Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Неизвестные подробности появления Всемирной Паутины на территории СССР

» Неизвестные подробности появления Всемирной Паутины на территории СССР
25-09-2011, 23:17 | Инфо-справка / Общество | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 836)

"Появление Интернета стало шоком, сравнимым с падением Берлинской стены"

Неизвестные подробности появления Всемирной Паутины на территории СССР

21 год назад, в сентябре 1990 года, в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен .su. Именно это событие стало первым шагом России (тогда еще в составе СССР ) в Интернет.

К моменту регистрации домена в Советском Союзе уже существовала своя сеть, объединявшая кооператив «Демос» и несколько академических институтов.

Интересно, что первый «русский» домен был придуман вовсе не в СССР. Его зарегистрировал финн Петри Ойала, 19-летний студент Хельсинкского университета.

Однако, как рассказал в интервью «Голосу России» член правления «Демоса» в 1990-м году Валерий Бардин, это вовсе не значит, что Всемирная сеть, как принято считать, пришла к нам с Запада.

 - Самая парадоксальная мысль: у нас Интернет появился вместе со всеми. Дело в том, что мы занимались созданием сетей на своей территории, территории Советского Союза, Германия – на своей территории, Великобритания - на своей территории, и только объединение всех сетей стало Интернетом, то есть той самой международной компьютерной сетью.

А вообще 19 сентября 1990 произошло непосредственно делегирование домена .su. В Сети же мы были с мая, первые сообщения с территории СССР отправлялись уже с весны. Просто для этого использовался финский домен. То есть, большинство клиентов сети в сентябре просто ничего не заметило.

- Но,  очевидно, заметили в мае?

- Да, в Советском Союзе на тот момент уже достаточно масштабная, естественно, по тем временам, сеть, включавшая в себя несколько городов. И с момента подключения люди, живущие, например, в Новосибирске, вдруг обнаружили, что могут писать письма в Австралию, в США или куда-либо еще. В силу изоляции СССР - это был культурный шок. Можно, наверное, сравнить психологический эффект от произошедшего -  с падением Берлинской стены.

- А свои впечатления Вы  помните?

- Наиболее ярким впечатлением для меня было не это, а то, когда мы послали заявку на делегирование для уже существующей сети домена, на поддержку зону. Мы думали, что это будет происходить 10 дней. Но в течение суток посыпались сообщения от провайдеров разных стран: «принято», «принято», «принято»… И так, пока не дошло до Японии. Та ночь, когда всё это происходило на наших глазах – была действительно ярким впечатлением.

- Вы сказали, что сети уже были в Советском Союзе. А почему ранее подключения «вовне» не произошло?

 - Тут надо понимать вот что. Советский Союз (мы говорим о государственных учреждениях) был уже, конечно, подключен к мировым сетям примерно с 1982 года. Но это был закрытый канал, доступный немногим, научным сотрудникам, по спецразрешениям и т. д.

- Вы сказали про использование в научных целях, а в военных? Традиционно принято считать, что все новейшие технологии в СССР рождались в недрах ВПК.

- Насчет военных целей - вряд ли. Это была сеть ВНИИПАС (Всесоюзного НИИ прикладных автоматизированных систем). То есть использовалось это для научного сотрудничества: получение электронной почты, доступ к базам данных ссылок на научную литературу. Были доступны достаточно большие массивы информации, с того периода можно было получить удаленный доступ к зарубежным библиотекам в таких объемах .

Сейчас, когда СССР давно уже нет, необходимость домена .su  у многих вызывает сомнения. Интернет-эксперт Николай Попков, несколько проектов которого находятся как раз на «советском домене», считает, что плюсов у .su больше, чем минусов.

 - Начнем с того, что зона .su никому не мешает, а только расширяет возможности выбора домена по теме проекта. Иногда даже получается  взять домен, совпадающий с ключевым словом в интересующей отрасли.

Такой домен, на мой взгляд, даже лучше, чем использование такого же слова с какой-нибудь трансформацией в зоне ru. Хотя в каждом конкретном случае каждый владелец сайт решает сам, что ему лучше.

- Для каких проектов зона .su, на Ваш взгляд, подходит больше всего?

- Зона .su очень хорошо подходит для проектов, «ориентированных» на Советский Союз и наших соотечественников за рубежом.

Также «красивый» домен в зоне .su, совпадающий с главной темой ресурса, очень хорошо (при всех вышеуказанных плюсах)  подходит для международных ресурсов. Потому что для жителей других стран, все домены, кроме домена их страны (а для США – вообще все что не .com) – на одно лицо, а для США – вообще все что не .com.

Еще один аргумент «за». Есть одна не очень афишируемая подробность – розничные цены в на .ru и на .su примерно равны. А вот минимальные оптовые цены на . su в три раза больше, чем на .ru.

Такая разница делает невыгодным использование «советского» домена для массового создания doorways, сайтов, специально сделанных для «отлавливания» людей в поисковых системах по ключевым словам. То есть, переходя из поисковика на ресурс с доменом .su пользователь, скорей всего, не попадет на doorway.

Ну и, наверно, последний аргумент. Там уже существует большое количество полезных для людей ресурсов, более того это количество постоянно растет. Соответственно, зона нужна. Ее уже перезапустили,  не бежать же теперь из нее.

- Плюсы .su Вы перечислили. А минусы?

- Из минусов. Российские пользователи могут по ошибке в адресной строке браузера вместо .su набрать .ru. То есть когда человек создает сайт в зоне .su, он должен понимать, что часть пользователей он потеряет. Хотя сейчас редко набирают адрес в строке браузера, в основном переходят по ссылкам из поисковых систем или сайтов, а также из закладок в браузерах.

Аркадий Бейненсон



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map