Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Спасительный стыд. Послание к народу, или Где найти силы для мобилизации себя

» Спасительный стыд. Послание к народу, или Где найти силы для мобилизации себя
7-12-2014, 15:35 | Инфо-справка / Общество | разместил: sasha1959 | комментариев: (5) | просмотров: (2 848)

7 декабря 2014
Евгений Супер
Обозреватель

 

Уважаемые читатели! Послание президента к Федеральному собранию, хоть мы его все и внимательно слушали, главным образом адресовано не обществу, а его политической и экономической элите. Такого формата, в котором бы глава государства напрямую обращался к обществу и ставил задачи именно перед ним, к сожалению, пока не существует. А жаль. На пути к восстановлению полного суверенитета ставить задачи перед обществом можно и нужно, как и спрашивать с него о результате. Впрочем, в условиях нарастания уже не противостояния, а настоящей войны (пусть и пока лишь экономической и идеологической) с Западом совершенно не зазорно попытаться сформулировать эти задачи самостоятельно. Чем и займёмся немедленно.

 

Вы, наверное, часто слышали такую фразу: «Мне стыдно за свою страну» или «Стыдно быть русским». В подавляющем большинстве случаев произносящий её лукавит, так как понятия не имеет о содержательном смысле «стыда». Скорее всего, это пустое позёрство, способ продемонстрировать окружающим свою «особость», мол, вы серая масса, живёте как придётся, а я, продвинутый пользователь Айфона, ещё и стыжусь за страну. Этот тренд возник давно и, к сожалению, укоренился, так что про настоящий, так сказать, ортодоксальный стыд мы просто позабыли. Больше того, когда мы слышим «мне стыдно за страну» у нас уже возникает рвотный рефлекс, как сигнал к тому, что сейчас нашим мозгом будут пытаться грубо овладеть. В общем, мы забыли про стыд, как сильнейший инструмент мобилизации и организации общества, что есть большая и трагическая потеря. Я объясню почему.

 

…Недавно меня занесло в офис государственной компании «Ростелеком» по пустяковому, как мне казалось, делу — нужно было в связи с переездом расторгнуть договор о пользовании интернетом. Офис, в котором я прежде не был, с самого начала показался мне приёмной в ад. Несколько работающих окошек и толпа очень нервных, расстроенных людей. Все они очень долго стоят в очереди, кричат операционистам: «Почему мне пришёл такой счёт?!», «Когда подключат телефон, я всё давно оплатил?!» и т.п. С той стороны окошек доносится: «Звоните на горячую линию», «Я вам уже сто раз объясняла» и «Бабушка, давайте я вам расскажу про нашу новую систему баллов». Атмосфера такая, что если зажечь спичку, то всё здесь разнесёт к чертям — и бабушек, и операционистов, и окошечки. К счастью, мне нужно было не в окошко, а в отдельный кабинет, в который в тот момент совсем не было очереди. Смело шагнув через порог, я упёрся в работницу, занятую чрезвычайно ответственным делом — разглядыванием собственного ногтя на свет. Не отрываясь от занятия, дама пробасила: «Вы записывались?». «А что, к вам записываться нужно?», — спрашиваю. «Да». Я, знаете, люблю порядок, но ненавижу бессмысленность. Однако ничего не сказав, отстоял свою положенную очередь в окошечко, где мне назначили приём в кабинет к даме через неделю (!). Через неделю, отстояв очередь в кабинет (запись здесь оказалась условной), я всё-таки расторг этот проклятый договор. Но у меня появилась возможность проанализировать свои реакции и эмоции.

 

Я обнаружил, что в подавляющем большинстве учреждений и организаций, куда я обращался в последнее время, царит точно такая же бессмысленность. Будь то крупнейшие и именитые российские банки или частные конторы по изготовлению мебели на заказ. То есть проблема не в принадлежности организации к государственному или частному сектору — проблема в отношении людей к своей работе. Трудно выделить и какие-то особые категории граждан — наплевательством поражены в равной степени и только что устроившиеся студенты, и очень взрослые люди (нет, естественно, есть множество достойных и ответственных, но их героическое отношение к работе тонет в массе некомпетентности). И ещё я понял, что единственный способ повлиять на ситуацию — это закатить скандал. Да и то, способ это малоэффективный. В подобных учреждениях скандалят круглосуточно, а сотрудники давно отрастили себе мощный скандалоустойчивый панцирь и универсальный набор отговорок для начальства. Начальство же все атаки отбивает непобедимым: «Где я вам других возьму?».

 

И ещё я представил, что было бы со страной, удайся нам искоренить такое отношение друг к другу и работе. Хотя бы на время. Представил, насколько эффективнее бы завертелись механизмы российской экономики, сколько тысяч километров нервов удалось бы сберечь, сколько бабушек бы не слегло досрочно и сколько дам бы досрочно не превратилось в бабушек. И это речь всего лишь о нормальном, ответственном отношении к труду. А ведь есть ещё и гигантский потенциал труда сверхответственного…

 

Обществу для приведения себя в порядок срочно нужна мотивация. Мы за двадцать лет убедились в том, что мотивация рублём для большинства из нас не работает. Палкой нас тоже не воодушевишь. Но я хочу напомнить о замечательной и утерянной нами мотивации стыдом. Не показным, а настоящим. Когда стыдно сидеть на рабочем месте и ничего не делать. Стыдно делать плохо. Стыдно от работы уклоняться. Стыдно не учиться. Стыдно прожигать время. Стыдно перед людьми, перед близкими, перед самим собой.

 

В тот момент, когда женщина с ногтём указала мне на дверь, я понял, что не могу призвать её к совести, сказать: «Вы же не заняты и очереди у вас нет. Неужели вам не стыдно?». Она бы просто не поняла, о чём речь. И от этого в первую очередь должно быть стыдно всем нам. От того, что мы позволили каким-то интеллигентствующим павлинам начисто девальвировать драгоценное и могучее понятие стыда и совести. Дали задурить себе мозги. Настоящий стыд не для позёрства или посыпания головы пеплом — он, как хороший пендель под зад, обливает лицо краской и заставляет становиться лучше. Сильнее, умнее, добрее. Ни палка, ни рубль в нашем климате на это не способны.

 

…Когда наши предки строили Восточно-Сибирскую железную дорогу, прогрызая путь среди мерзлоты, болот и камня, мимоходом был записан один любопытный инцидент. В 1898 году открывали временный деревянный железнодорожный мост через реку Иркут. Для испытания через него был пущен пробный локомотив. Строитель моста инженер В. Попов сел на локомотив, прихватив с собой револьвер. Испытания прошли успешно, а его потом спросили, зачем он взял оружие. На что инженер ответил, что если бы что-то пошло не так, то он бы застрелился. Мост простоял ещё 10 лет…

 

Невозможно представить такое в нынешних условиях. Понятно, что и раньше такое сверхответственное отношение к делу было скорее исключением, но из дня нынешнего оно выглядит абсолютно нереальным. Если все перестреляются, «где я вам других возьму?»

 

А ведь стыд нужен не только при строительстве дорог, а, например, и в медицине, и в образовании, и буквально везде — от придорожной забегаловки до ракетного полигона. Стыд не позволит забить кувалдой деталь, не позволит наплевать на жалобы пациента, в конце концов, поднять упавший на пол кусок колбасы и незаметно вернуть его в бутерброд для продажи. Стыд — это болезненное состояние совести, и то, что большинство им сегодня не терзается, говорит лишь о том, что и совесть у нас поизносилась.

 

Почему это вдруг стало особо актуально именно сейчас. Потому что мы вошли в период больших перемен, который не удастся проскочить по старинке. Кто-то здесь обязательно скажет: «А пускай сперва наша элита отрастит себе совесть, а потом уж и я подумаю. Ради чего мне стараться? Чтобы они жрали больше?». Это неверный подход. Совесть нужна в первую очередь нам самим. Друг для друга. А если вернём совесть в полном объёме, то и элите, какая бы она пропащая ни была, придётся приспосабливаться или уходить.

 

Не нужно стесняться собственной совести. Нужно взять её на вооружение. Пускай наши противники давно про неё забыли, заменив на вседозволенность. В тяжёлых испытаниях выстоит наиболее мотивированный. Вседозволенность — расхолаживает, совесть и стыд — мобилизуют. Мы или сами поставим себя в рамки для достижения своих целей, либо нас поставят в рамки другие и в своих интересах. Соберитесь.

 

http://www.odnako.org/



Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Lenur Gaisin (12 декабря 2014 00:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 683
    Рейтинг поста:
    0
    ///Совесть (совместная весть) – чувство гармонии///
    Вот как-раз чувство гармонии первым начинает противиться стыдливым ужимкам! Стыд - это исполнение обряда отпущения грехов на территории отдельно взятого тараканьего царства!

       
     


  2. » #4 написал: vedruss (8 декабря 2014 17:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 445
    Рейтинг поста:
    0
    Стыд - это чувство рождаемое совестью.
    Совесть (совместная весть) – чувство гармонии и знание законов Творца данное в чувствах. Сказано: «Для того, чтобы тебя не заела совесть, нужно поступать так, как велит честь…» Эдмунд Бёрк (1729-1797).
    Совесть это чувства, только они могут грызть, мучать человека напоминая об ошибках и просчетах. Совесть получают от рождения, что видно из некоторых тестов, что были проведены в детсадах или заражаются ей, от ее носителей. Она передается с помощью психической индукции или закону подобия.
    Чтобы вспомнили о совести необходимо, вспомнить культуру и восстановить ценности человека.

       
     


  3. » #3 написал: Lenur Gaisin (8 декабря 2014 05:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 683
    Рейтинг поста:
    0
    Ох, ребята, не туда вас несет!
    Стыд - это недовольство собою в сравнении с идеалами, решаемая на уровне каждой отдельной личности методом разделения внешней оболочки и внутренней сущности, если можно так выразиться?!
    Не лезьте нам в душу - шлифуйте законы! Сомненья разрушив, мы уже не ведомы!

       
     


  4. » #2 написал: leonmarmol (8 декабря 2014 05:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1431
    Рейтинг поста:
    0
    Совесть нужна не "друг для друга", а в первую очередь для самого человека как фундамент его внутреннего достоинства и самоуважения. А если человек не имеет ни того, ни другого - то это уже и не человек вовсе, а несчастное животное, от которого отвернулся Всевышний. Поступив не по совести, человек проваливается в астральную яму, из которой выбирается долго и мучительно. А если у него нет желания и сил выбраться из нее, на астральном уровне он превращается в крысу или крота со всеми вытекающими отсюда последствиями.

       
     


  5. » #1 написал: Peshexod (7 декабря 2014 21:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1900
    Рейтинг поста:
    0
    Чем больше в Человеке, разрушено Внутреннее-Я,или состояние личности, тем меньше в нём остаётся такого внутреннего состояния как, - стыд.

    К примеру маленькие дети даже на уровне семьи,обладают совершенным чувством стыда, далее напитав свой внутренний дух семейными устоями и освоившись в нём приходя в дошкольные учреждения изначально они так же в полной мере испытывают чувство стыда если их образ жизни, поведение, отличается от других.

    Уже находясь в состоянии большего коллектива и тем не менее фактически с несформированным "Внутренним-Я", такие субъекты привыкают или даже приучаются к тому, что то окружение в которое они попадают, легко списывает и прощает любые жизненные казусы жизненных перепитий не зависимо от того каким уровнем нравственности такие казусы обладают. Просто в стаде, начинает работать неписанный закон "Так здесь заведено" и этому подтверждение каждый субъект практически видит на все окружающих вездесущих примерах.

    Поэтому будем брать за пример дореволюционную Россию, дык вот до так называемых "революционных коллективизаций" в России, да и не только, своих отпрысков родители выводили в люди, после того когда такие недоросли росли и формировались на уровне Семьи, до юношеского возраста, или находились под опекой родителей до четырнадцати лет, после которых субъекту уже становится трудно привыкать к какому то кардинальному изменению Внутреннего-Я, соответственно, после такого подхода у людей даже будучи обладая целым багажом прожитых лет всегда будет находится свой внутренний страж, это их собственная совесть.

    Раньше ведь как, - детей воспитывали до юношества дома, прививая в первую очередь выступать хранителем Семьи, и родители стремились в своих детей заложить как можно больше деловых и положительных качеств, чтобы избежать в дальнейшем суждения на улице посторонними ибо уже по детям судили о внутреннем состоянии самой Семьи, откуда и пошло такое выражение как "Дети зеркало своих родителей".

    Сегодня несерьёзно обвинять родителей в несовершенных поступках их детей, так как все привычки дети уже с измальства напитывают свой мозг или внутренний дух в детских садах, школах, итд, то есть всё то, что формирует в таком субъекте принцип стадного существа в котором фактически уже напрочь размываются грани между стыдом и совестью.

    К какому стыду можно взывать если сегодня приветствуется умение как можно ловчее работать локтями промеж себе подобных искать своё место под Солнцем, полагаясь только на наглость и беззаконие или "обмани ближнего ибо он обманет тебя и возрадуется". Сегодня это норма.


    --------------------
    Благодарю.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map