ОКО ПЛАНЕТЫ » Первая полоса » Корневые структуры: что это такое, для чего они и почему необходимы сейчас (с комментарием от Алекс Зес)
Корневые структуры: что это такое, для чего они и почему необходимы сейчас (с комментарием от Алекс Зес)
15-10-2012, 13:07 | Первая полоса | разместил: god | комментариев: (104) | просмотров: (26 258)
"Общество развивается по сложным механизмам самоорганизующихся систем. Наша задача – найти, осознать и реализовать сообразные методы управления, позволяющие обществу развиваться как самодостаточному, единому явлению."[1]
Попробуем более детально разобраться в вопросе социального отбора и его критериев, поднятых ранее.
Прежде, чем разбираться в самих критериях, надо понять, с чем именно связана эта необходимость?
"Эти критерии сменяли себя не просто так. Переход от одного критерия к другому осуществлялся вместе с ростом размера общества, а, следовательно, и его сложности. Работавший в небольших племенах критерий силы логично подменялся родственными связями, когда несколько племен объединялись в государство, который логично, в свою очередь, подменялся критерием владения средствами производства".[2]
"В ходе своего исторического развития человеческое общество переживало разные периоды осмысления процесса управления собой. Хотя оно и обладает признаками самоорганизации, реализация его системности, способности адекватно реагировать на динамически изменяемые внешние условия, собственный процесс усложнения и структурирования, возможны лишь при адекватном процессе осознания методов управления в обществе. В противном случае происходят системные сбои, в конечном итоге ведущие к революциям, системным циклам отрицания и разрушения." [1]
В современном мире, динамика изменений постоянно растет, если всего 100 лет назад за целую жизнь происходило не так много событий которые буквально изменяли её уклад, то в наше время эти изменения происходят постоянно, в нашу жизнь входят новые инструментарии познания мира, различные гаджеты которые меняют все вокруг. Примером может служить телефон, интернет, а также различные новые способы связи и передвижения, которые в свою очередь создают глобальную систему коммуникации. В связи с этим, появляется новое необходимое качество, востребованное в современных условиях – адаптивность.
Важно отметить, что после появления глобальных связей через средства коммуникаций и возможность свободного перемещения людей на Земле, мир стал глобальным, в связи с этим в новых условиях перестали эффективно действовать ряд старых методов, например колониальная система управления. Если раньше метрополии могли спокойно грабить свои колонии, то сейчас, через обратную связь они получают удар по самим себе, как и по всему миру в целом в той или иной мере, именно поэтому, из за существующей напряженности в ряде регионов, по сути страдает практически весь мир. Можно сказать, что в глобальном смысле пора переходить от принципов конкуренции к принципам сотрудничества, ну не может голова с печенью конкурировать...
Подобный способ применяемый на практике недавно отметил Владимир Путин.
Все, что связано с интеграцией, очень эффективно работает.[3]
Именно этот опыт есть в истории России и её культурном поле: мы всегда расширяли метрополию и пытались всех подтянуть до своего уровня, а не колонизировали. Пришло время нам осознать свою функцию и взять на себя ответственность в своем выборе. Попутно, с появлением интернета и объединения с его помощью огромного числа людей, произошли не только количественные изменения объединения среды, но и изменения качественного уровня за счет синергетического эффекта.
"Синергетика представляет собой новую обобщающую науку, изучающую основные законы самоорганизации сложных систем. В нее входят такие области как нелинейная динамика, хаос, фракталы, катастрофы, бифуркации, волны, солитоны, полевые эффекты и т.д. Растущая в наше дни популярность синергетики объясняется тем, что она становится языком междисциплинарного общения, на котором могут друг друга понять математики, физики, химик, биологи, психологи и др., несмотря на то, что каждый понимает синергетические модели по-своему.
Глубинным понятием синергетики, является «точка бифуркации», в общественных процессах она полностью соответствует ситуации кризиса. А сам кризис является естественной реакцией системы (общества) на изменяющиеся условия. Подчеркиваю: естественной. Так что кризисы нельзя предотвратить, но их можно использовать для развития системы. Для этого нужна иная точка мировоззрения, иная точка опоры". [1]
Говоря иными словами - качественное изменение системы коммуникаций привело к проявлению не только новых индивидуальных требований - это следствие, а и новых свойств самой системы в том числе системы управления, но об этом поговорим позже.
Также одним из ключевых качеств в новых условиях является адекватность, это качество отвечает за правильную реакцию на окружающие процессы и получение ожидаемых результатов в системе причинно-следственных связей. Важно адекватно оценивать границы своей компетенции: если ты дворник - мети двор, если ты Президент - управляй страной, а не наоборот. Осознав свои границы в системе более высокого уровня, «боге», необходимо взять на себя ответственность в этих границах. Именно адекватное определение этих границ через обратную связь (методом проб и ошибок) и позволяет каждому определить свою функцию в системе.
Способность осознавать себя не только частью себя и своей семьи но и частью государства, взяв свою долю ответственности, а не инфантильно обвиняя во всех бедах государство, а все успехи присваивать себе.
"Из обыденного опыта, думаю, очевидно, что поведение ребенка отличается от поведения взрослого человека, даже если они окажутся в совершенно одинаковой ситуации. Причем причины различий в поведении кроются не только в физиологических различиях, но и в различном психическом развитии. И это отличие не просто количественное, это различие качественное. Более того, если мы начнем рассматривать этот вопрос более внимательно, то заметим, что такое качественное различие не заканчивается на взрослых и детях. Среди детей разных возрастов мы можем легко заметить точно такие же качественные различия в психическом развитии". [4]
Ментальное подобие включает в себя ряд ключевых критериев:
1) Адекватность – определение границ своей компетенции и осознание своей ответственности в этих границах;
2) Адаптивность – возможность адаптироваться под динамично меняющиеся внешние условия;
3) Способность осознавать себя частью чего-то большего чем "Я";
Систему, состоящую из людей, отобраных по данным критерия, мы называем корневые структуры.
Корневые структуры – система состоящая из людей, отобранных по подобию. Основным критерием подобия является мировоззрение, между элементами системы установлена коммуникация. Корневые структуры пронизывают все слои и группы общества, связывая их между собой по ментальному признаку, не имея при этом различий по статусным, конфессиональным, идеологическим, возрастным и иным признакам.
Если упростить нынешнюю модель российского государства, то в ней можно выделить два основных лагеря, либеральный и силовой. Путин весь период своего управления, выстраивал систему сдержек и противовесов, но динамика возрастает и глобальные процессы ускоряются, для удержания баланса в системе необходимо затрачивать все больше сил и ресурсов. В нынешних условиях, к которым мы пришли, необходимо использовать новые более адекватные механизмы управления, мы предлагаем использовать как опору не какой-то из имеющихся лагерей, кланов или группу лиц а корневые структуры.
Задачи, которые необходимо решать при создании корневых структур, сводятся к необходимости помочь людям с подобным мировоззрением самоидентифицироваться и выработать способ встраивания их в систему.
Одним из практических методов, способным решать данную задачу, является новая методологическая база системы образования в целом, которая должна включать в себя ряд способов мониторинга и отбора через систему тестов и иных механизмов.
- формирования мировоззрения масс адекватного действующей системе, позволяющего личности обрести комфортное существование в рамках системы, психологический аспект образования;
- мониторинг талантов, их выявление и встраивание в систему общества;
- мониторинг проблемных личностей, создание условий для их потенциальной реабилитации;
- специализация знаний на базе выявленных способностей, технологический аспект образования;
- донесение методов использования знаний, системный аспект образования;
- собственно донесение информации- знания, информативный аспект образования. [6]
В таком случае, опираясь на подобную систему, Россия становиться более адаптивна к динамично меняющимся условиям и попыткам манипуляции Западных адептов управления.
А также решает важнейший вопрос: как обеспечить развитие без фатальных обрушений системы, и как, собственно, создать такую систему, чтобы она могла устойчиво накапливать ресурсы, не разбазаривая их в циклах отрицания.[1]
Ведь все мы знаем, из нашей истории, насколько уязвима система, завязанная на одного, пусть даже великого человека и управленца или же на узкую группу людей. Попытку внедрения данного механизма мы видим на примере Игоря Холманских, когда человека, не принадлежащего к какой-то властной группе лиц, назначают на высокую управленческую должность, отбирая его как раз по типу его видения мира. Вспомните его слова, произнесенные в цеху "Уралвагонзавода" во время телемоста с Москвой:
Меня зовут Холманских Игорь. Я начальник сборочного цеха. Хотел спросить Вас про американские ПРО, но есть вопрос, о котором душа болит.
В трудные времена, Владимир Владимирович, Вы приезжали к нам на предприятие и помогли нам. Спасибо Вам за это. Сегодня наш многотысячный коллектив имеет заказы, имеет зарплату, имеет перспективу, и мы очень дорожим этой стабильностью. Мы не хотим возврата назад.
Я хочу сказать про эти митинги. Если наша милиция, или, как сейчас она называется, полиция, не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность, но, разумеется, в рамках закона. [5]
Но это, к сожалению, пока единичный случай и наша задача сделать его cистемным явлением. Свой тест общество уже прошло в период последних выборов, не повелось на западные манипуляции по оранжевому сценарю и смогло в своей массе критически оценить ситуацию. Следующий шаг за властью и мы надеемся, что он будет сделан в нужном направлении.
В исторической традиции русской интеллигенции годами ходит миф о разделении элиты и народа, прежде всего потому что сами интеллектуалы подсознательно отделяют себя от народа, как "особо развитые" элементы системы. Это все дурь причем наивная. И элита и интеллигенция всегда были есть и будут часть народа, не меньше и не больше. Все попытки отделить себя или кого либо от народа в целом есть лишь отражение неразвитости сознания авторов таких идей.
Состояние элиты полностью определяется состоянием и уровнем развития народа, его внутренним отношением к себе как целостному явлению. Именно переход на осознание этого факта, переход к новой методологии идущей в оценках от общего к частному, понимающей приоритет общих явлений над частными и есть выход для России. Переход на такую методологическую основу в широких массах ознаменует наступление периода зрелости для нации и страны. И только тогда у России появятся и реализуются шансы стать мировым центром. Попытки же увести людей в псевдо русскую демагогию есть реакция неразвитой части общества на процесс развития самого общества опережающий их самих. От того единственным путем они видят не развитие себя и всей системы до уровня адекватности новым условием, а откат назад , в комфортную зону где им все понятно и удобно.
Проще говоря это призыв дураков сделать общество дураков где им будет хорошо). Не будет этого, потому как природа формируя через синергетические эффекты новые свойства целостной системы - общества сама меняет условия. Обьекты такого рода как общество, не являются суммой слагающих его элементов, посему любые попытки свести общества к простым решениям ввиде суммы хороших и своих, являются отражением глупости авторов таких идей. Те кто читал Триаду должны понять, общество развивается по схемам баланса и все силы могут работать на развитие в среде естественного конкурирования элементов в своих нишах при условии если система обладает связующими ее методологическими элементами - корневыми структурами.
Которые есть суть - нервная система организма. Через них идут импульсы обьединения и формирования общих движений. Если это не будет реализовано в условиях динамически развитого общества коммуникаций, к которому мы все пришли, в том числе и благодаря научно - техническому прорыву Запада в технологической и социальной сфере, так вот если мы не создадим корневую систему отвечающую признакам адекватности условиям не какие экономические успехи не спасут нас от самоуничтожения ибо наша система не сможет динамически меняться сохраняя целостность. Это значит очередные революции , жертвы , пир и чума убогих идиотов (пусть и с лозунгами "патриотизма") на своих трупах.
Вы этого хотите? Нет, а это будет, так это неизбежно как гроза и никакая демагогия псевдопатриотии этот процесс не отменит, так как это природная реакция на неадекватность структуры. Если все таки общество достаточно зрелое и способно проявить качество адекватности то оно выбирает пусть зрелости, путь эволюции, этот путь невозможен без формирования методологии эволюции и инструментов эволюции управления- корневых структур. Путин в свое время сказал: мы выбираем эволюционный путь.
Время выбора пришло. Народ в 2011 в массе своей не поддался на провокацию все поделить. Впервые в русской истории народ продемонстрировал зрелость и выбор в сторону эволюционного пути. Теперь стоит вопрос в том чтобы части народа, элита и власть в том числе, продемонстрировали адекватность выбранному пути. В противном случае неизбежны новые разрушительные процессы чтобы через них система пришла в адекватное состояние, однако такие процессы всегда откат назад через разрушение и гибель миллионов. Может быть элите пора осознать этот факт и факт что она лишь часть общего процесса развития народа. Не худшая и не лучшая, просто исполняющая свои функции в системе.
Если это осознание произойдет перед угрозой уничтожения( если изменения не произойдут элита будет заменена, каков российский бунт все хорошо знают из истории)и корневые структуры будут созданы, мы увидим динамическое развитие России в мировой центр силы, не по праву ресурсной колонии, а по истинному праву методологического и ментального совершенства. Каждому пора определиться, включая Путина, он за какой путь : с крикунами горе патриотами желающими вернуть свое право все крушить чтобы потом опять строить тоже самое, либералами импотентами неспособными осознать свою самость, или с теми кто готов быть частью большого общего, осознано и адекватно. Время идет и его на выбор все меньше. Такие вот времена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+