Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » День памяти и скорби. Справка

День памяти и скорби. Справка


22-06-2011, 07:07 | Инфо-справка / Общество | разместил: god | комментариев: (2) | просмотров: (2 460)

День памяти и скорби. Справка

День памяти и скорби в России - день начала Великой Отечественной войны отмечается 22 июня.

Двадцать второго июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. По данным военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тыс. человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений.

Потери Вооруженных сил страны составили около 16 млн. человек. Именно столько карточек персонального учета погибших военнослужащих хранится в Центральном архиве Минобороны РФ в Подольске. С марта 2006 года их расшифровывают и заносят в компьютерную базу сайта "Народная память" сотрудники военно-мемориального центра. Реализуют этот мультимедийный проект Минобороны РФ, МВД, ФСБ, Комитет Госдумы по делам ветеранов и ряд ветеранских организаций.

Двадцать второго июня 2009 года на Воробьевых горах в Москве впервые прошла акция под названием "Аллея памяти", в которой приняли участие 15 тысяч человек.

В рамках акции ее участники почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны каждый, а также зажгли свечи и развесили на ветвях деревьев колокольчики - в знак скорби по погибшим.

Инициатива проведения мероприятия принадлежит активистам молодежного движения "Наши". Акция была санкционирована властями города.

В 2010 году акция под названием "Свеча памяти: 22 июня", приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны, прошла в ночь с 21 на 22 июня более чем в 100 городах России, Украины и Белоруссии.

Первая свеча была зажжена в Елоховском Богоявленском соборе в Москве, где состоялась панихида по всем погибшим воинам. Затем символическую свечу доставили на Поклонную гору.

Двадцать второго июня на территории страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.



Источник: РИА "Новости".

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Zolotay (22 июня 2011 14:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 178
    Рейтинг поста:
    0

    Вечная память героям!


       
     


  2. » #1 написал: VP (22 июня 2011 10:21)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Слово губернатора Московской области, Героя Советского Союза Б. В. Громова в День памяти и скорби: Помним всех поименно

     

    22 июня - самая скорбная дата в истории нашей страны. И сегодня, 70 лет спустя после начала Великой Отечественной войны, она остается такой для каждой российской семьи

     22.06.2011

    Армады фашистских самолетов, танковых колонн, тучи артиллерийских снарядов обрушились в то раннее утро на мирно спавшие города и села Советского Союза.

     

    Еще вчера в парках играли духовые оркестры, молодожены мечтали о своей будущей счастливой жизни, дети беззаботно отправлялись на лето в пионерские лагеря. И вдруг все оборвалось. Вспыхнуло пламенем невиданных пожарищ, наполнилось адским грохотом взрывов.

     

    В это же первое утро пришедшая на нашу землю война собрала невиданную в мировой истории жатву человеческих жизней. Сотни тысяч погибших в первые же часы вражеского нашествия. Тысячи разоренных городов и сел за один день.

     

    Разве можно такое забыть? Нанесенные в тот первый день и в последующие четыре года сопротивления врагу тяжелейшие раны болят долго, заживают медленно. И спустя семь десятилетий они напоминают нам о себе.

     

    Все эти годы мы вспоминаем миллионы невинно погибших. Мысленно обращаемся к ним, вместе с ними страдаем.

     

    Пламя самой кровопролитной войны, которую знало человечество, не обошло стороной и Московскую область. Более миллиона жителей Подмосковья сражались на фронтах за честь и независимость нашей Родины. Сотни тысяч из них так и не вернулись домой. Они тоже сегодня в наших сердцах.

     

    Давайте по обычаю помолчим в этот день. Пусть это не обязательно будет у Вечного огня, а просто в семейном кругу, вместе с друзьями, детьми и внуками. Нам всем есть что вспомнить про скорбную дату - 22 июня 1941 года.  

     

    Вечная память павшим!

     

    Вечная слава победившим в Великой Отечественной войне!

     

    Вечная память павшим!
    Вечная память павшим!

     

     

    http://kp.ru/daily/25707/907555/

     

     

    22 июня страна отмечает скорбную дату
    Первый военный выпуск "Комсомолки" вышел 24 июня 1941 года. <a target=_blank href=http://kp.ru/f/13/attached_file/96/71/907196.pdf><strong>Кликни, чтобы увеличить.</strong></a>
    Первый военный выпуск "Комсомолки" вышел 24 июня 1941 года. Кликни, чтобы увеличить.
    [Акция «КП» - репринт первого военного номера]
     22.06.2011

    Уважаемые читатели!


    22 июня страна отмечает скорбную дату. Ровно 70 лет назад началась Великая Отечественная война.


    К этой дате в московском выпуске мы печатаем репринт первого военного номера "Комсомольской правды". Издание его, конечно, не совпадает с реальным днем начала главного военного конфликта ХХ века. Выпуск первого военного дня был последним мирным выпуском — ведь номер от 22 июня делался еще когда фашисты только стягивали войска с границе с Россией. Что произойдет в этот день - никто не подозревал. Даже журналисты одной из лучших газет СССР - первая полоса открывалась благостной передовой статьей о том, как должен провести выходной день настоящий гражданин Советского Союза.

     

    Первый же военный номер "КП", который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, увидел свет 24 июня. И с этого момента газета, как настоящий товарищ, помогала русскому солдату воевать. Корреспонденты и фотокоры "Комсомольской правды" писали, снимали и воевали на всех фронтах. 16 наших журналистов никогда не вернулись в редакцию. Но большинству повезло уцелеть и создать репортажи и очерки, ставшие классикой не только журналистики, но и литературы. А сама "Комсомолка" за свой вклад в победу была награждена Орденом Великой Отечественной войны. Но до конца войны со дня этого выпуска было еще долгих четыре года...

     

    Исторический репринтовый выпуск вы можете бесплатно получить в любом киоске Москвы, купив номер «Комсомольской правды» 22 июня.

     

    Полностью все выпуски "Комсомольской правды" от июня 1941 по май 1945 вы можете найти на нашем сайте по адресу kp.ru/vday.

     

    http://kp.ru/daily/25706/907196/

     


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map