© РИА Новости. А. Свердлов
Великий князь московский и Всея Руси с 1533 года, первый русский царь с 1547 года Иван IV Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой. Сын великого князя Василия III и княгини Елены Глинской.
Юность Ивана пришлась на годы боярского правления. Государством при малолетнем царе управляли княгиня Елена, князь Иван Овчина-Оболенский-Телепнев, Бельские, Шуйские, Воронцовы, Глинские. Иван IV рос в обстановке борьбы за власть между враждующими боярскими группировками, сопровождавшейся убийствами и насилиями.
16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля (в 1561 году получил благословение константинопольского патриарха).
Активное участие Ивана Грозного в государственной деятельности началось с создания Избранной рады (1549). В 1549 1560 годах он осуществил реформы в области центрального и местного управления (оформляются важнейшие приказы, ликвидируется система «кормлений»), права (составляется общегосударственный кодекс - Судебник), армии (ограничивается местничество, создаются основы стрелецкого войска) и др. После падения Избранной рады (1560) единолично проводил линию на укрепление самодержавной власти.
Внутренняя политика Ивана IV была направлена против сепаратизма бояр, что вылилось в учреждение в 1565 году опричнины. С политическими противниками расправлялся методами опалы, казни и ссылки.
Характерной чертой социальной политики Ивана IV было усиление крепостного гнета (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет).
РИА Новости
Художник В.Г.Шварц (1838-1869). "Иван Грозный у тела убитого им сына". 1864 г.
Государственная Третьяковская галерея.
От его кровавых расправ и массовых репрессий гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Во время одной из вспышек гнева в 1582 году он нанес смертельные побои своему сыну Ивану. В народе получил прозвище «Грозного», отразившее представление о нем как о царе-тиране.
Основным содержанием военных реформ Ивана IV явилось усовершенствование системы военного управления, учреждение постоянного (стрелецкого) войска и упорядочение службы в русском поместном войске, налаживание сторожевой службы на границах Русского государства. При Иване IV появился первый воинский устав - «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».
Внешняя политика определялась необходимостью борьбы с преемниками Золотой Орды и стремлением выйти к берегам Балтийского моря. Иван IV завоевал Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, положил начало присоединению к Руси Урала и Сибири, превращению Русского государства в многонациональное.
Военная деятельность Ивана IV отличалась смелостью стратегических замыслов и решительностью их выполнения. Он участвовал в Казанских походах 1545 1552 годов, в походе на Полоцк (1563), в Ливонских походах 1572 и 1577 годов. Обеспечив безопасность Руси с востока (подчинение Казанского и Астраханского ханств) и организовав ее оборону с юга (создание системы засечных черт на путях вторжения Крымских татар), Иван IV сосредоточил основные усилия на борьбе за выход к Балтийскому морю. Однако этой цели не достиг. Ливонская война окончилась неудачно вследствие сложных внешнеполитических условий (борьба на 2 фронта - против блока европейских государств и Крымского ханства) и обострения обстановки внутри страны.
В стратегии Иван IV руководствовался последовательным разгромом противника, заблаговременной и тщательной подготовкой страны и армии к войне. В тактике он исходил из необходимости разгрома живой силы в полевом бою, но придавал важное значение обороне и осаде крепостей. В борьбе за крепости широко использовал артиллерию и инженерные средства, в частности минноподрывные.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах - 2004 г.г. ISBN 5-203 01875-8)
Будучи человеком «книжным», Грозный обладал незаурядным литературным талантом. Он является автором многочисленных сочинений - посланий Андрею Курбскому, европейским монархам, подданным, инокам Кирилло-Белозерского монастыря, богословских трактатов и др. Переписка с Курбским является примером жанра «открытого письма», предназначенного не только для адресата, но и для широкого круга читателей.
Предполагают, что написанные им тексты оказали значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины XVI века.
Иван IV занимался также гимнографией. Известен как автор текста 4 стихир из службы Владимирской иконе Богоматери и 7 стихир из службы митрополиту Петру.
Царские указы сыграли важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного, созданы росписи Грановитой палаты.
Умер Иван IV Грозный в Москве 18 марта 1584 года.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
кстати, прозвище "Грозный", сей царь получил в момент рождения - гроза была.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
угу, в совремнной истории его личность активно демонизируют.
аднака - это один из самых гениальных правителей России. Неудивительно, он все же Рюрикович, а не романов.
Даже тут в статье и в комменте куча несуразиц,
"гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей."
и
"число приговоренных к смертной казни – 4-5 тысяч человек"
кстати, верно последнее утверждение, т.к. все казненные записывались в синодик, и там указано немного более 4000 человек.
Можно подумать что туда записывали только значимых людей, типа бояр, но это не так, есть запись, что то типа "казнены 30 рыбаков", т.е. казненных "крестьян и холопов" тоже считали.
И это за столько лет правления. Божий одуванчик, а не правитель.
Помню как то в институте стал спорить с историком, историк дошел до того, что утверждал что во время восстания в Великом Новгороде было казнено 80.000 человек!
По синодику - 270 человек было казнено при подавлении этого бунта.
Вообщем историю про "кровавое чудище Ивана Грозного" - судя по всему, целиком и полностью придумали узурпаторы Романовы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Сюжет: Иван IV Грозный: "английский" царь на русском престоле
видео: Иван IV Грозный: "английский" царь на русском престоле
видео: Чем знаменательна эпоха царя Ивана IV Грозного?
© РИА Новости. Владимир Вдовин
Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
В ночь на 25 августа 1530 года, в сильную бурю, которая, по легенде, вдруг заставила звонить церковные колокола, сорвала и разбила один из них оземь, в Москве родился будущий царь Иван IV. Народ воспринял ту ночь как предвестницу несчастий - и немалую часть 16 века на Руси и впрямь бушевала политическая гроза. Первый московский правитель с титулом царя оказался Зевсом-громовержцем, который в борьбе с хаосом – следствием правления предков – всегда был готов убивать и преследовать. Иван IV, православный государь с душой варвара, в той же степени крушил, что и созидал; завоевывал новые земли, Поволжье и Сибирь, – и с помощью опричников разорял вотчины в самом сердце Руси. Писал Судебник – и сам творил невиданное беззаконие. В итоге история назвала его не Великим, а Грозным, увековечив не его роль в веках, а лишь тяжелый характер.
Болезненная робость – и вера в свое богоподобие, ум глубокий – и маниакальный; натура привязчивая (как велики были его любовь к первой жене Анастасии и дружба с Адашевым, Скуратовым, Курбским!) – и одновременно мстительная, сызмала раненная измывательствами бояр… С какой стороны ни посмотри, Иван IV всегда получается двуликим. Даже его чеканное лицо, запечатленное в иконописном стиле, обманчиво: то ли подвижник - так рисовал своих героев Эль-Греко, то ли фанатик-убийца, в глубоких глазах которого затаены страх и страсти. Царь и мучился этими противоречиями, и упивался ими, как актер, сознающий все разнообразие своего душевного опыта и свое умение им оперировать. Иван Грозный – это Нерон на русском троне, тиран, который считал себя великим артистом. К слову, и Нерон, и Иван IV начинали правление прогрессивно – с борьбы с коррупцией, однако в конце концов оба больше увлеклись укреплением собственной власти, популизмом и актерством, чем выработкой созидательной государственной программы.
РИА Новости. Э. Коган
Примеры актерства Ивана Грозного хорошо известны. Взять хотя бы «политтехнологический» отъезд Ивана в Александровскую слободу (1565), фантомное правление Симеона Бекбулатовича, письма бывшему другу Андрею Курбскому, где царь надевает множество личин. А вот любимая роль царя – «мученическая», жертвенная: «Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого, заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь».
Затем этот артистичный «страдалец» устраивает показательные процессы (20-й век с его тоталитаризмом потом явно «оглянется» на 16-й век). По одному только подозрению в измене казнен целый Новгород, а попутно в этом походе в 1569-1570 гг разорены Клин, Тверь, Торжок, с 1565 г на 7 лет на страну спущены цепные псы, профессиональные убийцы-опричники. Скуратовым по цареву приказу задушен митрополит Филипп, противник репрессий, продолжаются расправы над боярами. А вот как царь комментирует свою политику: «Чтобы побеждать врагов, нужно множество воинов. Кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных?»
Так Иван IV играл в «недоумение». А за игрой сокрыта убийственная суть: на деле царь пытался сделать с Россией то же самое, что с присланным из Персии слоном, которого самодержец велел изрубить из-за нежелания зверя пасть на колени перед царем. Известно, что Иван сызмала верил в божественное происхождение царской власти и, как замечал Ключевский, первым из московских государей «узрел в себе царя в библейском смысле, помазанника божия», сродни ветхозаветным Моисею, Давиду и Соломону. Иван IV нарциссически «залюбовался собой, что его собственная особа… представилась ему озаренною величием, какого и не чуяли на себе его предки».
РИА Новости
Художник В.Г.Шварц (1838-1869). "Иван Грозный у тела убитого им сына". 1864 г. Государственная Третьяковская галерея.
Причислив к своим пращурам еще и римского императора Августа, окружив себя ореолом всемогущества, но при этом вечно терзаясь страхом за жизнь, царь принялся огнем и мечом утверждать свою власть. А в результате захлебнулась кровью не только страна (в которой опричнина, кстати, «воспитала» целое поколение насмерть запуганных людей, всегда готовых к доносу и измене), но и сам царь. Именно царский посох ударом наследнику Ивану в висок пресек династию Ивана IV.
Если бы Иван Грозный написал книгу «Моя жизнь в искусстве», он бы с гордостью диктатора поведал, как приручал зодчество и литературу на Стоглавом соборе 1551 года. В 1930-е и позже его «преемник» Иосиф Сталин тоже обуздает культуру, поучаствовав в формировании нового стиля – соцреализма, оплота идеологии в искусстве. Однако путь ему, несомненно, проложит Иван IV, который регламентирует архитектуру и литературу, дав предписание творить только по каноническим образцам.
Но повернем отношения Ивана Грозного и культуры другой стороной. И тут окажется, что культура так или иначе подготовила приход диктатора.
Обычно тиран (будь то Нерон, англичанин Генрих VIII, Наполеон или Сталин) не приходит извне, его порождает сама система, на пороках которой он растет, как на дрожжах. А о том, какова была система, предоставим судить старшему современнику Ивана IV Ивану Пересветову, дворянину-публицисту, успевшему послужить у венгерского и чешского королей и вернувшемуся в Россию в 1539 г. «Государство без грозы, что конь без узды», - сетовал Пересветов и утверждал необходимость жесткого укрепления царской власти. В его книгах, переданных в 1549 г 19-летнему государю, говорилось не только о важности централизации власти, но и о борьбе с боярским произволом.
Другие пункты учения Пересветова тоже совпадали с царским умонастроением. Публицист призывал царя опираться на неродовитых «воинников» (что в итоге нашло воплощение в опричнине), отменить «кормления» бояр за счет управления землями, а также сражаться с «неверными» - идти на Казань. О том, насколько схожи были программы двух Иванов, позволяет судить тот факт, что одно время авторство этих публицистических трудов приписывалось царю: он любил всяческие мистификации. Потом принадлежность работ была установлена, и Иван Пересветов нашел достойное место в ряду теоретиков власти 16 в. Но факт остается фактом: созванная Иваном IV Избранная рада, проведшая реформы середины 16 века, воплотила в жизнь большинство идей Пересветова, вобравших мысли многих передовых людей того времени.
Правда, потом августейшая «гроза», которой так ждал публицист, разражалась по делу и без дела. И историки дадут диктатуре, закончившейся со смертью царя в 1584 г, противоречивые оценки. «Следствие душевной болезни», - скажет Карамзин. «Прогресс в утверждении государственных начал над родовыми», - возразит ему спустя годы Сергей Соловьев. А другие историки цинично заметят, что независимость Московской Руси была куплена не такой уж высокой ценой, учитывая относительно невысокое число приговоренных к смертной казни – 4-5 тысяч человек.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции