Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крым, Херсонес Таврический: что скрывают древние руины

Крым, Херсонес Таврический: что скрывают древние руины


24-07-2013, 20:03 | Инфо-справка / Туризм | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (6 452)

Крым, Херсонес Таврический: что скрывают древние руины

 

Скалистый мыс между Карантинной и Песочной бухтами в Севастополе уже много лет манит к себе всех любителей древности, загадочности и таинственности.

Херсонес Таврический

 

Более двух с половиной тысяч лет назад в этом месте процветал древнегреческий город Херсонес Таврический. Сейчас же на его территории создан заповедник, которой сохраняет руины, а вместе с ними и дух самого древнего города нашей страны.  

 

История: коротко о главном

 

Херсонес Таврический

 

Дата основания Херсонеса Таврического точно не известна, но произошло это где-то в VI- V в. до н. э. благодаря грекам-дорийцам, которые прибыли сюда из Гераклеи. Удачное место расположения селения (пересечение морских путей) позволило ему всего за 100 лет развиться до крупного античного города-государства. На IV - III века до н. э припадает максимальный расцвет силы и значимости города.

 

Херсонес Таврический стал очень известным в античном мире. Поэтому на протяжении всей своей истории ему приходилось вести войны за свою независимость. И вот, в 110-м году до н.э., он был настолько ослаблен от борьбы со скифскими войсками, что, ради спасение от них, соглашается потерять свою суверенность и стать частью Понтийского государства. После этого, город уже никогда не был полностью независимым и всегда находился под чей-то властью (Рима, Византии и др.).

 

Много воин, периодов упадка и процветания пережил Херсонес, а в 989-м году н.э. он был впервые завоеван его тогдашним врагом - Киевской Русью. Князь Владимир Святославович вместе со своим войском одержал победу в нелегкой и упорной борьбе с воинами Херсонеса. Но вражда между бывшими противниками не длилась долго. Наоборот, Херсонес сыграл заметную, позитивную роль в торговли, культуре и крещении Руси.

 

Но так, как все в нашем мире временно, Херсонес не стал исключением. И в конце ХIII в. он был настолько ослаблен набегами монголо-татар и перемещением главных торговых путей с его территории, что полностью разорился. Окончанием его упадка стал роковой для жителей Крыма 1939-й год, тогда после очередного нашествия татар город навсегда прекратил свое существование.

 

Херсонес: наше время

 

Херсонес Таврический

 

Посетив территорию Херсонеса Таврического в наше время, вашему взору откроются преимущественно руины древних сооружений. Только представьте себе - больше 45 га руин величественных зданий, ворот, стен, которые насквозь пропитаны духом античности и их величественного прошлого.

 

Наибольшее внимание туристов всегда привлекают к себе Агора (центральная площадь Херсонеса, на которой в эпоху античности располагались храмы, алтари и статуи); театр на 1000 зрителей (в нем устраивались различные представления и празднования, а во времена римского правительства - бои гладиаторов); базилика в базилике (это храм, который был построен на развалинах другого храма, с использованием некоторых стен и колонн предыдущего сооружения); башня Зенона (оборонительная башня, защищавшая южную часть города, названа в честь византийского императора Зенона); туманный колокол (был отлит из турецких пушек, которые привезли в город как трофеи в 1778-м году); храм – усыпальница (могилы более 400-т человек были найдены в нем, причем они располагались как в полу, так и в стенах); общественные бани (сохранились останки четырех помещений, а также три ванны, размером 1.5 на 1.5 м.); собор Святого князя Владимира (заложен в 1961-м году, хотя напрямую и не связан с древним Херсонесом, сегодня справедливо считается одной из главных достопримечательностей заповедника.).

 

Также на территории заповедника постоянно работает музей, часто проводятся разнообразные выставки, спектакли театров, фестивали древней и средневековой культуры.

 

Как добраться и где остановиться

 

Как упоминалось раньше, Херсонес находится на территории курортного города Севастополя. Следовательно, что сначала ехать вам надо именно туда, остановится в любой из гостиниц Севастополя, где можно подобрать хорошее жилье на любой вкус и “кошелек”. Остановка общественно транспорта, которая ближе всего находится к руинам Херсонеса называется «Улица Дмитрия Ульянова». К ней едут городские маршрутные автобусы №4, №107, №109, №110, а также троллейбусы №6 и №10. Дальше от остановки вам надо будет пройтись пешком в сторону моря еще около 15-и минут. Не забудьте прихватить з собой воду и головные уборы, чтобы уберечься от жаркого летного солнца во время вашего отдыха в Крыму.

 

Херсонес Таврический

 

Стоимость входа

 

Согласно информации, которая размещена на официальном сайте заповедника “Херсонес Таврический”, стоимость входа на его территорию составляет от 35-и грн. Цена зависит от времени года, количества человек (одиночные или групповые экскурсии), желания воспользоваться услугами экскурсовода (стоят на 10 грн дороже). Для иностранных туристов вход обойдется не дешевле, чем 50-и грн. Для всех желающих предоставляются услуги профессиональной фото- и видеосъемки, стоимость которых от 25-и и от 35-и грн соответственно.

 ******************************************************************************************************

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ  

История

Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В наиболее ранних слоях Херсонеса археологами было найдено значительное число черепков (обломков)архаической чернофигурной керамики, которая датируется временем никак не позже VI в. до н. э.)

Через сто с небольшим лет после основания территория Херсонеса уже занимала все пространство полуострова, лежащего между Карантинной и Песочной бухтами (в переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров, а Таврикой (страной тавров) эллины называли южный берег Крыма). Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вел активную внешнюю политику. В IV-III вв. до н. э. Херсонес выпускает массовые серии серебряных монет, успешно конкурировавших с другими валютами черноморского региона.

В III в. до н. э. в Херсонесе жил историк Сириск, описавший историю города и его взаимоотношения с Боспором и другими городами Причерноморья. Упоминание об этом историке сохранил памятный декрет, датирующийся второй половиной III в. до н. э.

Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Действуя во главе объединенной армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трех кампаний (около 110-107 гг. до н. э.) разгромил скифов, взял Феодосию, прошел на Керченский полуостров и захватил Пантикапей. Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства.

После смерти Митридата VI Евпатора политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились «стать под твердую руку» Рима в качестве «свободного города» и избавиться от унизительной опеки полуварварских царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. Однако позднее, следуя своему излюбленному принципу «разделяй и властвуй», римские императоры то подчиняли город своим союзникам — боспорским царям, то предоставляли ему «свободу», когда необходимо было сдержать амбиции боспорских монархов.

В первых веках н. э. в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц. В 60-е годы I века римляне организовали крупную военную экспедицию в Таврику, чтобы дать отпор скифам, вновь угрожавшим городу. После разгрома скифов войсками трибуна Плавтия Сильвана, Херсонес становится форпостом римских войск в Северном Причерноморье.

В цитадели города, сменяя и дополняя друг друга, стояли отряды I Италийского, XI Клавдиевого и V Македонского легионов из провинции Нижняя Мёзия (тер. совр. Болгарии), а в херсонесской гавани базировались корабли мёзийского Флавиевого флота. В городе находилась ставка военного трибуна, командовавшего сухопутными и морскими силами в Крыму.

Памятник Андрею Первозванному в Херсонесе
На рубеже III — IV вв. в Херсонесе появляются первые последователи христианства. С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в V в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В составе Римской державы в IV—V вв. город ведет изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить ещё тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.

В V веке Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из её военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем. Вплоть до XIII в. он был форпостом Византии в Крыму. В это полутысячелетие своей истории Херсон оказывался в перекрестии военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев, но врагу лишь однажды удалось вступить в городские пределы. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне. В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси и предшествовал распространению православия среди русского народа.

Провал в 1204 г. IV-го крестового похода привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов. Всё это имело самые печальные последствия для Херсонеса. В первой половине XIII в. хозяевами Причерноморья стали турки-сельджуки, подчинившие себе всю транзитную торговлю. В 1223 г. свой первый набег на Крым совершили монгольские орды хана Батыя; южный берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 г. южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес. Во второй половине XIII в. главные торговые пути переместились в восточную часть Таврики, где генуэзцы основали свои торговые фактории Кафу (совр. Феодосия), Солдайю (совр. Судак), а вблизи Херсона возникает Чембало (совр. Балаклава).

В середине XIV в. контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. Великий князь Литовский Ольгерд, разбил крымскотатарское войско в 1363 году близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошел до Каффы и снова разрушил Херсонес.

Не следует думать, что в XIII — XIV вв. херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы… Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 г. темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. Херсонес в первую очередь был торговым городом, который исчез, потому что не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими. Они забрали в свои руки торговлю в бассейне Черного моря. Учитывая нравы генуэзских купцов можно представить, что не все методы борьбы с Херсонесом были честными.

В первой половине XV в. ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. Город умер… В XVI в. польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…».

 

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

 

Фото экскурсия - ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

http://i.allday.ru/24/64/f2/thumbs/1323522111_hersones.jpg

 

http://allday2.com/index.php?newsid=503952






Источник: hotels24.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: darniza (24 июля 2013 21:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Окончанием его упадка стал роковой для жителей Крыма 1939-й год


    Что имеется в виду ?

    от virginiya100 Не знаю, Тань, так в статье.
    И в конце ХIII в. он был настолько ослаблен набегами монголо-татар и перемещением главных торговых путей с его территории, что полностью разорился.
    Окончанием его упадка стал роковой для жителей Крыма 1939-й год, тогда после очередного нашествия татар город навсегда прекратил свое существование.


    Так что скорее всего опечатка. Не 1939г. а 12(3)39!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map