Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прекрасная Планета: Стольный Киев-град

Прекрасная Планета: Стольный Киев-град


14-02-2012, 21:49 | Инфо-справка / Туризм | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 869)

Один путешественник сказал об украинской столице: «Я видел много парков в городах, но никогда не видел город в парке!» Киев настолько прекрасен, что любой человек становится в нем поэтом.
 http://crimeablog.files.wordpress.com/2010/10/maidan2.jpg


Повесть временных лет

На холодной заре старик Днепр кутается в туманы, как боярин в дорогие шубы. Он зябнет и недоволен: лесистые склоны полны невысказанного раздражения. Тяжело и страшно дышать на рассвете одним воздухом с Днепром. Вздрагивая и оглядываясь, наша группа уныло разбрелась по набережной. Сквозь сырую белесую пелену глухо слышался рассказ экскурсовода: «Археологи доказали, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15-20 тысяч лет назад…» Неожиданно все вокруг стало меняться: небо зарумянилось, туман истаял, леса приветливо зазеленели. Днепр оделся в златосолнечные доспехи, чтобы предстать перед гостями не капризным стариком, а могучим витязем. Разом вспыхнули маковки церковных куполов, и мы увидели одно из прекраснейших обличий Киева.
 http://www.mirazas.lt/uploads/images_800x600/1312449113_p.1.%20Turinys%202.JPG
Вдруг над рекой взмыла стройная ладья. Казалось, она вот-вот сорвется с гранитного постамента и поплывет по воздуху. Ладьей правили трое мужчин, а на носу, раскинув руки, словно ласточка крылья, стояла прекрасная девушка. «Перед вами памятник основателям города: Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди. Киевом он наречен в честь старшего из братьев. За границей город иногда называли Самватасом, что означало «верхние укрепления». С его историей связаны судьбы великих князей: Вещего Олега, Владимира Крестителя, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого. Киев разрушали монголо-татары, разграбляли поляки, оккупировали немцы - ничто не сломило его величия!» Пламенную речь экскурсовода постоянно прерывали вспышки фотокамер. Под прицелы объективов попали даже местные рыбаки, которые удили прямо с каменных порожек набережной. Окинув прощальным взглядом широкую панораму реки, группа поспешила к автобусу.
 http://os1.i.ua/3/1/6656360_e27d1aa2.jpg
Мы поднялись на гористый западный берег, чтобы увидеть знаменитые «Золотые ворота». Их возвели не столько для защиты, сколько для того, чтобы брать пошлины с купцов. На эти деньги в городе прокладывали дороги и строили дома. Высокая арка с кованой решеткой выглядит все так же неприступно, как много веков назад. Но нет больше крепких стен и глубоких рвов, навеки уснули храбрые стражи. Чуть поодаль от «Золотых ворот» раскинулся тенистый скверик, где находится памятник Ярославу Мудрому. Статен и красив древний князь, основавший Софийский собор, с гордостью смотрит он на макет своего детища, который держит в руках. Но большая часть группы прошла мимо и окружила отлитого из меди кота. Когда-то этот кот обитал в одной из киевских кофеен и был любимцем посетителей. Его прижизненную славу превзошла только популярность памятника. Туристы до блеска натерли медную макушку кота, чтобы он исполнил загаданные желания. Говорят, он особенно благоволит влюбленным.

Душа «старого» города

«С декабря 1991-го Киев - столица независимого государства Украина, - продолжал рассказывать гид. - Всего пару веков назад в городе проживало около 30 тысяч человек, сегодня - около 3 миллионов. Для сравнения: в Петербурге - 7, а в Москве - 10 миллионов жителей. Естественный прирост населения уже давно отрицателен, он восполняется благодаря притоку молодежи из сельских районов». После этих слов мы перестали удивляться тихим безлюдным улицам. Было слышно, как под колесами шуршала мощеная камнем дорога. За окнами проплывали величественные дома. Одни поражали обилием цветной штукатурки и замысловатой лепнины, другие сковывали сердце холодным мраморным блеском. Киевлянам разрешают устраивать квартиры на крышах. Единственное условие - соблюдение общей архитектуры здания. В одном из пентхаусов в стиле XIX века живут семьи знаменитых боксеров братьев Кличко. Бывший президент Украины Леонид Кучма предпочел помпезное сооружение советских времен. Дом своей мечты здесь обрел и певец Серега. Исполнитель «Черного бумера» искал его в пятнадцати европейских столицах, но был очарован лишь Киевом. Алла Пугачева согласна с его выбором, поэтому пожизненно забронировала роскошный номер в гостинице на берегу Днепра. А нам больше всего понравились отель в виде боевой гранаты, кованые фонари и бесконечные зеленые аллеи. Здесь славянин, будь он русский, белорус или серб, не чувствует себя чужаком. Голос крови, чья память неизмеримо глубока, подсказывает: «Это родная земля, и тебе всегда рады». Мы словно находились вне времени и пространства и сердцем ощущали атмосферу волшебства.
 http://img-fotki.yandex.ru/get/5814/130283026.44/0_5f357_dc2e250d_XL
Внимание привлекло длинное приземистое здание - от него веяло скрытой угрозой. Мрачная отделка, отсутствие декоративных деталей, массивные двери и рамы выдавали тюрьму или военный бункер. Но экскурсовод радостно сообщил: «Обратите внимание! Это начало студенческого городка! Начиная с IX века Киев был важным центром интеллектуального развития Восточной Европы. Киево-Могилянская академия подготовила многих известных ученых. Город и сегодня остается крупнейшим на Украине центром науки и образования, здесь расположено около 70 вузов». Весь автобус содрогнулся от хохота, а гид так и не понял, почему.

Православная Мекка

Давным-давно под Киевом выкопал келью монах-отшельник. Он прославился под именем Антония и основал Киево-Печерскую Лавру. Поклониться святому месту приходили богомольцы и паломники со всей Руси. Грехи отпускали лишь тем, кто весь путь проделал пешком. Дорог почти не было, приходилось брести наугад и спрашивать направление у каждого встречного. С тех пор и повелось присловье: «Язык до Киева доведет».

Сегодня территория Лавры огромна. За высокой оградой находятся храмы, церкви, часовни, подземные лабиринты и музеи. После безлюдных улочек нас просто оглушило многоголосье толпы. Бесконечная пестрая река устремлялась ко входу в низкую мрачную арку. Своды украшали суровые лики ангельского воинства, и казалось, что мы идем по дороге в рай, в конце которой ждет святой Петр. Во внутреннем дворике мы увидели цветущие абрикосовые деревья, низкие лавочки и… расписные купола, стоявшие прямо на земле (Лавра изготавливает их на заказ). Иностранцы окружили цветущую черемуху: фотографировались на ее фоне и «ныряли» в ароматную крону. Гиды выразительно размахивали руками и говорили одно и то же на разных языках: «64% киевлян считают себя верующими людьми, 19% не определили религиозной принадлежности, 9% назвались верующими в сверхъестественные силы, 8% - атеистами. Церковные службы регулярно посещают 11% всех опрошенных, изредка посещают 64%. При этом в гадания, предсказания и талисманы верят 52% киевлян!»
 http://img-2007-06.photosight.ru/06/2130287.jpg
Храмовые сооружения Лавры сохранили уникальные фрески и барельефы, но туристам интереснее подземные ходы с кипарисовыми раками. Передвигаться по узким тоннелям можно только цепочкой по одному. Для освещения покупают медовые свечки, которые медленно испаряются и не обжигают пальцы. Однако рассмотреть нетленные тела святых не так просто. Богатое убранство оставляет на виду в лучшем случае кисти рук. Мы проследовали мимо келий затворников, замурованных заживо по собственной воле, но пещеры с мироточащими головами обошли стороной. Это чудо могут лицезреть только церковнослужители.

«Родина-мать» и ее герои

Практически из любого уголка столицы видна огромная серебряная статуя. Женщина в развевающемся платье высоко воздела обоюдоострый меч. Внутри пьедестала, на котором она стоит, расположен национальный музей истории Великой Отечественной Войны. «В августе-сентябре 1941 года здесь происходила битва за Киев, который впоследствии получил звание города-героя», - гордо заявил экскурсовод. Мы вошли в круглое, обшитое гранитом здание и оказались в другом времени. Это было время оккупации, когда ужас и боль затопили сердца людей. В темноте были едва различимы груды оружия, фотографии мертвых тел, осколки чьей-то мирной жизни, кинохроники, запечатлевшие искаженные лица. Слышались только грубые окрики на немецком… Подавленные и несчастные, мы поднялись на второй этаж. Серые стены занимали парадная форма фашистов и страшные трофеи - вроде перчаток из человеческой кожи. Бесконечной цепочкой протянулся ряд из касок и походных кружек наших погибших ребят. На третьем этаже появился свет - символ первой робкой надежды. Теперь уже немецкое добро перешло в разряд трофеев. Четвертый этаж, застекленный от пола до потолка, открыл перед нами панораму свободного Киева и солнце победы.
 http://archunion.com.ua/img/slovarik/ukr_restavracia/gd1098.jpg
Время нашего пребывания в городе было на исходе, группа поспешила в музей миниатюры Николая Сядристого. Мы горели желанием увидеть настоящую подкованную блоху, но под микроскопами оказалось много других впечатляющих экспонатов. Караван верблюдов в игольном ушке, изображение девушки на носу комара, чайный сервиз на крупинке сахара, автограф мастера на срезе человеческого волоса и даже портрет Ильича, состоящий из его сочинений, набранных разным шрифтом. Увы, но посетить все музеи, театры, сады и места славы Киева невозможно за один день. А ведь есть еще знаменитый стадион «Динамо», киностудия имени Довженко, антикварные магазины и многое другое.

Мы увозили с собой частичку города и тепло его щедрой души. Закатный луч скользнул по Днепру, и показалось, что старик хитро подмигнул на прощанье. Наверное, он знал, что мы обязательно вернемся.

Автор: Марина Вдовина



Источник: myjane.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: war1945 (15 февраля 2012 04:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1103
    Рейтинг поста:
    0

    " alt="" />

    " alt="" />

    " alt="" />

    " alt="" />

    " alt="" />


       
     


  2. » #1 написал: manch77 (14 февраля 2012 22:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2498
    Рейтинг поста:
    0

    Люблю Киев в мае, когда все цветет!



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map