Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пять способов покончить с курением

Пять способов покончить с курением


31-05-2010, 12:36 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 819)

31 мая во всем мире отмечается День без табака – праздник, установленный в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. В этот день миллионы людей по всему миру дают зарок больше никогда не брать в руки сигарету. Сдержать слово непросто, однако помочь бросающим могут самые разные способы: от авторских методик и электронных сигарет до никотиновых пластырей и пищевых добавок.

 

Мотивация

 

Прежде чем начать убеждать курильщика бросить вредную привычку, специалисты рекомендуют ознакомиться с тем, какой материальный и физический вред наносит курение. Как известно, курение – это один из самых легких способов обзавестись целым букетом заболеваний. От никотина страдают не только легкие, но и сердце, желудочно-кишечный тракт органы зрения и слуха.

 

Курение способно вызвать рак, импотенцию, осложнения при беременности, язвенную болезнь желудка, атеросклероз. От никотина желтеют зубы, выпадают волосы, цвет лица приобретает землистый оттенок. Пассивное курение способно нанести неменьший вред.

 

Если даже страшная статистика медиков не в состоянии убедить курильщика завязать с вредной привычкой, то в силу вступают математические расчеты. Если выкуривать в день по пачке сигарет высшего класса, в год можно потратить более 20 000 руб. А за десять лет курильщик выкуривает небольшой автомобиль отечественного производства.

 

Заменяющая никотин терапия

 

Никотино-заменяющая терапия помогает снизить зависимость от сигарет при помощи менее вредных препаратов, содержащих никотин. Во время курения, человек вдыхает табачный дым, и никотин быстро попадает в кровь из легких. Эффект от продуктов, заменяющих никотин, наступает позже, поэтому такие препараты не вызывают зависимости как сигареты и другие табачные изделия. Подобная терапия, при правильном ее применении, безопасна.

 

Никотино-заменяющая терапия подойдет тем, кто твердо решил бросить курить. Врачи не рекомендуют подобную терапию только в случае беременности или заболеваний сердца. Шансы бросить курить у людей, использующих продукты, заменяющие никотин, удваиваются. В число эффективных никотино-заменяющих препаратов входят жевательные резинки, леденцы, пластыри и ингаляторы.

 

Антиникотиновые жвачки

 

Специальные жевательные резинки – один из наиболее известных способов избавиться от вредной привычки. Такие жвачки подходят тем, кто имеет физическую зависимость от никотина, так как они доставляют в организм курильщика никотин без смол и других вредных веществ табачного дыма. Жвачки – один из самых доступных препаратов никотино-заменяющей терапии, они продаются в аптеках без рецепта врача.

 

Никотин, содержащийся в специальных жевательных резинках, при проглатывании не вредит организму. Однако у этого препарата имеются и противопоказания. Большая доля никотина всасывается в кровь через слизистую рта. Но небольшая часть вещества попадает вместе со слюной в желудок, что может отрицательно повлиять на него. Поэтому такие препараты не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Кроме этого, жвачка имеет горький вкус.

 

Леденцы

 

Леденцы действуют примерно так же, как и никотиновые жевательные резинки. Они содержат никотин, всасывающийся через слизистую рта и уменьшающий потребность в курении. Данный препарат уменьшает чувство голода. Действовать леденцы начинают через 30 минут после рассасывания. Однако при применении леденцов могут возникнуть некоторые побочные действия – изжога, икота, тошнота.

 

Ингаляторы

 

Ингалятор для желающих бросить курить внешне может выглядеть как сигарета. Как правило, он состоит из мундштука со сменной никотиновой капсулой. Действие ингалятора заключается в том, что через него курильщик вдыхает воздух, а вместе с ним и дозу никотина. Такие ингаляторы дают ощущения схожие с настоящим процессом курения. Минусы ингаляторов в том, что они могут вызвать раздражение рта. Ингаляторы назначаются врачом, продаются по рецепту, пишет eurolab.ua.

 

Пластыри

 

Антиникотиновые пластыри доставляют никотин в организм человека через кожу на протяжении всего дня. Лечение при помощи этого препарата проводится путем снижения доз никотина до избавления от зависимости от курения. Эффективнее всего пластырь действует на запястье, плече или бедре. Использование одновременно более трех пластырей запрещено. В качестве побочных действий указываются – зуд, жжение и пощипывание кожи в месте, где приклеен пластырь. Возможны также головные боли и расстройства желудка.

 

Электронные сигареты

 

Новый препарат никотино-заменяющей терапии – электронные сигареты. Их устройство напоминает ингалятор, в основе - генератор холодного пара, который вырабатывается из жидкости, заправленной в картриджи. Электронная сигарета внешне похожа на настоящую - кончик "загорается" во время затяжки. Благодаря такому подобию курильщик может контролировать психологическую зависимость от курения, сменные картриджи с различным содержанием никотина позволяют контролировать физическую зависимость.

 

БАД и гомеопатия

 

Для борьбы с курением предлагается множество биологически активных добавок, которые, как утверждают производители, способны облегчить состояние организма при отказе от сигарет. В БАД содержатся различные растения, которые исправляют изменения, вызываемые курением. Также предполагается, что добавки можно использовать для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых курением. БАДы не вызывают привыкания.

 

Существуют гомеопатические препараты, которые способствуют снижению зависимости от никотина, нормализуют обмен веществ, препятствуют набору веса. Такие препараты готовятся врачом индивидуально для каждого пациента. Данный метод лечения более эффективен, если человек сам желает отказаться от курения. Лечение гомеопатическими препаратами занимает длительное время.

 

Антиникотиновые рецепты

 

Чтобы очистить организм от табачных токсинов, можно употреблять травяные напитки на основе лекарственных растений. Существует немало рецептов таких напитков, которые могут оказаться очень эффективными в период постепенного отказа от курения. Различные травяные чаи улучшат состояние организма и помогут расслабиться. Пить их нужно в течение дня, каждый раз, когда захочется курить. Некоторые лекарственные травы можно употреблять не только в качестве настоек и чаев, их можно и просто пожевать, пишет argoland.ru

 

Душица и мать-и-мачеха

 

Смешайте и измельчите корень алтея, 40% от общей массы, листья мать-и-мачехи, 40% от общей массы, и душицы, 20% от общей массы. Возьмите 3 столовые ложки смеси и залейте 0,5 л крутого кипятка в термосе. Дайте напитку настояться в течение 1-2 часов, процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день. Такой настой успокаивает нервы и очищает легкие.

 

Успокаивающий сбор

 

Смешать и измельчить в равных частях валериану, корневище с корнями, тмин, фенхель, ромашку аптечную и перечную мяту. Столовую ложку сбора залить 0,5 л кипяченой воды, оставить на 2-3 часа настояться. Процеженный настой рекомендуют пить по 1 стакану со столовой ложкой меда 2 раза в день. Сбор успокоит, эффективен при бессоннице.

 

Валериана и хмель

 

Смешиваем измельченную валериану, 40% от общей массы, тмин, 20%, ромашку, 20%, и хмель, 20%. Две столовые ложки сухой смеси заливаем в термосе 0,5 л крутого кипятка, даем настояться 1-2 часа, процеживаем. Настой следует пить на ночь, по одному стакану. Сбор помогает снять нервное возбуждение и раздражительность.

 

Сбор с корнем солодки

 

Алтей, 30% от общей массы, корни солодки, 20% почки сосны, 20%, анис, 15%, и шалфей, 15% измельчаем и смешиваем. В термосе заливает 2-3 ложки смеси 0,5 л кипятка. Настаиваем 3-4 часа. Процеженный сбор пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Сбор полезен при бронхите, вызванном отказом от курения.

 

Сбор с боярышником

 

Приготовить сбор из следующих трав: 4 части цветков боярышника, 2 части валерианы, 2 части перечной мяты и 2 части пустырника. Залить 2-3 столовые ложки сбора 0,5л крутого кипятка и оставить на 3-4 часа. Настой пить по полстакана 2-3 раза в день. Сбор снимает раздражительность и неприятные ощущения в области сердца при отвыкании от курения.

 

Сбор из валерианы и мяты

 

Приготовьте сбор, состоящий из 5 частей валерианы, 2,5 частей листьев вахты, 2,5 частей мяты перечной. Далее залейте настой из расчета 2-3 столовые ложки на пол-литра кипятка. Время настоя - 1-2 часа. Принимать по полстакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

 

Аир с мятой

 

Готовим сбор: корневище аира, 65% от общей массы, мята перечная, 35%. Готовим настой из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Время настоя – 1-2 часа. Настой процедить. При возникновении желания закурить прополоскать рот настоем.

 

Сбор с листьями смородины

 

Смешиваем и измельчаем 4 части душицы, 4 части перечной мяты, 2 части листьев черной смородины. Готовим настой из расчета 3 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настаиваем полчаса. При возникновении желания закурить необходимо прополоскать рот данным настоем. Можно принимать настой и внутрь: полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

 

Настой с тысячелистником

 

Сбор: 5 частей полыни, 2,5 части корня солодки, 2,5 части тысячелистника. Готовим настой из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Время настоя – 1-2 часа. Настой процедить. При возникновении желания закурить прополоскать рот настоем.

 

Народные советы

 

Не обошла стороной курильщиков и народная медицина. Известно множество способов избавиться от курения при помощи молока. Так один из них гласит, что если перед тем как выкурить сигарету выпить стакан молока, вкус сигареты пропадет. Чтобы бросить курить, нужно пить молоко по стакану каждые 2-3 часа.

 

Существует необычный способ избавиться от пагубной привычки при помощи молока. Необходимо намочить сигареты в молоке, затем высушить их и дать курильщику. Говорят, что от "молочной пропитки" сигарета приобретает настолько горький вкус, что выкурить ее полностью невозможно. После такой процедуры желание курить должно пропасть надолго.

 

Отучиться от сигарет могут помочь сырные палочки. Нарежьте твердый сыр палочками по размеру сигарет и положите их в пачку. Как только вам захочется закурить сигарету, выньте сырную палочку из пачки и пожуйте.

 

Людям, которые решили отказаться от сигарет сложно отвлечься от мыслей о курении. Помочь в данной ситуации могут семечки подсолнечника. Они питательны, а процесс их потребления невероятно монотонный. Это как раз то, что нужно курильщику на данном этапе отказа от сигарет.

 

Альтернативные методы

 

Помимо традиционных методов, помогающих отказаться от курения, существует несколько альтернативных. К ним относят, как правило, иглоукалывание, дыхательные гимнастики и гипноз. Методы альтернативной терапии могут и не оказать необходимого эффекта, их эффективность не доказана научно, но по сути они безобидны.

 

Одним из альтернативных методов борьбы с курением является иглоукалывание. В основе этого метода лечения лежит тот факт, что курение – это приобретенный рефлекс. Воздействуя на точки, расположенные в ушной раковине курильщика, специалист меняет активность определенных отделов головного мозга, что позволяет снизить тягу к курению.

 

Дыхательная гимнастика – явление далеко не новое в медицине, она давно известна как один из элементов философии йогов. Существует несколько комплексов дыхательных упражнений, которые предполагают избавление от никотиновой зависимости. Авторы методик обещают, что регулярное выполнение всех действий в результате приведет к устранению тяги к курению, а также очищению внутренних органов от вредных накоплений.

 

Гипноз часто используется для лечения заболеваний нервной системы, так как основной орган воздействия при гипнозе – мозг. Принимая во внимание тот факт, что курение является больше психологической зависимостью, чем физической, гипнотерапия может оказаться эффективной и при лечении сигаретной зависимости. В состоянии гипноза пациенту внушается отвращение к сигаретам и процессу курения. Методов избавления от тяги к курению гипнозом множество.

 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Елена (31 мая 2010 13:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0
    Аллен Карр
    Легкий способ бросить курить
       http://www.drdautov.ru/med/dk/


     
    Картинка 60 из 196

                 &a
    mp;n
    bsp;          

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map