Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему гречка – истинно русская каша?

Почему гречка – истинно русская каша?


7-06-2011, 14:53 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3 300)
Почему гречка – истинно русская каша?. 6835.jpeg
undefined

Считается, что гречка попала в нашу страну из Греции, поэтому и получила такое название. Впрочем, сейчас многие европейцы даже не знают, что это за продукт. Зато в России гречка настолько полюбилась, что без нее уже сложно представить меню русского человека и стала одним из символов национального русского своеобразия. А чем же она так хороша?

 

Как распознать китаянку


К сожалению, нынешний год стал не слишком благоприятным для любителей гречки, поскольку отечественного урожая не хватило, и многие производители начали закупать китайскую гречиху — более влажную, менее качественную и вкусную. Вот только узнать, какая конкретно крупа лежит в пакете — выросшая на родном Алтае или на полях Поднебесной, довольно сложно. Дело в том, что заводы закупают китайское сырье, потом обрабатывают его, пропаривают, фасуют, и готовый продукт в итоге получается отечественным. Увы, происхождение зерна на этикетке не указывают, поэтому ориентируйся на внешние характеристики крупы — ее форму и цвет. У алтайской гречки обычно ровные грани, а у китайской они более округлые. Кроме того, чужестранка имеет темный коричневый оттенок: чтобы исходно влажный продукт не заплесневел, производители стараются его получше просушить и пропарить. Увы, полезных веществ после этого становится меньше. К тому же крупа из китайской гречихи дешевле, чем сделанная из отечественного сырья, поэтому ориентируйтесь на цену и отдавайте предпочтение крупным производителям, которые даже в дефицитное время стараются держать марку и не снижают качество своей продукции.
 


Ядрица, продел и хлопья


Выбирая максимально качественную гречку, ищите на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида — ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, — это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем раплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.

 

Варите быстро


Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко (как правило, на птичьих рынках). Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут). После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков — от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.

 

Высшего сорта нет


Еще один показатель качества гречки — сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта — он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у вас не получится. На готовку также влияет цвет продукта — если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, вы почувствуете плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
 

Почему гречка – истинно русская каша?. 6836.jpeg
undefined

Самая полезная среди круп


 Гречневую крупу обычно фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Целлофановая упаковка хороша тем, что в ней можно легко рассмотреть цвет, форму крупы и наличие сорных примесей. Кроме того, полиэтилен защищает продукт от влаги и не дает ему испортиться. Дома гречку лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду, однако долго ее хранить не рекомендуется. Со временем содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные качества снижаются. Диетологи признали гречку самой полезной среди круп! В отличие от овсянки или манки, в ней содержится в 5-6 раз больше микроэлементов (особенно железа, калия, фосфора), витаминов группы В и клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма. А еще эту крупу можно есть и не бояться за фигуру.

Вадим Кириллов


Источник: medpulse.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарий от VP:

а еще - гречке "по-боку" и радиация.


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (8 июня 2011 09:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Egor
    Имеется ввиду, что гречка не накапливает радиоактивные вещества?
     

     

    если выращена не на "загаженных" этим делом почвах.

     

    Хорошо увеличивают сопротивляемость и связывают продукты воздействия радиации злаковые (перловка, овсянка, гречка) и бобовые (чечевица, горох, фасоль).

     

    +

     

    Что еще хорошего можно сказать о гречке?


    Она остается натуральной и безопасной.

     

    Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.


    В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.

     

    Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.

     

    в том числе, почему, в Советской Армии, это было в основном рационе питания.


       
     


  2. » #1 написал: Egor (8 июня 2011 01:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 150
    Рейтинг поста:
    0

    Комментарий от VP:

    а еще - гречке "по-боку" и радиация.

    Имеется ввиду, что гречка не накапливает радиоактивные вещества?


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map