Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Манипуляции. Как это происходит.

Манипуляции. Как это происходит.


7-12-2011, 18:47 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (5) | просмотров: (6 638)

В сети есть сотни определений термину МАНИПУЛЯЦИЯ. Но, чтобы не утомлять читателя, я выскажусь по этой теме кратко, ибо люблю дружить с этой сестрой таланта. В данной статье мы рассмотрим состояние не индивидуальных, а массовых манипуляций, как это происходит и как работает на конечный результат.

Вот 5 основных разновидностей манипулянтов:

 

1.«Агрессивный».  Люди, относящиеся к данному типу  манипуляторов, очень агрессивные. Они никогда не сдаются, не останавливаются в своих действиях  и  постоянно находятся в  готовности.  Мы не увидим их слабых  мест и позиций.  У них в запасе много способов влияния. Как правило,  они имеют какой-либо социальный статус или известность. Способны демонстрировать силу, если это будет необходимо для достижения их цели. Чаще всего их тактикой является движение на пролом, не замечая внешнего воздействия, но такие не способны на марафон.

 

2.«Выжидающий». Это полная противоположность агрессивному.  Тактикой подобных личностей является  состояние ожидания необходимого момента. В этот период они выглядят, именно выглядят, а не являются – беззащитными, жалкими и у окружения создается впечатление об их полной беспомощности и зависимости. Порой их считают даже глупыми и недальновидными. Но, надо понимать, что это их тактика.  Выжидая – они выигрывают даже у агрессивных, безжалостно сокрушающих всё и всех на своём пути, т.к. умеют присвоить себе их победу. В жизни только этот вид манипуляторов способен победить агрессивных.

 

3.«Конкурирующий». Этот вид манипулянта сочетает в себе и агрессивного и выжидающего. Он всех считает своими потенциальными врагами или соперниками. Он представляется самому себе  этаким бойцом, который находится в постоянном споре со всеми, периодически выигрывая и проигрывая.

 

4.«Пофигист». Самая  непростая форма манипуляторов.  Они не безразличны, но делают вид, что люди им не интересны, что  вызывают у них лишь равнодушие. Говорят о безразличии ко всему, делают вид, что  собеседники  для них  не существуют.   Что вовсе не означает что им все равно.  Но постепенно позиционируя себя   безразличными, они становятся такими и по отношения  к самим себе. Такое поведение часто называют самоубийственным, так как в первую очередь они разрушают свой внутренний мир. Впрочем это не мешает им периодически использовать тактики агрессивных и выжидающих.

 

5.«Блуждающий». Очень редко встречающийся вид. Люди этого вида  сочетают в себе 4 вышеописанных и используют их в зависимости от ситуации, которая складывается. Для достижения своей цели  они разруливают обстоятельства таким образом, чтобы все сделать по своему.

 

Чаще всего мы встречаем в жизни людей, у которых развит лишь один вид манипулятивности из описанных выше. Но попадаются люди, скорее всего обученные этому, которые умеют использовать 2 вида манипулирования.

 

К слову сказать, манипулянтами  являемся все мы. Начиная с самого детства. Ведь чтобы получить от родителей желаемое, ребёнок точно знает где заплакать и надавить на жалость, а где проявить другие свои качества. Здесь всё зависит от цели, а способ выбирается (в детстве чаще всего интуитивно) в зависимости от обстоятельств и особенностей характера, ну и возможностей объекта манипуляции. Что же касается массовой манипуляции, то она всегда направлена  на внимающую публику или толпу.

 

И совершенно точно, что манипуляторы обладают такими качествами, которые помогают им в их «деятельности». Это:

 

1. Несомненное актерское дарование,

2. Владение тембром и эмоциональными оттенками своего голоса,

3. Простота изложения своих диалогов, переживание в момент  общения с манипулируемыми подлинных эмоций ( не путать с          честностью, т.к. здесь активно работает актерский талант),

4. Умение рассуждать о любом вопросе,

5. Безупречная память,

6. Мимика,

7. Жестикуляция,

8. При небольшом количестве людей это психологическое подстраивание под своих визави, когда пускаются в ход те средства, которые могут сработать в данном конкретном случае, то есть приспособление к окружению. Межличностная же манипуляция всегда конкретна и адресна.

9. И есть одна черта, которая объединяет всех ярких , известных нам из истории  манипулянтов: это их  личный магнетизм, или как теперь выражаются – сексуальность.

 

Примечателен и такой факт: манипулятор и сам может стать манипулируемым.

 

 Предрасположенность к манипуляциям чаще всего характерна для  невротических личностей. Известно, что одной из потребностей невротика является потребность в доминировании и обладании властью. Сюда же можно отнести и ревность к более удачливым соперникам, ревность здесь выступает как стимулятор поступков манипулянта в достижении целей.

 

Технология политической манипуляции предполагает следующие моменты:

 

а) внедрение в сознание народа под видом объективной информации чаще всего ложного, но желательного для определенных групп содержания,

б) воздействие на болевые точки общественного сознания, возбуждающие страх, тревогу, ненависть и т. д.,

в) реализацию неких замыслов и скрываемых целей, достижение которых манипулятору необходимо при поддержке общественного мнения и, главное - управляемого им действия.

 

И это есть спланированная манипуляция, направленная на достижение корыстных целей каким-либо лицом или группой лиц.

 

В целом манипуляция – это  КОНТРОЛЬ, управление людьми  на расстоянии. Как посредством  пульта управления от телещика. Происходит это  при периодическом вбрасывании взрывной информации. И она вовсе не должна быть правдивой. Скорее наоборот!  Главное здесь – ЦЕЛЬ. А средства…  Вброс происходит не в постоянном режиме, а с передышками. Ведь  адепту манипуляции необходимо проанализировать:  какая информация и с какой силой  привела к необходимым действиям толпы. После экспресс-анализа выдаётся новая порция информации с учётом последствий предыдущей. Разумеется эффект просчитывается наперед. И манипулянт (манипулянты)  оставляют  за собой право при очередном вбросе корректировать информацию в сторону нагнетания либо ослабления действий  объектов манипуляций.  Затем может последовать перерыв, в зависимости от целей и, опять же, для корректировки. То есть периодически  мозгам манипулируемых  людей дают передохнуть, а затем взрывают мозг новыми, как правило,  более жестокими и жёсткими вбросами.

 

Адепта(ов) манипулиции вовсе не интересует как люди пострадают от его действий. У него есть конкретная цель. А люди, возможно даже население целых стран – это всего лишь инструмент для достижения этой  ЕГО цели. Говоря обычным языком – нас используют. А если нас всё же  используют – значит мы, народ, не умеем защищаться от подобных действий.

 

 

Как же нам защититься от непрошенных воздействий?

 

Существуют способы уклонения от манипулятивных воздействий или, по крайней мере, ослабления их ущерба для людей.

 

1.Необходимость осознания, что Вами манипулируют. Это самое главное. Как только индивид осознает, что его используют, то его психика сама включает защитные барьеры. Если манипулятивность воздействия не осознается – никакой защиты от неё не будет.

 

2.Поскольку основной мишенью воздействия является личностное восприятие, расщепление личностных структур индивида, то здесь стоит задача  не принимать необдуманных решений и действий, тем самым не позволив манипулянту использовать себя. Можно использовать народную мудрость: Семь раз отмерь – один раз отрежь, Утро вечера мудренее и т.д. Необходимо задержать в себе автоматическую реакцию на событие и его имитацию. Если обстоятельства, окружение и адепт-манипулянт требуют принятия немедленного решения – это тем более должно насторожить Вас. В таких случаях необходимо использовать уточняющие вопросы для оттягивания решения и совершения требуемого поступка. При лёгком ощущении какого-либо подвоха попытайтесь найти обходные пути не позволяйте оказывать давление на Вас.

 

3.Будет замечательно для Вас, если Вы всегда будете задаваться вопросом: кому это выгодно? И помните об основных приёмах манипулянтов: им необходимо отвлечь Вас от собственных интересов, сбить Вас с толку искаженной информацией и получить свою выгоду.

 

4.Держите в своем сознании приоритет СВОИХ интересов.

 

5.Старайтесь оставаться в поле реальности в восприятии событий и фактов, которые Вы установили для себя ранее и не ведитесь призывы в чужих интересах. Вполне возможно очень скоро Вы осознаете разницу между подлинными фактами и мнимыми посулами.

 

6.И последнее: не каждому это под силу, но всё же: постарайтесь перехватить инициативу и предпринять собственную манипуляцию, пусть даже не реальную. Просто чтобы сбить с толку манипулянта и лишить его возможности повлиять на Ваш собственный выбор и Вашу жизнь. Удачи!



Источник: ОКО Планеты.

Рейтинг публикации:

Нравится25




Комментарий от virginiya100:

При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна


Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Far (7 декабря 2011 21:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 116
    комментариев 435
    Рейтинг поста:
    0

    Вот пример манипуляций на злобу дня:

    В подавлении уличных протестов в Москве, возможно, примет участие чеченский полк. Как передает корреспондент «НР», такую запись оставил в Twitter журналист «Ъ» Олег Кашин. «Менты в участке рассказали не для протокола, что чеченский полк расквартировали на северо-востоке Москвы, выделив им 600 квартир».


    Далее, должны переодеть с десяток-другой кавказцев в униформу. Отметелить несколько хомячков под софитами, вэб-камерами и несколькими десятков фотиков и начать призывать "русских солдат" переходить на сторону "народа".


    от virginiya100 Вот это и есть манипулятивный вброс от "НР". Какие, блин, 600 свободных квартир? Я работаю в этой сфере. Там и 6-и не найти! А люди, подверженные манипуляциям поверят. Менты им рассказали... ОБС - "одна баба сказала". Вот последствия для нашпигованных подобной информацией могут быть печальными. Голову надо с собой носить, а не на рояле в гараже оставлять

    от Far: о том и речь. Большинство поверит и продолжит игру в "испорченный телефон". Подобные вбросы расчитаны на больные точки общества. Надеюсь, что пресечением возможной подготовки провокаций занимаются компетентные органы.



    --------------------

       
     


  2. » #4 написал: manch77 (7 декабря 2011 19:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2503
    Рейтинг поста:
    0

    Необходимо задержать в себе автоматическую реакцию на событие и его имитацию. Если обстоятельства, окружение и адепт-манипулянт требуют принятия немедленного решения – это тем более должно насторожить Вас. В таких случаях необходимо использовать уточняющие вопросы для оттягивания решения и совершения требуемого поступка. При лёгком ощущении какого-либо подвоха попытайтесь найти обходные пути не позволяйте оказывать давление на Вас. 
    Это возможно, но в том случае, если человек имеет спец. подготовку. Пример к вам подходят 2 цыганки и начинают что-то говорить сразу вдвоем с разных сторон головы, и этом случае ваш мозг вскрывается (не буду грузить психологическими терминами) и информация идет сразу в подсознание - это называют цыганским гипнозом. Эти способам обучаются с детства и передаются от матери к дочери.  Вы просто физически не сможете задавать уточняющие вопросы.  Лучше, глохнуть и быстро уходить, возможно с матом. Есть и другие способы прервать контакт, но они требуют обучения.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  3. » #3 написал: Swarm (7 декабря 2011 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Не спорь с дураком,иначе опустишься до его уровня,где он победит тебя опытом

     

     


       
     


  4. » #2 написал: Олег (7 декабря 2011 19:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: manch77
    Если вы чувствуете, что вами пытаются манипулировать, уходите из поля действия - не переоценивайте свои силы против профессионалов, проиграете.

    Золотые слова.
    Каким не считал бы себя психологически устойчивым и до дури "идейным", "щелочка" у каждого есть.
    И не в обиду будет сказано, лично сам знаю несколько случаев, когда через такую "щелочку" человека гнули до полной потери адекватного восприятия.
    Так, что не рискуйте ребята.
    Даже если вас самолюбие кусает.


       
     


  5. » #1 написал: manch77 (7 декабря 2011 19:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2503
    Рейтинг поста:
    0

    Манипуляция это цепочка: притеснитель, избавитель, жертва. Они могут быть реальными или виртуальными. Если вы чувствуете, что вами пытаются манипулировать, уходите из поля действия - не переоценивайте свои силы против профессионалов, проиграете.



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map