ОКО ПЛАНЕТЫ > Тема дня > Кальциевые добавки оказались смертоносными для сердечников

Кальциевые добавки оказались смертоносными для сердечников


26-08-2013, 11:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кальциевые добавки оказались смертоносными для сердечников

По­пу­ляр­ные каль­ци­е­вые до­бав­ки могут уве­ли­чить риск сер­деч­но­го при­сту­па на 86%. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что каль­ци­е­вые до­бав­ки, при­ни­ма­е­мые ты­ся­ча­ми людей, чтобы укре­пить свои кости, могут на­но­сить им боль­ше вреда, чем поль­зы. Около трех мил­ли­о­нов че­ло­век в Ве­ли­ко­бри­та­нии стра­да­ют от остео­по­ро­за, и мно­гим на­зна­ча­ют каль­ций, чтобы обуз­дать про­цесс раз­ре­же­ния ко­стей.

Ис­сле­до­ва­ние, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие 24 тыс. че­ло­век в воз­расте от 35 до 64 лет, чье здо­ро­вье было под на­блю­де­ни­ем в те­че­ние 11 лет, по­ка­за­ло, что те, кто при­ни­мал до­бав­ки, имели на 86% более вы­со­кий риск сер­деч­но­го при­сту­па.

Боль­шин­ство сме­ши­ва­ли каль­ций с дру­ги­ми до­бав­ка­ми, но среди тех, кто при­ни­мал толь­ко каль­ций, риск сер­деч­но­го при­сту­па уве­ли­чи­вал­ся более, чем вдвое. Экс­пер­ты при­зва­ли про­явить осто­рож­ность в ин­тер­пре­та­ции ре­зуль­та­тов, по­сколь­ку они ос­но­ва­ны на неболь­шом числе слу­ча­ев — 20 сер­деч­ных при­сту­пов среди тех, кто при­ни­мал до­бав­ки.

Бри­тан­ский кар­дио­ло­ги­че­ский фонд ска­зал, что даль­ней­шие ис­пы­та­ния необ­хо­ди­мы, чтобы опре­де­лить, пе­ре­ве­ши­ва­ют ли риски вы­го­ды. «Если вам были про­пи­са­ны пре­па­ра­ты каль­ция, вы все равно долж­ны про­дол­жать при­ни­мать их. Од­на­ко, лучше об­ра­тить­ся к врачу, если у вас есть ка­кие-ли­бо про­бле­мы», — ска­зал пресс-сек­ре­тарь бла­го­тво­ри­тель­ной ор­га­ни­за­ции.

От­кры­тие услож­ня­ет­ся общим вы­во­дом ис­сле­до­ва­те­лей: более вы­со­кие уров­ни каль­ция в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся по­лез­ны­ми, но толь­ко до опре­де­лен­ной сте­пе­ни. Люди, ко­то­рые вклю­ча­ли в свой ра­ци­он уме­рен­ное ко­ли­че­ство каль­ция — до 820 мг в день — из всех ис­точ­ни­ков, вклю­чая пи­ще­вые до­бав­ки, имели риск сер­деч­но­го при­сту­па почти на треть ниже, чем те, у кого на­блю­дал­ся низ­кий уро­вень каль­ция.

Но эти пре­иму­ще­ства ис­че­за­ли у па­ци­ен­тов с вы­со­ким уров­нем каль­ция — выше 1100 мг в день. Ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись в Гер­ма­нии и их ав­то­ры из немец­ко­го Цен­тра ис­сле­до­ва­ния рака в Гей­дель­бер­ге со­об­щи­ли в ме­ди­цин­ском жур­на­ле Heart, что каль­ций «сле­ду­ет при­ни­мать с осто­рож­но­стью». Ре­дак­ци­он­ная ста­тья пре­ду­пре­жда­ет, что без­опас­ность каль­ци­е­вых до­ба­вок «тре­бу­ет более при­сталь­но­го рас­смот­ре­ния».

Преды­ду­щие ис­сле­до­ва­ния свя­зы­ва­ли каль­ций с по­вы­шен­ным риском сер­деч­ных при­сту­пов, несмот­ря на еще более ран­ние вы­во­ды, — ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют, что каль­ций сни­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние, — и дру­гие фак­то­ры, ко­то­рые, можно было бы ожи­дать, долж­ны предот­вра­щать сер­деч­ные при­сту­пы. Это объ­яс­ня­ет, по­че­му его дей­ствие может от­ли­чать­ся от каль­ция, по­лу­чен­но­го из ра­ци­о­на пи­та­ния, в ос­нов­ном из мо­лоч­ных про­дук­тов, таких как мо­ло­ко.

Ди­е­ти­че­ский каль­ций по­сту­па­ет в неболь­ших ко­ли­че­ствах в те­че­ние дня и он вса­сы­ва­ет­ся мед­лен­но. До­бав­ки, с дру­гой сто­ро­ны, вы­зы­ва­ют рез­кое по­вы­ше­ние уров­ня каль­ция выше нормы, и имен­но это может быть вред­ным, утвер­жда­ют про­фес­со­ра Ян Рид и Марк Бол­ланд из Уни­вер­си­те­та Ок­лен­да в Новой Зе­лан­дии.

Они пишут: «Каль­ци­е­вые до­бав­ки ши­ро­ко под­дер­жи­ва­лись вра­ча­ми и об­ще­ствен­но­стью на том ос­но­ва­нии, что они яв­ля­ют­ся есте­ствен­ным и, сле­до­ва­тель­но, без­опас­ным спо­со­бом предот­вра­ще­ния пе­ре­ло­мов. Те­перь ста­но­вит­ся по­нят­ным, что при­ня­тие этих мик­ро­эле­мен­тов в одной или двух еже­днев­ных дозах не яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным, по­сколь­ку не вос­про­из­во­дит ме­та­бо­ли­че­ских эф­фек­тов, как каль­ций, по­лу­чен­ный из пищи «.

Вли­я­ние до­ба­вок на хруп­кость ко­стей также может быть за­вы­шен­ным, его за­щит­ный эф­фект не более, чем 10 про­цен­тов. Ис­сле­до­ва­те­ли при­шли к вы­во­ду: «Мы долж­ны вер­нуть­ся к по­ни­ма­нию, что каль­ций яв­ля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том сба­лан­си­ро­ван­но­го пи­та­ния, а не де­ше­вой па­на­це­ей от уни­вер­саль­ной про­бле­мы по­те­ри кост­ной массы в фазе пост­ме­но­па­у­зы».

Пресс-сек­ре­тарь Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа вра­чей ска­зал: «Ме­сидж таков: если у вас есть ме­ди­цин­ская необ­хо­ди­мость при­ни­мать пре­па­ра­ты каль­ция для за­щи­ты ко­стей, вы долж­ны это де­лать, если есть вес­кие до­ка­за­тель­ства в под­держ­ку этого. Если у вас нет ме­ди­цин­ской необ­хо­ди­мо­сти, то про­сто при­дер­жи­вай­тесь здо­ро­вой сме­шан­ной диеты и не упо­треб­ляй­те ненуж­ных до­ба­вок «.

Пресс-сек­ре­тарь Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния ска­зал: «Мы вни­ма­тель­но рас­смот­рим ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, как толь­ко все вы­во­ды будут опуб­ли­ко­ва­ны. Боль­шин­ству людей не нужно при­ни­мать каль­ций. Здо­ро­вая сба­лан­си­ро­ван­ная диета обес­пе­чи­ва­ет их всеми пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми, в том числе каль­ци­ем, в ко­то­ром они нуж­да­ют­ся. Хо­ро­ши­ми ис­точ­ни­ка­ми каль­ция яв­ля­ют­ся мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты, аль­тер­на­тив­ные на­сы­щен­ные мо­лоч­ные про­дук­ты. На­при­мер, со­е­вый на­пи­ток и зе­ле­но­ли­сто­вые овощи «.

* Глю­ко­за­мин, ко­то­рый в при­ро­де встре­ча­ет­ся в мол­люс­ках, про­да­ет­ся в ма­га­зи­нах здо­ро­вья и при­пи­сы­ва­ет­ся вра­ча­ми, чтобы об­лег­чить боль в су­ста­вах, вы­зван­ную арт­ри­том. Но ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что это дей­ству­ет как обыч­ное пла­це­бо для об­лег­че­ния боли.

* Ан­ти­ок­си­дан­ты — ви­та­ми­ны А (есть в пе­че­ни), Е и бе­та-ка­ро­тин — про­да­ют­ся как сред­ство для умень­ше­ния за­бо­ле­ва­ний серд­ца. Но тесты по­ка­зы­ва­ют, что они да­ле­ки от про­дле­ния жизни, а на самом деле могут ее даже со­кра­тить.

Ви­та­мин С (со­дер­жит­ся в цит­ру­со­вых) имеет важ­ное зна­че­ние для за­щи­ты кле­ток и по­гло­ще­ния же­ле­за из пищи. Это наи­бо­лее ши­ро­ко раз­ре­кла­ми­ро­ван­ная до­бав­ка про­тив про­сту­ды и грип­па, но ее за­щит­ное дей­ствие не более чем миф — даже если ее при­ни­мать в огром­ных дозах.

Ви­та­мин Е и бе­та-ка­ро­тин (пред­ше­ствен­ник ви­та­ми­на А, в при­ро­де встре­ча­ет­ся в мор­ко­ви) были ре­ко­мен­до­ва­ны ку­риль­щи­кам для сни­же­ния риска рака лег­ких. Вме­сто этого они уве­ли­чи­ли этот риск на18% — на­о­бо­рот к тому, что ожи­да­лось.

* До­бав­ки ви­та­ми­на D, также из­вест­ные как «бу­ти­ли­ро­ван­ное солн­це» — как счи­та­ют, они долж­ны за­щи­тить от бо­лез­ней серд­ца, рака, диа­бе­та, вы­со­ко­го кро­вя­но­го дав­ле­ния, рас­се­ян­но­го скле­ро­за и ши­зо­фре­нии. Но аме­ри­кан­ские уче­ные го­во­рят, что вы­со­кие дозы, ко­то­рые часто ре­ко­мен­ду­ют­ся, могут быть вред­ны­ми.


Вернуться назад