Специалист отдела экологического просвещения Алтайского государственного заповедника Евгений Веселовский считает маловероятным, что пассажиры разбившегося на Алтае 9 января вертолета Ми-8 могли охотиться на занесенного в Красную книгу снежного барса - крупную кошку, похожую на леопарда.
Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) – млекопитающее из семейства кошачьих.
Длина тела ирбиса достигает 110-125 см, вес – 20-40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трех четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растет даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней. Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него.
Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.
Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.
Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.
Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.
На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.
Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.
В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше.
Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала" (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена.
В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
eco.rian.ru