Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Особо ядовитые растения России: Белена черная

Особо ядовитые растения России: Белена черная


6-07-2012, 14:42 | Инфо-справка / Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (9 150)

Белена черная

Hyoscyamus niger L Семейство пасленовые

Описание: Двулетнее травянистое растение высотой 30-60 см, мягко-опушенное, с неприятным дурманящим запахом. Листья очередные, сидячие, темно-зеленые, снизу светлые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перистонадрезанные, клейкие. Цветки кремовые, с фиолетовой сетью жилок, слегка неправильные. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 5 зубцами, при плодах кувшинчатая. Венчик воронковидный, с пятилопастным отгибом. Тычинок 5. Пестик с головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод - кувшинообразная двугнездная коробочка, открывающаяся крышечкой и заключенная в чашечку. Семена буровато-черные, сплюснутые. Цветет в июне - августе. Растение очень ядовито!

Регион распространения:  Растет на пустырях и как сорняк на полях в средней и южной полосах европейской части России, в Сибири и Средней Азии.

Состав:  Листья содержат алкалоиды атропина (гиосциамин, гиосцин - скополамин, тропин), которые блокируют парасимпатические нервы, гликозиды, белковые вещества, камедь, сахара, щавелевокислый кальций, жирное масло, следы эфирного масла.

Белена черная, дурман и белладонна (красавка) принадлежат к одному семейству пасленовых и имеют сильное сходство как во внешнем виде, так и в картине вызываемого ими отравления, Ядовитым является все растение.

Отравление беленой возможно либо при употреблении молодых сладких ростков (апрель - май), либо при поедании семян, напоминающих маковые.

Признаки отравления у белены чёрной, дурмана и белладонны одинаковы:

Сильное возбуждение с галлюцинациями, бредом, сильной двигательной активностью. Кожа красная, сухая, глаза блестящие, с расширенными зрачками. Реакция на свет отсутствует. Пульс очень частый - иногда до 150 ударов, АД давление повышено, температура тела повышена. Слизистые оболочки носоглотки сухие, жалобы на затруднения глотания и потерю голоса. Постоянные нарушения зрения - двоение в глазах, сильная близорукость.

Смерть может наступить при сильном отравлении, в результате острой сердечной недостаточности.

При обычном отравлении, галлюцинации, нарушения зрения и запоры могут продолжаться в течение нескольких дней и даже недель.


Листья содержат алкалоиды атропина (гиосциамин, гиосцин - скополамин, тропин), гликозиды, белковые вещества, камедь, сахара, щавелевокислый кальций, жирное масло, следы эфирного масла.
Обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим действием. Небольшие дозы оказывают местное успокаивающее действие, уменьшают секреторную функцию печени, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление.
Применение.
Настой: 1 ч. л. листьев белены на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, невралгии, упорном кашле, ревматизме, головной боли, бессоннице и др.
Настойка: свежие листья белены настаивают на водке (1:10) 15 дней. Применяют для растираний при невралгии, ревматизме, подагре.
Масло: измельченные свежие листья белены смачивают в растворе нашатырного спирта (1:1) и настаивают в подсолнечном масле (1:5). Используют для натирания как обезболивающее средство при ревматизме, подагре, прострелах и ушибах.
Из сухих листьев белены делают сигары, которые курят при воспалении полости рта.


Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта,  желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.



Источник: Фито Центр.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Лекарственные растения
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map