Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Особо ядовитые растения России: Анабазис безлистный (ежовник безлистный, иж – сигек)

Особо ядовитые растения России: Анабазис безлистный (ежовник безлистный, иж – сигек)


15-06-2012, 09:09 | Инфо-справка / Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (11 655)

 

 

Анабазис безлистный (ежовник безлистный, иж – сигек)

 

Anabasis aphylla L. Сем. маревые - Chenopodiaceae

 

Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55-60 см (до 140 см) в диаметре.

 

Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный главный корень, который часто проникает до глубины залегания фунтовых вод (5-20 м). Корневая система стержневая. Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От одревесневшей нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые; чешуевидные, едва заметные, тупые, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла: функцию ассимиляции выполняют однолетние стебли.

 

Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки (длиной до 2,5 мм) сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя па концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односемянные, крылатые, с мясистым околоплодником.

 

Размножается анабазис семенами. В первый год вегетации растения растут медленно и не цветут. Растение сильно ядовито!

 

Регион распространения: Растет анабазис в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в низовьях Волги, на Северном Кавказе, в Азербайджане. Основные районы произрастания расположены в Южно-Казахстанской, Джамбулской и Кзыл-Ординской областях. Растет на полупустынных и пустынных равнинах и в предгорьях на плотных глинистых почвах, солончаках. Встречается рассеянно, но нередко образует крупные массивы чистых зарослей анабазиса.

 

Состав: Не одревесневшие зеленые побеги анабазиса безлистного содержат 2-4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главный алкалоид, составляющий не менее 60% суммы оснований, - анабазин. Это жидкий алкалоид в отличие от сопутствующих (афиллин, афиллидин и др.), которые представляют собой кристаллические вещества.

 

Анабазин по фармакологическим свойствам близок к никотину, цитизину и лобелину. Этот алкалоид представляет собой бесцветную жидкость, которая хорошо растворяется в воде, а также в органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота или витамин PP.

 

В небольших дозах анабазин безлистный имеет свойство возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Как действия никотина, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные им образования.

 

Симптомы отравления: сильное слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, учащённые сердцебиение и дыхание.

 

При тяжелом отравлении: бред, сильные судороги, холодный пот и угнетение дыхания.

 

Помощь при отравлении – обязательное промывание желудка или прием рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание. Назначаются также солевые слабительные.



Источник: Фито Центр.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Лекарственные растения
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map