Пашни Земли Вот действительно если серьезно задуматься - население Земли все больше и больше. Каких то прорывов в плане продуктов питания нет. Конечно, голода никто не чувствует сейчас из развитых стран. Но увеличение площадей пахотных земель в мире прекратилось, а рост населения продолжается.
Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только в России.
Вверху – карта NASA, наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.
Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых являются США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.
Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, также сбор зерновых на душу населения.
Ниже приведена таблица:
Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.
При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.
Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.
Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.
В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.
В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 годы население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.
В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).
В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.
Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).
(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире.)
В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.
У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.
Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.
Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.
И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.
Источник: http://bloggmaster.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1 млн рублей для тех кто будет жить в селе
27 октября 2011 г.
Власти решили заманить молодых специалистов в село 1 млн рублей и жильем
Один миллион рублей и жилье планируется предоставлять каждому молодому специалисту, желающему переехать в село. Об этом сообщил в четверг первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов во время поездки по районам Приморского края.
"Эти подъемные средства и недвижимость предоставят тем специалистам, которые не менее 7-ми лет отработают на территории муниципального образования", - пояснил первый вице- премьер. "Мне кажется такой срок - это справедливо, а то мы выдадим деньги и недвижимость, а они завтра уедут. Когда молодежь начнет возвращаться в села, тогда обретет силу сельское хозяйство, медицина, образование, населенные пункты вновь обретут жизнь", - отметил Игорь Шувалов. Его цитирует агентство ИТАР-ТАСС. "
http://realty.newsru.com/article/27oct2011/selo
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста:
Ситуация такая складывается что земли пахатной много, только толку от неё не будет. Нет правильного использования удобрений. Некоторые сельскохозяйственные деятели (рвачи, и ведут они себя как саранча) вбухивают удобрения не считаясь ни скакими факторами кроме одного - прибыль, чихать они хотели на всякие благородные помыслы.
Сейчас китайцы берут в России в аренду землю под сельское хозяйство, насилуют ее химикатами 3-4 года выдавливая из неё ядовитые помидоры и огурцы для населения Росси. Потом берут другое поле. Земля после их использования белая, на ней уже расти ничего не будет, кроме как зараждающегося островка пустыни.