Стол № 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
Общая характеристика: - уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка, - ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 90-110 г - жиры - 80 г - углеводы - 150 г - энергоценность - 1700-1800 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: - ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); - овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; - 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; - продукты моря (паста <Океан>, мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; - молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.
Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Исключаемые продукты и блюда: - изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; - картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы; - колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; - жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы,
- макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; - сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; - мясные и кулинарные жиры; - жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Рейтинг публикации:
|