Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Алексей Вязовский: Как вычислить потенциального массового убийцу?

» Алексей Вязовский: Как вычислить потенциального массового убийцу?
16-07-2016, 08:35 | Инфо-справка / Выживание | разместил: Фрунзе | комментариев: (0) | просмотров: (1 494)

Почему некоторые представители радикального ислама готовы жертвовать собственной жизнью, чтобы убить десятки и сотни ни в чем не повинных людей?

Что происходит в их головах, когда они садятся за руль грузовиков и таранят без разбору гуляющих по набережной женщин, детей и стариков? Как действовать спецслужбам, которые физически не могут внедриться в преступную организацию, которой может и не существовать.

И как отслеживать звонки, контакты, денежные переводы, которых может и не быть? Держать под наблюдением закупки оружия и взрывчатки? А если это обычные столовые ножи (см. последний всплеск «ножевой интифады» в Израиле) или автомобили, которых выпущено больше миллиарда штук?  


Мотивация террористов-самоубийц активно исследуется учеными еще со времен трагедии 11 сентября. Специалисты уже много лет пытаются составить усредненный портрет преступников и каждый раз терпят фиаско.

Это могут быть люди с высшим образованием, мигранты во втором и третьем поколениях, полностью интегрированные в западное общество.


А могут быть и приезжие, беженцы, которых воротит от существующих на Западе порядков и обычаев.


Совершенно очевидно, что есть какая-то связь с наиболее экстремистскими течениями ислама, но пример Андерса Брейвика, протестантского фундаменталиста, который убил 77 и ранил 151 человека в ходе терактов 2011 года в Норвегии, показывает, что масштабные атаки на мирных людей – это не только прерогатива исламских радикалов.


Может быть, теракты совершают чаще безработные? Или психически больные? Родственники погибших в ходе спецопераций людей? Или нет, это должны быть обязательно члены террористических организаций, которые вербуют, учат, снабжают оружием, деньгами своих адептов?


Но каждый раз, когда ученые пытаются разобраться в вопросе, общая картина раскалывается на много мелких кусочков. Социологи, политологи, криминалисты – у каждого есть свое объяснение, которое, впрочем, не дает ответа на один-единственный вопрос. Как вычислить потенциального массового убийцу?

Проверяемый, повторяемый результат – вот что нужно богатым развитым странам, которые столкнулись с ужасами террора.

К делу прогнозирования привлекли даже американских экономистов, которые, следуя теории финансовой рациональности, предложили запустить в США «биржу терактов», дескать, потенциальные преступники будут пытаться заработать на будущем злодеянии, и спецслужбы таким образом смогут их вычислить. Проект был жестко раскритикован в американском сенате и закрылся, так и не начавшись.


Но похоже, что наука все-таки сможет найти ответ на этот крайне болезненный вопрос. Обнадеживающие данные приходят из области эволюционной психологии.


Канадский психолог Ара Норензаян (Ara Norenzayan) из Университета Британской Колумбии и его американские коллеги Джереми Джинджес (Jeremy Ginges) и Ян Хансен (Ian Hansen) из Новой школы социальных исследований обнаружили, что поведение террористов-самоубийц можно считать экстремальной формой проявления парохиального альтруизма, который, в свою очередь, можно вполне успешно замерять, изучать и прогнозировать.


В это трудно поверить, но бескорыстная забота о благе людей действительно может быть связана с массовыми убийствами.


Дело в том, что в ходе эволюции альтруизм у людей изначально появился и был направлен только на членов «своей» группы и развивался параллельно с парохиализмом – враждебностью к чужакам.

В такой трактовке суицидальные террористические акты являются крайним проявлением парохиального альтруизма и вполне могут быть исследованы. Так, ученые научились выявлять корреляции степени приверженности своей группе и агрессии по отношению к чужакам.

Хорошим предиктором одобрения терроризма является... частота посещения богослужений.


Причем, что любопытно, религия как таковая – роли не играет. Фанатики могут верить в то, что Солнце вращается вокруг Земли, и строить свои ритуалы вокруг этой идеи.


Если совместные религиозные действия будут носить сплачивающий характер, а у адептов этого культа в крови будет зашкаливать социальный гормон окситоцин, то такие люди будут более склонны наносить «превентивный удар» по окружающим, полагая, что таким образом они «защищают» свою группу.


Разумеется, эволюционным психологам не избежать обвинений в биологическом детерминизме, но если, изучая тот же окситоцин, мы сможем лучше понимать поведение террористов, то, скорее всего, научимся и лучше прогнозировать, а значит, предотвращать массовые убийства наподобие того, что случилось вчера в Ницце.

http://vz.ru/columns/2016/7/15/821683.html



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map