Батат (картофель сладкий) Ipomoea batatas (L) Poir. Семейство вьюнковые Описание. 1. Многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до 5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и пальчатолопастные. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розоватый или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Плод - четырех-семянная коробочка. 2. Известен только в культуре - выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых умеренных зонах. 3. Заготавливают клубни осенью. 4. Клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до 6%), млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с желтой мякотью). 5. Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде Сахаров и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем картофеля. В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего средства. Применение. Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата, по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата получают сахар, патоку, спирт. Молодые листья батата используют для приготовления салатов и т. д.
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+