Многим людям хурма нравится за ее необычайный и сладкий вкус. Это ягода имеет очень много названий: «китайский песик», «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Родиной хурмы является Китай и Япония. На сегодняшний день хурму выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Существует более 500 видов хурмы, основными отличиями которых является размер, вкусовые качества и цвет.
Хурма имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ.
По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.
Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция.
В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.
В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.
Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества.
- Онкологические заболевания. Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.
- Мочекаменная болезнь. Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, плоды хурмы способствуют выведению из организма лишние солей натрия, так как они обладают мочегонным эффектом. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса.
- Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.
- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.
- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.
- Общеукреплящее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.
- Косметическое действие. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.
Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении.
Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?
Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон.
Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!
Дополнение:
Всем ли полезна хурма?
**************************
Слово «хурма» имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Родиной хурмы считается Китай. Там её обнаружили и начали использовать её полезные свойства. В Европейских странах хурма стала известной несколько сотен лет назад, до этого спросом она у нас не пользовалась. В последние десятилетия хурма стала лакомством для многих людей. Из неё стали готовить множество сладких блюд и десертов. Хурма является недорогим фруктом, поэтому практически каждый может позволить себе купить её. Самым интересным является то, что в хурме очень много полезных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования и оздоровления. В ней есть витамины А, Е, С и Р, железо, ретинол, магний, фосфор, кальций, углеводы, антиоксиданты, белки, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и многое другое. Интересно то, что в хурме намного больше клетчатки, чем в яблоках, которые давно стали неотъемлемым фруктом нашего повседневного питания.
Какие же полезные свойства хурмы? Их очень много, но вот основные:
1) Если кушать хурму достаточно часто, то нормализируется и восстанавливается сердечно-сосудистая система человека. Этот чудесный фрукт питает сердечную мышцу, не повышая уровень глюкозы в крови.
2) Благодаря хурме многие люди практически избавились от гипертонии. Она стабилизирует артериальное давления, несмотря на то, что оно повышенное или пониженное. Укрепляет сосуды и их стенки.
3) С помощью этого плода можно предотвратить заболевания дыхательных путей. Он препятствует развитию пневмонии.
4) Хурма является мочегонным средством. Ещё с давних времён хурму ели при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Она предотвращает появление песка и камней в почках, разгружает их.
5) Учёные советуют кушать много хурмы при плохом зрении, так как её полезные свойства улучшают его.
6) Если у человека есть заболевания щитовидной железы, то тут не обойтись без этого фрукта, так как он имеет свойство лечить.
7) Нервным людям с разрушенной нервной системой хурму кушать просто необходимо. Она успокаивает, позволяет ощутить расслабление, нормализует нервную систему, но в то же время увеличивает работоспособность человека.
8 ) Хурма способствует хорошему крепкому сну и радостному настроению.
9) Её очень часто применяют в косметологии, потому что она придаёт коже свежести, молодости и очарования. С её помощью борются с угрями и прочими прыщами на лице. В основном из хурмы делают различные маски, которые можно сделать даже в домашних условиях.
10) При порезах, ранах, ссадинах и ожогах необходимо приложить кусочек хурмы к этому месту. Хурма убивает бактерии и способствует заживлению.
11) Врачи советую кушать хурму при беременности, так как она помогает избежать анемии и малокровия.
Салат из хурмы и апельсина с гранатом.
Когда хурму кушать не рекомендуется:
1) Хурму не советуют кушать людям, которые страдают ожирением.
2) Нельзя кушать хурму при сахарном диабете, так как употребление хурмы в пищу приведёт к негативным последствиям.
3) Много хурмы кушать нежелательно. Может появиться расстройство кишечника. Но это зависит от особенностей организма каждого отдельного человека.
4) Листья хурмы использовать самостоятельно нельзя. В них есть вещества, которые похожи на нервно-паралитический яд кураре.
Источник: http://www.beauty-fitness.ru.
Рейтинг публикации:
|