Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Добыча нефти в Конго угрожает гориллам и "священному лесу"

» Добыча нефти в Конго угрожает гориллам и "священному лесу"
3-08-2013, 15:36 | Инфо-справка / Природа | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 432)

Добыча нефти в Конго угрожает гориллам и "священному лесу"

Конго обезьяна Конго обезьяна лесула обезьяна Cercopithecus lomamiensis

Всемирный фонд дикой природы призвал начать кампанию за прекращение добычи нефти на территории национального парка Вирунга на востоке Демократической республики Конго. Подробности рассказала "Голосу России" координатор кампании Аннеке Галама

Несколько международных компаний ведут подготовительные работы по добыче нефти в провинции Северное Киву на востоке Демократической Республики Конго. Работы ведутся там, где в любой европейской стране запрещено любое вмешательство человека в природу. Речь идет о старейшем в Черной Африке национальном заповеднике Вирунга, объявленном ЮНЕСКО особо охраняемой территорией и мировым достоянием.

Площадь заповедника - восемь тысяч квадратных километров экваториальных лесов с несколькими действующими и потухшими вулканами, горами с пиками пятитысячной высоты, озерами, болотами. С богатейшей фауной, в том числе единственной на планете популяцией самых крупных из человекообразных обезьян – горных горилл (Gorilla beringei beringei).

К несчастью для Вирунги, здесь обнаружены крупные запасы нефти. В 2009 году правительство ДРК выдало французской Total, итальянской Eni и британской Soko разрешения на добычу нефти на площади, составляющей 85% территории парка. И если бы не вмешательство международных экологических организаций, прежде всего Гринпис, Всемирного фонда охраны дикой природы – WWF, а также ЮНЕСКО и нескольких конголезских правозащитных ассоциаций, судьба заповедника Вирунга была бы предрешена.

Несколько месяцев назад Total и Eni вняли призывам и остановили подготовку к добыче нефти.

1 августа Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о начале международной кампании по спасению парка Вирунга и потребовал от британской Soko свернуть работы на заповедной территории. Свое требование фонд обосновал в том числе и расчетами. По мнению его экспертов, сохрание парка в нынешнем состоянии даст Конго доходы от экотуризма в размере 350 миллионов долларов в год (сейчас менее 50 миллионов), рыбной ловли в озерах Вирунги - 90 миллионов и еще 10 миллионов - от выработки электроэнергии. Эти миллионы пойдут в казну государства.

Координатор кампании Аннеке Галама в интервью "Голосу России" рассказала о планах WWF.

- Мы хотим спасти этот парк, мы защищаем его уже почти 40 лет. Сейчас основная угроза для него – это нефть. Мы хотим, начав нашу кампанию, дать тем самым четкий сигнал компании Soko немедленно прекратить здесь свою деятельность по разведке нефти, что очень опасно для парка, а для нас просто недопустимо.

- Компания Total уже прекратила свою деятельность в парке Вирунга.

- Да, на своем последнем собрании акционеров компания Total заявила, что прекращает свои работы в парке и не будет нарушать его нынешние границы. Но из региона она не уходит и будет продолжать работу в перефирийных зонах.

- После ухода нефтяных компаний гориллы парка смогут жить спокойно?

- Зоны обитания горилл охраняются особенно тщательно. Мы стремимся к тому, чтобы лучше управлять парком и расширять зоны безопасности.

В нашей записке мы показали, что у парка есть большие возможности, в том числе и для туризма, с тем чтобы правительство Конго заработало там больше денег, используя естественные источники. Это и туризм, и рыбная ловля. В нашем докладе об этом говорится подробно. Ведь это один из самых привлекательных и старых парков в Африке.

Известен отличный пример использования потенциала природы – это соседняя Руанда, где власти нашли деньги для обустройства своих парков. Конго мешает это сделать нехватка средств и постоянные военные конфликты в регионе, где находится Вирунга. Слишком многое ему угрожает, а потому парк и включен в список объектов, которые требуют особой защиты.

Наш доклад призывает международное сообщество участвовать в этой работе, в частности, увеличивая финансовые субсидии. Ведь Киншаса не настолько богата, чтобы самой выделять деньги на поддержание парка и его защиту от всякого рода угроз.


О неравной борьбе с международными компаниями за спасение парка в интервью "Голосу России" рассказал конголезский политолог, главный редактор издающегося во Франции журнала Ngambo Na Hgambo Лило Мианго.

- Даже бельгийские колонизаторы уважали то, что конголезцы называли "священным лесом". Прежде чем начинать эксплуатацию нефти, компаниям следовало рассчитать ущерб, который они могут нанести этому парку. Очень хорошо известно, во что превратилась дельта Нигера в Нигерии за годы добычи здесь нефти. А ведь наш парк стал последним местом для популяции горных горилл, находящихся на стадии полного уничтожения. Огромное число туристов стремятся сюда, чтобы увидеть горилл.

Но ведь на этой земле проживают еще и люди, для которых парк стал родным домом – это пигмеи. Никто никогда не задавался вопросом, что станет с живущими здесь веками племенами пигмеев. Компания Total полностью игнорировала как живущих в парке людей, так и его богатейшую флору и фауну.

Конголезская диаспора во Франции не раз обращалась в WWF и в ЮНЕСКО с просьбой учесть отношение к парку компании Total.

На наш взгляд, ресурсы Вирунги можно использовать таким образом, чтобы принести доходы всем, кто имеет к парку отношение. Среди конголезской диаспоры есть юристы, геологи, зоологи, ботаники, экономисты. Мы вполне может участвовать в работе по сохранению парка, создав ассоциацию, которая будет вести диалог с нефтяными компаниями и экологическими организациями.

Нельзя забывать о лесах, хищнически вырубаемых западными компаниями. Эти леса отличаются потрясающим разнообразием видов.

Парк Вирунга – это более двухсот видов млекопитающих, более семисот видов птиц, более ста видов рептилий. Слово Конго состоит из двух слогов: Ко – это страна, нго – это леопард. Это земля, созданная Богом для людей и всего живого.

 

Игорь Язон



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map