Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Борьба за Луну: Россия и Китая объединились, усложнив США космические планы

Борьба за Луну: Россия и Китая объединились, усложнив США космические планы


13-03-2021, 20:46 | Инфо-справка / Космос | разместил: Nikita.frol0v87 | комментариев: (0) | просмотров: (6 272)

Россия и Китай сотрудничают во многих сферах. Космос – не исключение. Страны реализуют проект строительства станции на Луне.

 


Предположительные сроки – 2030 год. Это серьезный вызов США, которые совместно с Канадой, Японией и Европейским космическим агентством планируют свой лунный проект.

Экс-президент Трамп ставил серьезные космические цели, собираясь сделать космос очередной военной площадкой. Большую ставку он делал на лунную программу Artemis, которую планировали завершить к 2024 году, построив Lunar Gateway – лунную орбитальную платформу.

Борьба за Луну идет полным ходом, и Россия с Китаем – серьезные конкуренты для США. Российско-китайский проект открыт и для других стран, но, разумеется, союзники Штатов едва ли согласятся в нем участвовать. Да только на них свет клином не сошелся.

«Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ», - рассказывают в Роскомосе и Китайском национальном космическом управлении.

Основной целью программы является исследование и использование космоса в мирных целях. Американцы же ставят совсем другие задачи.
«Для Америки недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе. Мы должны доминировать в космосе», - заявлял Трамп еще в 2018 году.

Учитывая, что Байден по всем вопросам имеет более жесткий подход, в космосе он тоже не прочь развернуть «звёздные войны». Ну а на войны в США денег никогда не жалеют.

Но и Китай с Россией – противники, с которыми не будет просто. На космическое развитие страны выделяют немалые средства, а учитывая российский опыт в освоении космоса и техническую китайскую составляющую, у российско-китайской стороне хорошие шансы.

Китай, к слову, запустил отправил на Луну зонд «Чанъэ-5», который приземлился там в декабре 2020 года. Ну и это уже не говоря о Марсе, об освоении которого в Россия заявляли уже не раз. Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» вышел на орбиту красной планеты в прошлом месяце.

США тоже не забывают о Марсе и посадили свой ровер Perseverance на его поверхности. Ну и Илон Маск не сидит без дела, особенно, после того, как Трамп дал зеленый свет директиве, облегчающей работу частных компаний в космической сфере.

Космическая гонка не прекращается уже многие десятилетия. Вот только у разных стран разные цели. В России не раз заявляли, что космос – не место для гонки вооружений, а Штатам нужно военное космическое доминирование. Что ж, посмотрим, кто будет первым.

Конечно, было бы правильнее осваивать космос вместе – всем странам, кому это по силам. Но, увы, американцы не привыкли сотрудничать.



Рейтинг публикации:

Нравится11



Ключевые теги: космос, лунная программа, россия, китай, сша
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map