Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Основано на мнении экспертов". Как измеряли нашу коррупцию

» "Основано на мнении экспертов". Как измеряли нашу коррупцию
3-12-2014, 13:31 | Инфо-справка / Общество | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (2 776)

Булат Хабибуллин

3 декабря 2014

 

Россия заняла 136-е место в ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», который составляет международная неправительственная организация Transparency International.

 

«В 2014 году Россия получила 27 баллов, на один балл меньше, чем в 2013 году, и заняла 136-е место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном», — сообщается в докладе организации.

 

Transparency International ранжирует участников ежегодного конкурса по стобалльной шкале, где ноль — это плохо, а 100 — это хорошо.

 

В тройку победителей этого года вошли Дания, Новая Зеландия и Финляндия, набрав под 90 баллов. Последние места достались Северной Корее и Сомали, набравшим по 8 баллов.

 

Transparency International основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном.

 

С 93-го же года она составляет рейтинги «Индекс восприятия коррупции», который отражает (внимание!) «оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями».

 

Организация признается, что не занимается объективным измерением уровня коррупции на основе эмпирических данных. Они прямо заявляют, что рейтинг составляется на основе восприятия простыми гражданами и (ещё раз внимание!) экспертами «состояния дел» с коррупцией в своей стране.

 

Таким образом, места в рейтинге распределяются по результатам «независимых» опросов граждан и различных экспертов из «деловых кругов».

 

Стоит сказать, что дать объективный срез положения дел с коррупцией, основываясь на реальных данных, действительно сложно. Если руководствоваться стремлением к поиску истины, то измерить уровень коррупции одной линейкой по всему миру просто не получится. В каждом отдельном случае придётся вскрывать социальную структуру, вникать в механизмы существования общества, отказываться от стандартного определения коррупции, а потом уже долго и мучительно размышлять, хорошо это или плохо и как это выразить в цифрах.

 

Профессор социологии из Северо-Западного университета США Георгий Дерлугян подтверждает нашу точку зрения: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места. Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия правят страной. Этот пример демонстрирует, насколько несовершенен индекс».

 

…Но если индекс не занимается объективным отражением социальных процессов, то для чего же он существует? Возможно, для того же, для чего существуют многочисленные рейтинги уровней образования, демократичности, гласности и т.п.

 

Если составители этих рейтингов, как честно делает Transparency International, сами не скажут, что занимаются соцопросами, то вы никогда не узнаете, по каким критериям и каким образом отбираются победители.

 

Ну а результаты работают на один единственный эффект — поднять настроение «лидерам» и приструнить «неудачников». То есть рейтинг не отражает реальность, а наоборот — упорно составляется в отчаянных попытках её переформатировать.

 

…Ну и немного о странах, где с коррупцией всё куда лучше нашего: Латвия, Лесото, Саудовская Аравия, Руанда и пр.

 

http://www.odnako.org/



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: sasha1959 (3 декабря 2014 13:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0
    Почему надо не плевать на "рейтинг коррупции", а пропагандировать реальность

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map