Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Арктический совет. Справка

» Арктический совет. Справка
19-09-2011, 11:19 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 502)

15 лет назад, 19 сентября 1991 г., был учрежден Арктический Совет - международная межправительственная региональная организация приполярных государств.


Арктический совет (АС) – международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

 

Декларация о его создании была подписана 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

 

Постоянными участниками совета также являются: Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктический совет атабасканов и Международный совет гвичинов.

 

Количество постоянных участников может быть увеличено, но не должно в любом случае превышать количество государств‑членов Совета.

Согласно учредительной Декларации, в Арктическом совете существует также статус наблюдателя. Его могут иметь неарктические страны, межправительственные и межпарламентские организации, а также организации универсального и регионального характера, включая неправительственные.

По состоянию на сентябрь 2011 года, в АС входит 26 наблюдателей.

 

Среди них шесть неарктических государств: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания  (получить статус наблюдателя также стремятся и другие страны, в частности, Китай, Индия и Южная Корея);

 

девять межправительственных и межпарламентских организаций:


 ‑ Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (International Federation of Red Cross & Red Crescent Societies ‑ IFRC, МФОКК и КП);
 ‑ Международный союз охраны природы (International Union for the Conservation of Nature – IUCN, МСОП);
 ‑ Северный совет (Nordic Council);
‑ Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation – NEFCO, НЕФКО);
‑ Североатлантическая комиссия по морским млекопитающим (North Atlantic Marine Mammal Commission ‑ NAMMCO);
‑ Постоянный комитет парламентариев Арктического региона (Standing Committee of the Parliamentarians of the Arctic Region ‑ SCPAR);
 ‑ Европейская экономическая комиссия ООН (United Nations Economic Commission for Europe ‑ UN‑ECE, ЕЭК ООН);
 ‑ Программа развития ООН (United Nations Development Program – UNDP, ПРООН);
‑ Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Program – UNEP, ЮНЕП);

 

одиннадцать неправительственных организаций:


 ‑ Консультативный комитет по защите морей (Advisory Committee on Protection of the Sea ‑ ACOPS, АКОПС);
‑ Arctic Circumpolar Gateway;
‑ Ассоциация оленеводов мира (Association of World Reindeer Herders – AWRH);
‑ Союз по сохранению Приполярной Арктики (Circumpolar Conservation Union ‑ CCU);
‑ Международный арктический научный комитет (International Arctic Science Committee ‑ IASC, МАНК);
‑ Международная Арктическая ассоциация социальных наук (International Arctic Social Sciences Association ‑ IASSA);
 ‑ Международный союз охраны здоровья в Приполярье (International Union for Circumpolar Health ‑ IUCH);
‑ Международная рабочая группа по делам коренных народов (International Work Group for Indigenous Affairs ‑ IWGIA);
 ‑ Северный форум (Northern Forum ‑ NF);
‑ Университет Арктики (University of the Arctic ‑ UArctic);
 ‑ Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund for Nature ‑ WWF).

 

Круг вопросов деятельности Арктического совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития. По решению министерской встречи в Оттаве в 1996 г. под эгиду АС переданы вопросы, относящиеся к т.н. "процессу Рованиеми" – международному сотрудничеству в рамках стратегии охраны окружающей среды Арктики (АЕПС). Это – программы арктического мониторинга и оценки (АМАП), предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации (ЕППР), сохранения арктической флоры и фауны (КАФФ), защиты арктической морской среды (ПАМЕ), устойчивого развития и использования (СДУ).

 

Председательство в Арктическом совете осуществляется на основе ротации. С мая 2011 года председателем Совета является Швеция, ее председательство продлится до 2013 г.

 

Сессии Арктического Совета на министерском уровне собираются раз в два года. В перерывах между ними текущими вопросами занимается ее рабочий орган – Комитет старших должностных лиц (СДЛ). Его заседания проводятся три‑четыре раза в год.13 мая 2011 г. очередное ‑ 7‑е – заседание Арктического совета состоялось в Нууке (Гренландия). На нём все восемь стран, входящих в совет, подписали Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США и нацеленное на повышение оперативности и эффективности оказания помощи попавшим в беду людям. Соглашение закрепляет за каждой из стран зону спасательно‑поисковой ответственности. Это первый в истории панарктический документ.

 

Кроме того, в Нууке было принято решение об укреплении Арктического совета. Его рекомендациям постепенно будет придаваться более обязывающий характер, а также будет создан его постоянный секретариат (в норвежском городе Тремсе) с собственным бюджетом. Укрепление совета фактически превратит его в "арктическое правительство".

 

В Нууке были утверждены также правила для наблюдателей Арктического совета: критерии для получения этого статуса, а также полномочия и обязанности тех, кто его получил. В частности, претендующие на роль наблюдателей обязуются признавать суверенитет и суверенные права приарктических государств в районе Арктики.

 

Тогда же Россия объявила, что внесет 10 млн долларов с 2011 по 2013 год в первый коллективный фонд Арктического совета, создаваемый для ликвидации экологических горячих точек в Заполярье.

 

В России непосредственными кураторами программ Арктического совета выступают профильные федеральные ведомства, в первую очередь Минэкономразвития России, Министерство природных ресурсов России, МЧС России и Росгидромет, на которые возложена функция головных ведомств по участию Российской Федерации в деятельности конкретных рабочих групп Арктического совета и его программ.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map