Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Клистирная революция

» Клистирная революция
12-12-2014, 21:08 | Инфо-справка / Общество | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (3 793)

Мария Лисицкая

  сегодня, 18:27
  Клистирная революция

 

Остановить развал медицины Москвы!», « За достойную медицину!» - под такими лозунгами 2 и 30 ноября в Москве прошли митинги московских врачей и примкнувших к ним политических оппозиционеров власти, завсегдатаев политических тусовок и недовольных реформами врачей, квалификация которых, судя по всему, не вписывается в современные требования к медикам.

 

 

И вот вновь в воздухе веет «Интернационалом»: «Свергнем могучей рукою…..» и гуляет по интернетовским просторам призыв к московским медикам собраться 14 декабря на очередной митинг и дать последний и решительный бой «псевдореформаторам» от Правительства Москвы и начать кампанию по подготовке референдума о доверии его политике в области здравоохранения.

 

Правда, в очередной раз не совсем понятно, кто инициатор сбора и кто зовёт врачей на баррикады? Ответ на этот вопрос, мы думаем, заинтересованный читатель найдёт в конце статьи.

 

А о чем, собственно, господа врачи хлопочут? Сами протестующие подают свои акции под соусом заботы о будущем российской медицины. Мол, разрушают чиновники отечественное здравоохранение, и плевать они хотели, как будут лечиться люди. «Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями.

 

Чиновников не волнуют люди, их интересует “доходность” и “оборот” койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей», - зазывали на свой митинг 2 ноября недовольные медики.

 

Однако характерно, что те, кто не носит на работе белых халатов, и посещает больницы в качестве пациентов, отнеслись к протестам врачей без особого сочувствия. Вызвано это, вероятно, тем, что среди населения укоренилась уверенность: как раз именно доктора относятся к больным лишь как к источнику заработка. 

 

Врачи и пациенты и вправду долгое время находились по разные стороны врачебных баррикад. К сожалению, не всех, конечно, но многих российских медиков куда больше заботит собственная зарплата, спокойная, стабильная жизнь и возможность тихо доработать на своем месте, которое они занимают последние лет тридцать. Давайте спокойно и последовательно разберемся, что за нововведения такие заставили врачей выйти на улицы с транспарантами, и действительно ли они губительны для российской медицины. А заодно давайте посмотрим, кому на самом деле выгодны эти революции со стетоскопами.

 

Дело все в том, что долгие годы московские больницы получали деньги исходя из количества коек. То есть чем больше мест, тем больше пациентов, и тем крупнее выделяемое медучреждению финансирование. Соответственно, врачам было не просто невыгодно оперативно лечить больных, наоборот, чем дольше они занимают койку, тем меньше хлопот, и тем проще достаются деньги.

 

Одновременно с этим до недавнего времени та же Москва серьезно отставала в техническом обеспечении от крупнейших мегаполисов мира. Однако в 2011-2012 годах на модернизацию системы здравоохранения выделили колоссальные суммы. Было закуплено современное оборудование. «1396 аппаратов для ультразвуковых исследований, 202 томографа и 31 ангиограф», -приводит конкретные примеры газета «Вечерняя Москва». 

 

Новое оборудование позволило лечить пациентов намного качественнее и оперативнее. 

 

«Раньше для того, чтобы удалить желчный пузырь, нужно было сделать разрез от пупка до позвоночника. Огромную полостную операцию. После этого приходить в себя нужно было как минимум месяц. Сегодня после лапароскопической холецистэктомии можно выписаться домой на второй, третий день», -объясняет эффект технической модернизации заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Возросла эффективность лечения и по остальным направлениям. Все это привело не только к повышению качества медицинских услуг, но и к тому, что выросла и так называемая «эффективность койки». То есть если прежде одну койку пациент занимал месяц, то теперь за тот же месяц она примет десять больных. Учитывая, что количество обратившихся в больницы держится на прежнем уровне, в медицинских учреждениях образовались формально лишние койки.

 

Потому естественным образом было частично пересмотрено и финансирование. Отныне больницам платят не за ряды коек, запихнутые по максимуму в палаты, а за результат. Выписали человека, экспертиза подтвердила, что он здоров — получите соответствующие деньги из фонда ОМС. А сколько вы его лечили, месяц или два дня — это ваши заботы.

Но простаивающие без дела койки — это не просто кровати, это еще и прикрепленный к ним персонал. Который, получается, в современных условиях и при растущей эффективности лечения тоже стал излишним. 

 

Впрочем, и эта проблема изрядно раздута. Во-первых, врачам, покидающим больницы выплачивают солидное выходное пособие — от 200 до 500 тысяч рублей. Во-вторых, им никто не мешает после этого устроиться на новую работу. Профицит врачей наблюдается именно в больницах Москвы, причем по нескольким наиболее популярным специальностям, вроде акушеров-гинекологов, дерматологов, урологов. 

 

И при этом никто не устраивает демонстраций из-за того, что столичные поликлиники, наоборот, испытывают дефицит других специалистов. И оказавшимся невостребованными на прежнем месте работы медикам предлагают: переучитесь на другую специальность, мы будем платить вам стипендию; идите работать в поликлинику терапевтами.

 

Но переучиваться медики не спешат, равно как и не спешат работать участковыми врачами. И дело здесь не только в престиже и зарплатах. Участковые врачи в московских поликлиниках сегодня получают больше ста тысяч рублей, да только там приходится, как говорится, пахать. Не желают возвращаться на малую родину, где также хватает вакансий, и врачи, приехавшие в Москву на заработки, кои составляют одну треть всего столичного медперсонала. Вместо этого работники больниц, попавшие под раздачу, предпочитают махать транспарантами, используя в качестве щита заботу о пациентах.

 

Характерно, что реальное или поддельное негодование отдельной небольшой прослойки работников госсектора, как и раньше, мгновенно начали использовать в своих политических целях шулеры от политики.

 

На митинге 2 ноября, например, присутствовало намного меньше врачей, чем представителей системных и несистемных оппозиционных партий и движений. Если присмотреться, флаги ЛДПР, КПРФ, Справедливой России и Яблока непременно развеваются над головами митингующих медиков, или тех, кто себя таковыми называет. Пополняют их ряды и сторонники господина Удальцова из «Левого фронта», и российские националисты. В общем, перевернув с ног на голову суть модернизации российского здравоохранения и вызвав тем самым гнев медработников, завсегдатаи оппозиционных тусовок привычно раздули тему, как в том анекдоте про украденные ложечки и оставшийся осадок.

 

Но отчего-то не слышно их конкретных пожеланий по сути вопроса. Что взамен-то? Вернуться к прежней системе, где врачи могут наплевательски относиться к пациентам, получая за это стабильные оклады, а больные вынуждены неделями лежать в больницах или торчать в бесконечных очередях, чтобы в это время госфинансирование исправно капало на счета больниц и поликлиник? 

 

Или все же в целом реформы они одобряют, да только правительство, их учинившее, хотелось бы просто поменять? Или вообще страна плохая, и больные слишком больные?

 

Остается надеяться, что эти вопросы однажды зададут организаторам митингов ставшие разменной монетой в их политической игре врачи. 

 

И тогда, думается мне, число пламенных ораторов на этих странных митингах кардинально уменьшится.

 

http://politrussia.com/society/kto-vydaet-revolyutsionnye-235/



Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map