Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Успех и его цена для человека

Успех и его цена для человека


8-12-2011, 05:50 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (1 594)

Стандартные образы Большого Успеха – возможность регулярно употреблять шампанское «Дом Периньон», проводить уикенды на собственной яхте, принимать друзей на вилле в Антибе, коллекционировать эксклюзивные автомобили, приветствовать толпу поклонников, стоя на красной ковровой дорожке (выберите желаемое). Но это только сияющая верхушка айсберга. А внизу, под водой, находятся разнообразные вариации на тему: «У богатых и успешных тоже есть проблемы».

http://mir.karelia.ru/art1/223/zd.jpg
Актер, режиссер, писатель достигает вершины популярности – и теперь не знает, как избавиться от поклонников и папарацци. Несвобода человека, который вынужден работать и служить, сменяется несвободой человека, который вынужден управлять работающими на него и служащими ему.

Результат успешного бизнеса – это богатство. Но не существует безвредного и безопасного бизнеса, все равно, успешный он или неудачный. Предпринимателя подстерегают удары со стороны конкурентов, собственных сотрудников, фискальных органов, он выходит из одного кризиса, чтобы немедленно оказаться в другом, его рабочий день длится двадцать четыре часа и даже больше. У многих бизнес-тружеников не хватает времени даже на то, чтобы получить удовольствие от заработанных денег.

Чемпион мира по боксу (гимнастике, фигурному катанию…) годами изнуряет себя ежедневными тренировками, нервным напряжением на соревнованиях, отказом от нормальной жизни, которую ведет человек, не ставящий перед собой цель стать Первым. Его день, его сон, его еда регламентированы, им управляет абсолютный тиран – тренер.

Успешный или энергично добивающийся успеха мужчина видит жену и детей два-три часа в сутки и чуть больше – по воскресеньям. У успешной женщины часто нет ни мужа, ни детей.

Иногда достижение цели достается такой ценой, что, если бы знать заранее, сколько сил и времени оно потребует, большинство из нас отказалось бы от честолюбивых планов.

Inter rares amicitia (Между равными – дружба (лат.)

После перехода на более высокий социальный уровень нам обычно приходится расставаться со старыми друзьями. Причина в обоюдном дискомфорте. Уже нельзя запросто пригласить университетского приятеля посидеть в ресторане – надо думать о том, как он будет себя чувствовать там, где обед стоит половину его зарплаты. Вы заплатите за него? Это можно сделать раз, другой, но такая щедрость только усилит неловкость ситуации.

Да и о чем вы будет разговаривать с прежними знакомыми? О своей жизни и своих проблемах? Советовать, куда инвестировать деньги и на какие курорты не стоит ездить? Это все равно что рассказывать голодному, как пахнет жареная курица.

После постепенного усвоения простой истины – богатые должны жить среди богатых, а бедные среди бедных, – успешные люди вынужденно меняют среду обитания и уходят к себе подобным – в охраняемые загородные поселки, пафосные клубы и на великосветские мероприятия.

Нравственные потери

«Богатству иных людей не стоит завидовать: они пробрели его такой ценой, которая нам не по карману, – они пожертвовали для него покоем, здоровьем, честью, совестью».
Ж. Лабрюйер

Успех, который потребовал поступиться моральными принципами, восхождение к чинам и одновременное падение в низость, приобретение богатства и потеря души, перерождение хороших добрых людей в жестокосердных карьеристов и стяжателей, подлые поступки ради денег и карьеры – самые распространенные темы в мировой литературе. Да и мы сами, говоря о своих преуспевающих знакомых, нередко сетуем: «Раньше был хорошим человеком. А вчера встретил его на улице – так он сделал вид, что не заметил меня!».

Но все это внешние оценки. Для тех, кто становится успешным, процесс душевного изменения – когда это изменение есть – проходит практически незаметно, без драм и отказа от принципов. Никто из нас ради успеха не станет «жертвовать честью и совестью». Жертва – это мучительный отказ от чего-то дорогого, это «или – или». А путь к успеху, богатству, высокому положению редко бывает быстрым, за это время наше окружение, дружбы, связи, моральные правила успевают естественным образом адаптироваться к новым обстоятельствам.
Совершая сегодня поступки, неприемлемые для нас четыре или пять лет назад, мы не ощущаем, что поступаем неправильно. Мы уже другие и ведем себя в полном соответствии с сегодняшним (а не вчерашним) пониманием хорошего и плохого.

Язва желудка как плата за успех

«Можно ли считать достигшим успеха человека, который расплачивается за продвижение по службе язвами желудка или сердечными заболеваниями? Стоит ли овладеть даже целым миром и потерять свое здоровье?»
Дейл Карнеги

Боевые раны заслуженного генерала, травмы выдающегося спортсмена, увечья каскадера, импотенция у предпринимателя-трудоголика, малярия у путешественника, остеохондроз у программиста, наркомания и алкоголизм знаменитых рок-музыкантов, неврозы у писателя – вот обычная стоимость профессионального успеха.

За свой успех платят все, исключений нет. Да, у пастухов, лесников и землекопов крепкий сон, у них не бывает язв и гастритов. Но если Простой Пастух решит стать Лучшим Пастухом По Эту Сторону Гор, то он заплатит за это многолетним существованием в первобытных условиях, тяжелым трудом в любую погоду, риском сломать ногу или упасть в пропасть, постоянным страхом потерять стадо из-за болезней или нападений хищников.

Однако человек, делающий карьеру или большое состояние, меньше всего намерен жертвовать для этого своим здоровьем. Но – «так получается». Потому что приходится разрешать ежедневные и ежечасные проблемы и кризисы, потому что не бывает спокойных бизнесов и спокойных карьер, особенно если мы говорим о большом бизнесе и больших карьерах.

Не имеет значения, представляем мы цену своего будущего успеха или нет. Человека, который стремится к своей цели, не остановят никакие предостережения и не смутят возможные издержки, точно так же, как человека, довольного тем, что у него есть, не соблазнишь описанием великолепия, которое он получит, если вскарабкается на вершину.

Большинство жителей мегаполисов бранят загазованный воздух, их раздражают автомобильные пробки, шум, преступность, дороговизна жизни, но они никогда не поменяют городскую квартиру на сельский дом. Так же как сотрудник большой компании, проклинающий и саму работу и необходимость два-три часа в день тратить на дорогу к офису и обратно, вряд ли переквалифицируется в фермера.

Пусть чемпион жалуется на свою беспросветную жизнь, пусть владелец крупной компании глотает валиум, а известная модель алчно смотрит на тарелку с запретным для нее пирожным. Тех, кто видит единственно возможную для себя перспективу – маршальский жезл, пьедестал почета и солидный банковский счет – не остановят рассказы о том, какой ценой достается успех.

И поэтому бессмысленно рассуждать на тему: «Можно ли считать успехом успех, за который пришлось заплатить так дорого?». Более того, дозируя усилия и тщательно отмеривая трудозатраты, вообще невозможно достичь успеха. Когда знаменитый французский философ Мишель Монтень был избран мэром города Бордо, он обратился к согражданам со следующими словами: «Я согласен взять все ваши дела в свои руки, но не в свою печень и легкие». В итоге успешный мыслитель Монтень оказался не слишком успешным правителем города.

Что до язв, бессонницы, инфарктов и импотенции, то они не связаны с размером успеха. Неуспешные люди работают не меньше, чем успешные, ведь результат не зависит от объема работы. Болеют и нервничают они, пожалуй, даже больше – из-за неудовлетворенных амбиций, выговоров начальства, нехватки денег, семейных проблем. И у них нет даже утешения, что они добились успеха.



Источник: http://shkolazhizni.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: manch77 (8 декабря 2011 12:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2503
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо за статью. К сожалению c ней  полностью согласиться только, тот у кого язва или инфаркт.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map