Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Выращиваем грецкие орехи на даче

» Выращиваем грецкие орехи на даче
4-09-2012, 12:11 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Олег | комментариев: (3) | просмотров: (5 635)

Грецкий орех (Juglans regia) – это плодовое дерево, семейства ореховых. Дерево достигает высоты 35 метров и более, диаметр ствола – 1,5 метров. Грецкий орех имеет очень развитую корневую систему, ствол дерева отличается трещенистой корой серого цвета. Это растение является раздельнополым и однодомным. Мужские цветки от женских отличаются местом расположения: они находятся в пазухах листьев, женские – на верхушке. Женские обладают липкими развитыми рыльцами для опыления.

Листья у дерева грецкого ореха длинные, состоят из 5-9 листочков, очередные, непарноперистые. Они обладают специфическим запахом и бывают темно-зеленого и светло-зеленого цвета. Цветение грецкого ореха происходит недолго, начиная с апреля (около 15 дней). Опыление осуществляется пыльцой с других деревьев при помощи ветра.

Ореховые плоды созревают в сентябре, в начале ноября, в зависимости от сортов. Они представляют собой крупные костянки, шарообразной формы с мясистым околоплодником, который окружает косточку, принятую называть орехом. Исключением является семя, покрытое светло-коричневой оболочкой – это ядро ореха.

Так как грецкий орех является культурой теплолюбивой, то для его роста лучше пологие открытые склоны. Также он нуждается в глубоком слое почвы (карбонатные суглинки, где есть почвенная влага и минеральные вещества. Это дерево растет в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке, Кавказе на юге Средней Азии. Родиной грецкого ореха также является территория от Карпат до Турции. В настоящий момент деревья грецкого ореха с успехом выращивают практически на всей территории бывшего Советского Союза.

Выращивают грецкий орех семенным и вегетативным способом. Первый способ используют для получения посадочного материала, а второй – для сохранения качественных особенностей сорта. Саженцы высотой один метр обладают хорошо развитой корневой системой, они готовы к пересадке на постоянное место. Сажать дерево стоит на краю сада, потому что оно затеняет в большей мере другие деревья. Ореховое дерево начинает плодоносить уже на седьмой – восьмой год. И эта способность сохраняется в течение 500 лет. Выращивание орехов не требует особого ухода, поэтому является выгодным и не дорогостоящим делом.

Существуют такие разновидности сортов грецкого ореха, как твердоскорлупный ( Juglandeae ongulosa), тонкоскорлупный (Juglandeae tenera), каба-джевюс или бомба (Juglandeae maxima), отличающиеся крупными плодами, но мелкими зернами, орешник Святого Иоанна (Juglandeae scrotina) – поздний сорт, морозоустойчивый, ранний сорт малорослый (Juglandeae praeparturiens), кистеватый (Juglandeae racemosa), мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Бывают также декоративные сорта ореха: разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae nigra и другие).

По питательности орех превосходит мясо и молоко. Наличие витаминов и минеральных солей делает его диетическим продуктом, а огромное количество белка заменяет животный белок. Ядро грецкого ореха содержит 70% жиров, 15% белков и 10% углеводов. В нем также содержаться дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты (ее даже больше в 100 раз, чем в мандаринах).

Название «грецкий» происходит от того, что этот орех был в начале 19 века греками колонистами завезен в Крым. В Украину орех попал из Румынии и Молдовы и назывался «волошский». Грецкий орех считался символом скрытой мудрости, а также плодородия и долгожительства. Олицетворял собой силу в несчастии и эгоизм, так как под ним ничего не растет. Грецкий орех обладает многочисленными целебными свойствами, а Древней Греции его называли пищевой богатырь. Древне Греческий историк Геродот утверждал, что этот орех было запрещено есть простым людям жрицами Древнего Вавилона, потому что считалось, что грецкие орехи оказывали благотворное влияние на умственную деятельность человека, а представителям простонародья это было ненужно. В Средние века орех употребляли от головных болей.

Целебные свойства грецкого ореха применяются в народной медицине и сейчас. Употребление чая из ореховых листьев и просто орехов, по мнению народных целителей, защитит от любого стресса и горя, дух останется твердым, а воля – крепкой. Огромное содержание жиров помогает снизить уровень холестерина в крови. Содержание йода в грецком орехе обеспечивает лечение заболеваний щитовидной железы. Железа и кобальт помогут страдающим малокровием. Содержание калия и магния в ядре грецкого ореха поможет справиться с болезнями сердца и гипертонией. Употребление орехов так же нормализует деятельность кишечника. В традиционной медицине грецкие орехи применяют для производства различных лекарственных препаратов, которые обладают бактерицидным, противоглистным противовоспалительным общеукрепляющим действием. Листья деревьев грецкого ореха обладают ранозаживляющим и антимикробным свойствами.

Грецкий орех с давних времен используют в кулинарии. Из незрелых плодов ореха готовят варенье и маринады, а зрелые применяют в кондитерском производстве, а также в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов и во многих несладких блюдах (французские супы, итальянские соусы). Известно также производство масла из ядер грецкого ореха – дорогое масло темно коричневого света, используемое в кулинарии, парфюмерии и полиграфии.

Источник: Зелёная Россия



Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Сад и огород
Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Polar_Bear (4 сентября 2012 13:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 137
    Рейтинг поста:
    0
    Граница Курской и Орловской областей. Купили с дачей в комплекте. В том году ведро орехов было (с учетом соседей помощников в сборе smile ), в этом будет много больше, все усыпано. По дороге на дачи еще одно дерево грецкого ореха растет.

    Недалеко ель метров 15 растет, на ней белка живет. Она точно орехи ворует belay

       
     


  2. » #2 написал: Олег (4 сентября 2012 12:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Светлана Вл
    А в центральной полосе России как вырастить ?

    Растёт спокойно.
    У нас (юго-восток Воронежской) два дерева.
    И чувствуют себя прекрасно.

       
     


  3. » #1 написал: Светлана Вл (4 сентября 2012 08:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 35
    Рейтинг поста:
    0
    Это дерево растет в средиземноморских странах belay

    А в центральной полосе России как вырастить ?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map