Вода – самая распространенная и, казалось бы, самая изученная на земле жидкость. Однако она не спешит раскрывать свои тайны. В сентябре 2020 г. ученые представили доказательства существования неизвестного ранее стабильного двухфазного состояния воды.
Привычное для человека агрегатное состояние воды на Земле – жидкость, но при изменении физических параметров загадочная субстанция ведет себя совсем не как другие жидкости. При замерзании она расширяется, плотность твердого льда становится меньше плотности жидкой воды. Именно поэтому льдинки не тонут, а плавают по поверхности до своего полного таяния.
Высокий коэффициент поверхностного натяжения позволяет воде структурировать капли большого размера, а некоторые насекомые скользят по водной глади как по твердому льду. Большинство органических веществ в воде растворяется и, наконец, температура кипения и перехода воды в газообразное состояние по земным меркам достаточно высока.
Еще одну особенность H2O раскрыли ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США). При достижении температуры замерзания вода «сопротивляется», не желая переходить в твердое состояние. Этот процесс можно наблюдать в облаках, где при очень низких температурах она находится в форме капель. И только тогда, когда в облака попадает мельчайшая ледяная пыль, капли превращаются в град или крупу и устремляются к земле. Иными словами, для затвердевания жидкости нужны ядра кристаллизации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Swarm (20 сентября 2020 21:04) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
+1
Это давно известное явление, ничего нового тут нет. Можно провести опыт - взять бутылку дистиллированной воды (высокой степени очистки) и положить в морозильник. При отсутствии примесей вода может сохранять жидкое состояние аж до -40 градусов (при идеальной чистоте). Но мельчайшее попадание примесей или взбалтывание приведет к кристаллизации жидкости. Кстати, этот эффект касается не только воды, но и любой системы в перенасыщенном состоянии. В том числе касается и социальных систем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Можно провести опыт - взять бутылку дистиллированной воды (высокой степени очистки) и положить в морозильник. При отсутствии примесей вода может сохранять жидкое состояние аж до -40 градусов (при идеальной чистоте). Но мельчайшее попадание примесей или взбалтывание приведет к кристаллизации жидкости.
Кстати, этот эффект касается не только воды, но и любой системы в перенасыщенном состоянии. В том числе касается и социальных систем.