Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Осложнения после инсульта

Осложнения после инсульта


25-03-2012, 19:00 | Инфо-справка / Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (7 885)

Это очень важный вопрос, особенно при втором (среднем) варианте течения болезни. Человек выписывается из больницы, где уход за ним осуществлялся с соблюдением всех правил, и оказывается наедине только со своими близкими, которые, как правило, весьма далеки от истинного понимания их проблемы.

Здесь мы не говорим отдельно об одиноких и пожилых людях; их положение в чем-то проще, а в чем-то и сложнее. Однако и тем и другим назначения врачей приходится выполнять самостоятельно, а это не так-то просто. Назначений при инсульте бывает много. Кроме того, необходимо соблюдать диету и обязательно делать гимнастику. А в бытовых условиях все это проделывать чрезвычайно сложно, тем более что и состояние больного еще очень и очень нестабильно.
Вот мы и хотим рассказать вам, уважаемые читатели, хотя бы о самых основных опасностях, которые подстерегают больного на его пути к выздоровлению.


Пролежни

Это, пожалуй, самое распространенное осложнение. Ведь если человек лежит в постели неподвижно пли почти неподвижно, то неизбежно на его бедрах, ягодицах, крестце, локтях и лодыжках появляются размытые участки синюшно-красного цвета, на которых потом развивается некроз, то есть омертвение тканей. А это очень и очень неприятная и болезненная вещь, избавиться от которой можно только в результате долгих и сложных процедур. Поэтому лучше всего пролежни предупреждать.

Для этого нужно не так уж много. Не реже чем через каждые 4 часа менять положение тела и внимательно следить, чтобы на постельном и нижнем белье не было складок, швов, соприкасающихся с телом; чтобы в постели не было крошек пищи и иных посторонних предметов. Кроме того, пролежни может спровоцировать и повышенная влажность — следите за этим!

Впрочем, при угрозе появления пролежней, кроме соблюдения гигиены, вам могут помочь и такие простые приспособления, как надувной круг (можно обыкновенный детский для плавания, только без всяких резиночек, лямочек и украшений) или резиновое судно. Их подкладывают под крестец и копчик или под лопатки, покрыв предварительно выглаженной простынкой. Есть еще и отличное народное средство для предупреждения пролежней: больной должен лежать на матраце, набитом высушенным сеном, а места возможных пролежней смазывать камфарным спиртом.


Пневмония

Если предыдущее осложнение — одни из самых распространенных, то это, пожалуй, одно из самых грозных осложнений. А вызвать его может, казалось бы, совершенно не имеющее к этому никакого отношения нарушение способности кашлять и отхаркивать мокроту. Однако мокрота, накапливаясь в легких, инфицируется и приводит к воспалению, особенно если больной лежит совсем неподвижно.

Чтобы избегать этого, нужно периодически поднимать больного в сидячее положение и обеспечивать ему максимальный доступ свежего воздуха.


Тромбоз

Это наиболее опасное осложнение, которое может привести даже к смерти.
Парализованные конечности неизбежно начинают постепенно отекать, а за отеком может скрываться тромбоз вен. Риск воспаления вен резко повышается. И если тромб из вены попадет с током крови в легочную артерию — это может привести к практически мгновенной смерти. Это тромбоэмболия легочной артерии.

Так что необходимо всячески стимулировать движение конечностей, несмотря даже на сильные боли и затруднения, когда суставы не хотят сгибаться. Надо осторожно и аккуратно помочь больному в этом. Но всегда помните, что не только при специальном сгибании конечностей, но и при обслуживании больного (переодевание, поднимание, перевертывание) может произойти подвывих суставов. Поэтому будьте предельно осторожны.


Нарушение мышления

Это одно из самых неприятных осложнений встречается довольно часто. Хорошо лишь то, что оно, как правило, носит временный характер. У человека нарушаются память, логика и другие интеллектуальные функции; он не может говорить. А иногда не в состоянии и понимать речь. В результате поведение больного, не соответствует общепринятым нормам и уход за ним затруднен. Здесь можно посоветовать только, усилить свое внимание и всячески давать понять больному, что вы по-прежнему его любите и готовы использовать любой шанс на выздоровление. Радуйтесь малейшему его успеху, говорите внятно, громко, но спокойно, внимательно следите за движениями его глаз.


Паралич

Паралич является еще одним серьезным осложнением инсульта и может быть право- или левосторонним в зависимости от того, какое полушарие повреждено. Паралич бывает полным и частичным. При первом поражаются конечности, правые или левые, а также половина шеи и языка, что, естественно, нарушает речь и может привести даже к нарушению глотания. При параличе, тем не менее, могут быть сохранены понимание и мышление, если не пострадали зоны мозга, ответственные за общение.


Потеря чувствительности

Потеря чувствительности означает, что больной становится на какое-то время неспособным ощущать тепло, холод и боль на какой-нибудь одной стороне тела. Также возможна и просто плохая координация движений. При этом человек не в силах удержать в руке даже легкие предметы, не может встать со стула, не может удержать равновесие. Порой бывает и так, что больной может читать только правую половину книжной страницы и есть только с правой стороны тарелки, как бы не видя левой стороны (при инсульте правого полушария) и наоборот. Нужно постоянно следить за больным и по возможности не оставлять его одного надолго, чтобы он не причинил себе случайно какого-нибудь физического вреда.


Нарушения психики

У больного могут возникнуть не свойственные ему до болезни проявления эмоций, беспричинный смех или слезы (как следствие повреждения зоны мозга, ответственной за эмоции), и при этом человек сам не в силах понять причин своего состояния. Он сам страдает от раздражительности, возможных галлюцинаций, беспричинного беспокойства. Могут появиться эпилептические припадки.

 

Олег.



Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map