов, поскольку они основаны на небольшом числе случаев — 20 сердечных приступов среди тех, кто принимал добавки.
Британский кардиологический фонд сказал, что дальнейшие испытания необходимы, чтобы определить, перевешивают ли риски выгоды. «Если вам были прописаны препараты кальция, вы все равно должны продолжать принимать их. Однако, лучше обратиться к врачу, если у вас есть какие-либо проблемы», — сказал пресс-секретарь благотворительной организации.
Открытие усложняется общим выводом исследователей: более высокие уровни кальция в организме являются полезными, но только до определенной степени. Люди, которые включали в свой рацион умеренное количество кальция — до 820 мг в день — из всех источников, включая пищевые добавки, имели риск сердечного приступа почти на треть ниже, чем те, у кого наблюдался низкий уровень кальция.
Но эти преимущества исчезали у пациентов с высоким уровнем кальция — выше 1100 мг в день. Исследования проводились в Германии и их авторы из немецкого Центра исследования рака в Гейдельберге сообщили в медицинском журнале Heart, что кальций «следует принимать с осторожностью». Редакционная статья предупреждает, что безопасность кальциевых добавок «требует более пристального рассмотрения».
Предыдущие исследования связывали кальций с повышенным риском сердечных приступов, несмотря на еще более ранние выводы, — которые показывают, что кальций снижает кровяное давление, — и другие факторы, которые, можно было бы ожидать, должны предотвращать сердечные приступы. Это объясняет, почему его действие может отличаться от кальция, полученного из рациона питания, в основном из молочных продуктов, таких как молоко.
Диетический кальций поступает в небольших количествах в течение дня и он всасывается медленно. Добавки, с другой стороны, вызывают резкое повышение уровня кальция выше нормы, и именно это может быть вредным, утверждают профессора Ян Рид и Марк Болланд из Университета Окленда в Новой Зеландии.
Они пишут: «Кальциевые добавки широко поддерживались врачами и общественностью на том основании, что они являются естественным и, следовательно, безопасным способом предотвращения переломов. Теперь становится понятным, что принятие этих микроэлементов в одной или двух ежедневных дозах не является естественным, поскольку не воспроизводит метаболических эффектов, как кальций, полученный из пищи «.
Влияние добавок на хрупкость костей также может быть завышенным, его защитный эффект не более, чем 10 процентов. Исследователи пришли к выводу: «Мы должны вернуться к пониманию, что кальций является важным компонентом сбалансированного питания, а не дешевой панацеей от универсальной проблемы потери костной массы в фазе постменопаузы».
Пресс-секретарь Королевского колледжа врачей сказал: «Месидж таков: если у вас есть медицинская необходимость принимать препараты кальция для защиты костей, вы должны это делать, если есть веские доказательства в поддержку этого. Если у вас нет медицинской необходимости, то просто придерживайтесь здоровой смешанной диеты и не употребляйте ненужных добавок «.
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения сказал: «Мы внимательно рассмотрим результаты исследования, как только все выводы будут опубликованы. Большинству людей не нужно принимать кальций. Здоровая сбалансированная диета обеспечивает их всеми питательными веществами, в том числе кальцием, в котором они нуждаются. Хорошими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, альтернативные насыщенные молочные продукты. Например, соевый напиток и зеленолистовые овощи «.
* Глюкозамин, который в природе встречается в моллюсках, продается в магазинах здоровья и приписывается врачами, чтобы облегчить боль в суставах, вызванную артритом. Но исследования показали, что это действует как обычное плацебо для облегчения боли.
* Антиоксиданты — витамины А (есть в печени), Е и бета-каротин — продаются как средство для уменьшения заболеваний сердца. Но тесты показывают, что они далеки от продления жизни, а на самом деле могут ее даже сократить.
Витамин С (содержится в цитрусовых) имеет важное значение для защиты клеток и поглощения железа из пищи. Это наиболее широко разрекламированная добавка против простуды и гриппа, но ее защитное действие не более чем миф — даже если ее принимать в огромных дозах.
Витамин Е и бета-каротин (предшественник витамина А, в природе встречается в моркови) были рекомендованы курильщикам для снижения риска рака легких. Вместо этого они увеличили этот риск на18% — наоборот к тому, что ожидалось.
* Добавки витамина D, также известные как «бутилированное солнце» — как считают, они должны защитить от болезней сердца, рака, диабета, высокого кровяного давления, рассеянного склероза и шизофрении. Но американские ученые говорят, что высокие дозы, которые часто рекомендуются, могут быть вредными.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 260
Рейтинг поста: