Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » История эпидемий полиомиелита в СССР и РФ. Справка

История эпидемий полиомиелита в СССР и РФ. Справка


13-05-2010, 14:12 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 640)

Случай заболевания полиомиелитом был выявлен в России 12 мая 2010 года. 13 мая был госпитализирован еще один человек с подозрением на полиомиелит.

 

До конца 50-х гг. ХХ века полиомиелит был грозной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили многие тысячи жизней, преимущественно детских. Из числа заболевших около 10% погибали, а еще 40% становились инвалидами.

 

В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 г.

 

В середине 1950-х гг. в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысяч случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случаев на 100 тысяч населения.

 

Под руководством советских ученых – вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов американского ученого Альберта Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 гг. были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

 

После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз и составила от 560 случаев в 1963 г. до 61 случая в 1967 г.

 

В последующие годы заболеваемость полиомиелитом также продолжала снижаться и носила спорадический характер. В 1970-е гг. регистрировалось от 18 до 69 случаев полиомиелита.

 

В 1980-90-е гг. регистрировалась спорадическая заболеваемость, более 80% территорий страны были свободны от этой инфекции.

 

Вспышки полиомиелита были зафиксированы в 1982 г. в Дагестане и Чечено-Ингушской республике, в 1986 г. – в Дагестане. В 1995 г. в Чеченской Республике была зарегистрирована вспышка полиомиелита, в результате которой заболели 150 детей. Заболевания были преимущественно среди непривитых детей в возрасте до 7 лет, из которых большая часть – в возрасте до 4 лет. Из 150 больных полиомиелитом – пятеро детей были выявлены в Ингушетии. Заболевания этих детей эпидемиологически были связаны со вспышкой в Чеченской республике.

 

В 1993 г. заболеваемость в России снизилась до 0,002 случаев на 100 тысяч населения.

 

В 1993 г. лабораториями санэпиднадзора РФ было взято от людей и исследовано более 30 тысяч проб на наличие различных энтеровирусов, в том числе и вируса полиомиелита. В результате было выделено 123 штамма вируса полиомиелита и 413 штаммов других энтеровирусов. Обследование 2312 проб сточных вод, из которых выделено 25 штаммов вируса полиомиелита и 221 штамм других энтеровирусов. Из водопроводной воды выделено 9 штаммов вируса полиомиелита и 33 штамма других энтеровирусов. Всего в 1993 году в 30 регионах России от людей и из объектов внешней среды выделено 175 штаммов вируса полиомиелита. Наибольшее число штаммов выделено в Орловской области ‑ 24, Москве ‑ 17, Хабаровском крае ‑ 14, Липецкой области ‑ 12, Курганской области ‑ 9, Омской области ‑ 7. В лабораториях других областей выделены единичные штаммы.

 

В 1995 г. эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту резко обострилась – было зарегистрировано 154 случая, причем 144 из них – на территории Чечни.

 

В 1996 г. в России была проведена большая работа по профилактике полиомиелита. В результате проведенных Национальных дней иммунизации было двукратно привито около 99% детей в возрасте до 3 лет.

 

В апреле и мае 1997 г. также проведены два тура иммунизации против полиомиелита. Благодаря беспрецедентной прививочной кампании удалось взять под контроль и снизить заболеваемость полиомиелитом в стране до единичных случаев. В 1996 г. зарегистрировано только три случая заболевания полиомиелитом в районах Чеченской Республики, где не были произведены массовые прививки. В 1997 г. в России зарегистрирован всего один случай заболевания.

 

В 2000 г. было зарегистрировано по одному случаю заболевания полиомиелитом в Вологодской, Брянской, Московской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Республике Алтай и 2 случая в Курганской области.

 

По данным эпидемиологов, реальная заболеваемость гораздо выше приводимых официальных цифр, так как многие случаи заболевания протекают под маской других болезней. Только в 2003 г. приводились сообщения о 476 случаях острого вялого паралича на территории РФ.

 

12 мая 2010 г. официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил о первом случае заболевания ребенка полиомиелитом, зафиксированном в России – болезнь выявлена у девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания.

 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (13 мая 2010 14:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Михаил Михайлов: полиомиелит - это очень серьезное заболевание


    Угрозы распространения полиомиелита на сегодня нет, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В России выявлено пять взрослых мигрантов из Таджикистана, которые являются носителями вируса полиомиелита. С комментариями для "Вести ФМ" - директор института полиомеилита и вирусных энцефалитов имени Чумакова Михаил Михайлов.


    "Вести ФМ": Михаил Иванович, здравствуйте!

    Михайлов: Добрый день!

     

    "Вести ФМ": Знаете ли вы что-нибудь о состоянии девочки, которая сейчас находится в московской больнице?

    Михайлов: Мы знаем, что девочке значительно лучше, волнений по поводу ее жизни нет. Но у нее случай полиомиелита – это очень серьезное заболевание.

     

    "Вести ФМ": То есть он подтвердился уже?

    Михайлов: Он подтвердился. У нее выявлен вирус.

     

    "Вести ФМ": Есть угроза вообще распространения, можно ли говорить о возможной вспышке заболевания?

    Михайлов: Мне бы хотелось очень четко расставить все акценты: эти две девочки, которые прибыли из Душанбе и Таджикистана, это не граждане России. И четыре человека, у которых был также выявлен вирус, – это люди из Таджикистана, которые контактировали с этой девочкой на нашей территории. Поэтому нельзя говорить, что среди российских граждан есть случаи полиомиелита. Это завозные случаи и это надо четко понимать.

     

    "Вести ФМ": Но на территории России может ли это пойти дальше?

    Михайлов: Да. На территории России есть случаи полиомиелита, которые выявлены и после того, когда началась вспышка в Таджикистане. Мне хотелось бы отметить работу всей нашей системы, в том числе и работу нашего института - на нашей базе работает лаборатория Всемирной организации здравоохранения. Мы находимся в абсолютно тесном контакте с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Григорьевичем Онищенко, с его сотрудниками, с Министерством здравоохранения, с таджикскими коллегами. И у нас в стране, как это и должно было быть, существует система контроля за полиомиелитом. Этот контроль включает целый ряд мероприятий, проверок, изучений, выявлений. И очень важно, что мы смогли в кратчайшие сроки установить диагноз и выделить вирус, определить, откуда этот вирус в Таджикистане, своевременно наладить контроль за приезжающими из Таджикистана. Это вынужденная мера.

     

    "Вести ФМ": Есть ли опасность распространения от этих шести инфицированных?

    Михайлов: Мы надеемся, что та система вакцинации, которая у нас есть в стране, а у нас в стране проводится регулярная вакцинация против полиомиелита, сдержит распространение инфекции. Но я хотел бы затронуть одну очень важную проблему, которая существует в нашей стране, – это антивакцинальная пропаганда, которая ведется часто в СМИ. Вакцина – это единственная вещь, которая надежно позволяет предотвратить распространение инфекции. У нас в стране есть прослойка людей, которая имеет эти антитела, но, тем не менее, вопрос чрезвычайно важный и появление у нас вируса рассматривается как очень серьезная ситуация.

     

    "Вести ФМ": Вы имеете в виду молодых мам, которые зачастую отказываются от вакцинации детей?

    Михайлов: Да. Вот эта глупость. Мы надеемся, что это не произойдет. Сейчас вводятся дополнительные мероприятия по этому поводу. Но та система вакцинации, которая у нас есть, она должна сдержать распространение полиомиелита. Тем не менее, ситуация очень серьезная.

     

    "Вести ФМ": Как этот вирус передается, чем он опасен и угрожает ли он взрослым?

    Михайлов: Что такое полиомиелит? Это острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, преимущественно вещества спинного мозга, который приводит к параличам, а также воспалительным изменениям слизистой оболочки кишечника, носоглотки, протекающее подобно ОРЗ и кишечной инфекции. Путь передачи – фекально-оральный, иногда бывает воздушно-капельный. Но в большинстве случаев – это фекально-оральное распространение, потому что вирус размножается в кишечнике, попадает в окружающую природу с грязными руками и продуктами. Поэтому мероприятия, которые сейчас у нас проводятся, абсолютно оправданы. Не у всех проявляется заболевание, к счастью, паралитическими формами. Паралитические формы проявляются где-то у 10% заболевших. Если заболевание захватывает центр дыхательной системы, то бывают разные неприятные осложнения, вплоть до смерти. К сожалению, в Таджикистане было несколько таких случаев.

     

    "Вести ФМ": Что делается для предотвращения и профилактики этого заболевания?

    Михайлов: Прежде всего, еще раз, это вакцинация. Поэтому у нас проводится вакцинация всех детей, которые приезжают из Таджикистана, всех детей, которые имели контакт с людьми, прибывшими из Таджикистана, прежде всего детьми. Взрослые очень редко болеют, обычно вакцинация включается в себя до пяти прививок, последняя в 14 лет - и сохраняется иммунитет. Достаточно редко бывают случаи среди взрослых.

     

    "Вести ФМ": А что касается четверых инфицированных, которые сейчас находятся в Иркутской области, они, я так понимаю, являются носителями заболевания и от них заразиться можно?

    Михайлов: От них можно заразиться. И поэтому очень важно, что среди окружения проводится вакцинация. Причем, если человек получил вакцинацию, то обычно это проходит бессимптомно.

     

    "Вести ФМ": А они рано или поздно все равно полиомиелитом заболеют?

    Михайлов: Нет. Вы понимаете, у них есть вирус, они могут быть носителями. Они болеют полиомиелитом, но это может проходить бессимптомно, поэтому бессимптомное носительство и заболевание очень трудно различить. Это одна из форм заболевания.

     

    Комментарии Михаила Михайлова слушайте в аудиофайле.

     

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=359002


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map