Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Возвращение в рай

Возвращение в рай


16-05-2014, 09:58 | Инфо-справка / Туризм | разместил: Moroz50 | комментариев: (3) | просмотров: (5 486)

Олег Ларионов

 

© KM.RU, Олег Ларионов

 

Спецкорр КМ.RU проверил, можно ли отдохнуть в Крыму за 16 тысяч рублей

 

Накануне открытия курортного сезона в интервью "Российской газете" президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов заявил, что «с учетом принятого решения о государственном субсидировании авиаперевозок из 16 крупных городов России в Симферополь, минимальная стоимость недельного «пакетного» тура составит в этом сезоне 16-17 тысяч рублей.

 

Сенсационную новость тут же подхватили ведущие информационные агентства страны. А ваш покорный слуга и автор этих строк начал собирать в дорогу чемоданы с тем, чтобы на себе проверить, насколько реальна означенная выше сумма.

 

Честно говоря, для поездки на майские в Крым у меня имелась еще одна веская личная причина. Прошлым летом я провел в Крыму около десяти дней. Признаться, это был настоящий рай – по меркам среднего трудящегося российского человека. Пожалуй, впервые за всю свою жизнь в отпуске я не знал, куда девать деньги, завтракал в кафе на самом берегу моря, объездил с экскурсиями половину Крыма, ночевал в фантастическом частном отеле, затерявшемся среди дубовых рощ и скал на отвесном берегу моря. Да еще и привез обратно домой 10 тысяч рублей. И когда я пересчитал потраченное, в расчете на неделю вышла в среднем как раз названная нашим «курортным министром» сумма.

 

 фото

Но суть не в деньгах. Давно уже я не отдыхал так душой, в окружении столь доброжелательных, а если говорить прямо – своих, российских, русских людей, если понимать под русскостью в первую очередь язык и культуру. Ни разу не столкнулся я ни с грубостью, ни, тем более, с обманом или попыткой накормить гостя забегаловки какой-нибудь дохлятиной. Что характерно, хозяйничали в многочисленных торговых и общепитовских точках совсем необязательно люди русские по национальности, но ситуация от этого не менялась – мне неизменно были рады, мной не тяготились, искренне желали и честно старались, чтобы я приехал сюда еще.

 

Словом, это был настоящий русский или российский рай – когда всем вокруг хорошо, когда все рады тебе, а ты рад каждому из окружающих. К тому же вдвойне приятно отдыхать, когда ты знаешь, что не придется мучительно больно целый год собирать деньги на отпуск с ребенком. А заветная сумма в 16-17 тысяч как раз и означает, что среднестатистический трудящийся России, имевший в 2013 году зарплату без малого в 30 тысяч рублей, сможет отдохнуть на месячную зарплату с ребенком. Или же семья из четырех человек – на две среднестатистические зарплаты.

 фото

Признаться, мелькнула тогда еще неприятная мыслишка, мол, слишком хорошо – тоже нехорошо. Да и надолго ли это? Мол, хорошо только там, где нас нет. Но я отгонял неприятные предчувствия – чур меня, чур – и надеялся по нашей новой российской привычке, что все и дальше будет хорошо – если думать о хорошем.

 

А потом произошли известные февральские и мартовские события, заполыхал Киев и – Одесса. Как же поживает столь вовремя возвращенный в состав России Крым? С этой мыслью я отправился на вокзал.

 

Кассир отсоветовала мне брать билет прямиком на Симферополь. «На Украине всех мужчин от 16 до 60 с поезда снимают, – пояснила она мне. – Так что не советую, лучше в объезд».

 

Но в объезд – это почти лишние сутки в пути. Тут-то я вспомнил об обещанных «Российской газетой» дотированных авиаперевозках. Однако визит в соседнюю авиакассу сразил наповал – самый дешевый билет – 12 без малого тысяч рублей. Самый дорогой, ни за что не угадаете – 45 тысяч. Похоже, насчет дотаций в «Российской» слегка погорячились.

 фото

Пришлось ехать поездом, плацкарта за три с половиной тысячи рублей – до Краснодара. Был поезд и подешевле – за 2200, но уходил на 8 часов позднее. Без малого через сутки при высадке в Краснодаре нас встречает симпатичная девушка в железнодорожной форме, отбирает и уводит тех, кто едет специальным прямым билетом до Керчи. Счастливчиков прямо с поезда сажали в автобус и отправляли в Анапу, оттуда – катамараном до Керчи. Соблазнительное предложение, и недорого, всего около 700 рублей к железнодорожному билету. Но я хотел проехать паромом через порт Кавказ, чтобы проверить на будущее, насколько удобно добираться до Крыма новой дорогой на своей машине.

 

Билет на автобус до парома – 373 рубля, почти 5 часов в пути. На переправе – огромная трехкилометровая пробка. Цифровое табло на въезде сообщает: время ожидания – 15 часов. Но мы на автобусе, нас пропускают без очереди, по встречке. С ужасом рассматриваем бедолаг, некоторые из которых томятся в очереди почти сутки. Для их обслуживания разбиты шатры с шашлыками, закусками, наготове скорая и пожарный расчет. Что удивительно, многие автомобилисты из очереди не ропщут, а, напротив, радуются от всей души: «Нам еще повезло, с переправы убрали фуры, их теперь отправляют через Анапу паромом. До этого по два дня стояли». «Скоро все наладится, – старается обрадовать нас другой страдалец, – завтра здесь появятся солдаты Шойгу, начнут наводить паромную переправу!».

 фото

Самые счастливые – мотоциклисты, они, как и пассажиры автобуса, проезжают без очереди.

 

Билет на паром берем уже самостоятельно, переправа занимает около получаса. Еще десять минут маршруткой — и я в Керчи.

 

Собственно, этот славный город для многих отпускников наверняка станет конечной точкой маршрута. Керчь очень живописна, а поразительной красоты лестница на гору Митридат даст фору в 100 очков и Одессе, и Севастополю. Небольшой, но уютный центр города настолько тщательно и любовно обустроен и прибран, что возникает ощущение, будто здесь и находится столица Крыма. При этом цены более чем умеренны, даже по крымским меркам, одноместный номер с ванной и телевизором в гостинице 440 рублей, двухместный – 660.

 

Недалеко от Керчи излюбленные места отдыха российской и советской богемы – Коктебель и Феодосия. И все же главными местами отдыха Крыма традиционно считаются Южный берег и Севастополь. 4 часа на автобусе и 200 рублей – и вы в Симферополе, еще пара часов на маршрутке за 100 рублей – и вы в Ялте. Это одна из наиболее привлекательных сторон отдыха в Крыму – небольшие по российским меркам расстояния преодолеваются легко, а пейзажи и фасады зданий за окном меняются так кардинально, что всякий раз возникает ощущение, что ты пересек границы стразу нескольких стран. Если сравнивать с Турцией или, скажем, Ибицей, следует без всяких скидок признать лидерство Крыма – здесь интереснее, эффектнее, разнообразнее. Даже неважная, как во время моего майского путешествия, погода – не беда, к вашим услугам сотни достопримечательностей. Чтобы объехать все, не хватит и месяца, поэтому даже в самый разгар курортного сезона многие отдыхающие отказываются от теплого моря и жаркого солнца в пользу фантастических пейзажей и удивительных историй, который скрывает в себе Крым экскурсионный.

 фото

Вот и Ялта, крымская Ницца. Денек выдался так себе, тучи и временами мелкий дождь, но курортники не теряются, степенно шествуют по набережной, знакомятся, кушают, выпивают. В этот город, впрочем, редко кто приезжает за загаром, здесь тусовка и концерты, набережная оживает ближе к ночи, когда сотни наряженных отдохнувших людей фланируют по ней туда и обратно, слушают концерты уличных музыкантов, засматриваются на Марс и Луну в телескоп, вдыхают запах духов прекрасных незнакомок, словом, занимаются всем тем, чем принято заниматься в отпуске и о чем рассказывать и вспоминать длинными зимними вечерами после него.

 

Но нас, как мы помним, интересуют цены на временное проживание в этом раю. Местные жители подтверждают, что небольшой рост есть, но я, как курортник, изменений пока не нахожу. Единственный итог исторических перемен марта 2014 года – закрытый Макдональдс на набережной. Цены пока что на прежнем, ялтинском, традиционно близком к московскому уровне – если искать жилье и пропитание ближе к набережной. Вдали от центра цены за ночлег от 500 рублей, обед от 100. (Я привожу цены в рублях, но местные жители по привычке преимущественно пользуются гривной, одновременно принимая рубли по среднему курсу 3 рубля за гривну. Свободное хождение имеют обе валюты, но поменять рубли на гривны в обменнике не так-то просто, взят твердый курс перехода на рубль).

 фото

Еще доступнее отдых на Южном берегу. Единственно, что следует учесть – путешественник должен проявить некоторую настойчивость, у одного и того же хозяина может найтись жилье и за 500 и за 200 рублей в сутки, поэтому, если вы намерены сэкономить, придется поискать, впрочем, не очень долго.

 

Конечная точка нашего пути – Севастополь. Чудный белокаменный город на берегу Черного моря, живописные бухты, уютные улочки и шикарные проспекты, корабли и чайки... На мой личный субъективный взгляд – самый красивый и живописный из южных городов России. С точки зрения курортника – еще и самый выгодный, цены здесь всегда были чуть ниже, вода —заметно теплее, а погода – неизменно стабильнее, чем на ЮБК. Нередко из-за капризов глубоководных течений вода на живописном побережье от Алушты до Фороса опускается до 10 градусов – и это в июле, при температуре воздуха в тени за 40. Тогда наиболее прозорливые отдыхающие кто на пару дней, а кто и на неделю отправляются в Севастополь. В его уютных узких бухтах вода прогревается еще в апреле-мае, одновременно здесь чуть прохладнее воздух. Вечера в Севастополе, на иной взгляд, куда очаровательнее, чем в Ялте, в осанке неспешно фланирующих по набережной Артиллерийской бухты мужчин угадывается выправка флотских и армейских офицеров, прелестные девушки в белоснежных платьях, вздыхая, провожают из взглядом. Здесь по-прежнему в почете воины, а не кошельки, а Малахов курган – излюбленное место не только для школьных экскурсий, но и для мамаш с детьми, где боевые орудия – вместо детской площадки, и даже крест на могиле выложен пушечными ядрами.

 

Покидаю благословенные края на следующий день, самолетом. Да-да – причуды ценообразования таковы, что обратный билет по воздуху обошелся мне чуть дороже, чем туда – поездом. В итоге несложный подсчет показывает, что при известной умеренности 16-17 тысяч и в самом деле с лихвой достаточно на неделю отдыха в Крыму. Попробуйте, и вы наверняка обнаружите, что отдых может быть совершенно иным, не только расслабляющим, но и ободряющим, вдохновляющим на новые мысли и дела, новые – или хорошо забытые старые, возвращающиеся к нам из нашего недавнего прошлого, как детские воспоминания или мечты о рае.

 фото

 

© KM.RU, Олег Ларионов



Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: pushakova (16 мая 2014 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 183
    Рейтинг поста:
    0
    Доплню "из первых рук", как жительница Алушты. На данный момент цены на жилье даже упали в сравнении с прошлым годом. На майские праздники народу приехало меньше (может потому, что не было 10 дней выходных подряд). Что будет с ценами дальше - не может прогнозировать никто, зависит только от загрузки.
    По количеству и разнообразию экскурсий автор прав - парки, дворцы, водопады, горы, монастыри, скалы, бухты, пещеры, каньоны, морские прогулки вдоль побережья и в открытое море... Все даже пересмотреть не реально. И это не считая моря, солнца и чистого воздуха.
    Подъем патриотизма действительно небывалый. Я могу судить об этом и по себе - чистокровной украинке (маленький факт - моего отца звали Тарас Григорьевич, как и Шевченко). Так вот, и меня переполняет чувство благодарности к России и лично ВВП. За то, что спасли нас от всего того беспредела и ужаса, что творится сейчас в Украине. Мне кажется, сейчас в Крыму не только самый большой уровень патриотических чувств, но и самое лояльное, уже на всю жизнь население(по крайней мере в этом поколении, напуганном майданами до полного отвращения).
    Я остаюсь украинкой, продолжаю любить и очень жалеть Украину, я искренне люблю украинский язык, хоть и никогда на нем не говорила. Но теперь я чувствую себя частью более великой общности - я почувствовала себя Русской.

       
     


  2. » #2 написал: NaumovK (16 мая 2014 13:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 88
    Рейтинг поста:
    0
    собираюсь в августе с семьей, не могу определиться с местом

       
     


  3. » #1 написал: SmiGG-0512 (16 мая 2014 12:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    Moroz50,

    - Спасибо за инфо...


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map