Все сахарозаменители разделяют на две группы, в зависимости от их участия в образовании энергии в организме:
1. Калоригенные, т. е. те, которые имеют энергетическую ценность, при их усвоении организмом образуется энергия.
К этой группе относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Все они изготовляются из растительного сырья. Так как потребление 1 г этих сахарозаменителей образует 3,5—4 ккал энергии, т. е. их нужно обязательно учитывать при расчете суточной калорийности пищевого рациона, а тучным больным ограничить потребление. Тем не менее, в отличие от сахара, ксилит и фруктоза медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, и поэтому существенно не влияют на уровень сахара в крови.
Сорбит в небольших количествах содержится в ягодах и фруктах, больше всего в рябине. Его можно употреблять по 5—10 г 2—3 раза в день. Сорбит обладает желчегонным и послабляющим действием, поэтому показан тем, кто наряду с диабетом страдает заболеваниями желчного пузыря и запорами. Однако в больших дозах (более 30 г в день) сорбит может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и понос.
Ксилит как заменитель сахара по сравнению с сорбитом имеет некоторые преимущества: он слаще; менее токсичен, обладая, как и сорбит, желчегонным и послабляющим действием, он вызывает диспепсические явления реже и менее выраженные. Ксилит не рекомендуется применять на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. Суточное потребление ксилита не должно превышать 30 г.
Фруктоза — фруктовый сахар, содержится во фруктах, ягодах, меде, многих овощах. Но, помимо фруктозы, в них есть также и глюкоза. Значительный перевес фруктозы над глюкозой в арбузах, грушах, яблоках, черной смородине. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 30 г. Она пригодна для горячего приготовления пищи.
2. Некалоригенные, не имеют энергетической ценности, при их усвоении организмом энергия не высвобождается.
К этой группе сахарозаменителей относятся аспартам (сладекс) и сахарин. Аспартам в 200 раз слаще сахара, одна таблетка препарата равноценна одной чайной ложке сахара. При термической обработке теряет свои свойства.
Сахарин в 375 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. При кипячении приобретает неприятный горький вкус. Суточное потребление не должно превышать 1—1,5 таблетки.
Сахарин не рекомендуется детям, а также при заболеваниях печени и почек.
Все сахарозаменители второй группы противопоказаны при беременности.
Олег.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А что именно?
Ссылочкой не поделитесь?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Про аспартам здесь явно недоговаривают...