Стол № 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).
Состав:
- супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах;
- нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, не жирная ветчина, рыба не жирная отварная, хорошо вымоченная не жирная сельдь рубленая, черная икра;
- молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана не кислая, творог свежий не кислый, сыр не острый протертый;
- яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая);
- мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, не сдобные сухари;
- овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые);
- чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Рейтинг публикации:
|