Белорусские и зарубежные специалисты разработали проект Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года (НСУР-2030). Основу стратегии составляют три компонента: человек, экономика и экология.
Согласно проекту стратегии, инновационный сценарий развития Беларуси предусматривает активное проведение трансформации собственности, государственного управления, интенсивные отраслевые и структурные преобразования, поддержку частного предпринимательства, активизацию спроса и предложения на инновации. Инвестиционная деятельность акцентируется на развитии человека.
"Стратегическая цель инновационного сценария развития - приближение уровня и качества жизни белорусского народа к уровню экономически развитых европейских государств", - отмечает директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси (НИЭИ Минэкономики) Александр Червяков.
Реализация инновационного сценария предусматривается в два этапа. На первом (2016-2020 гг.) планируется провести фундаментальные, структурные реформы и создать основы для конкуренции, что будет стимулировать государственный и частный сектор к развитию. На втором этапе (2021-2030 гг.) планируется реализовать стратегию созданию высокотехнологичной экономики.
Для реализации инновационного сценария выбрано пять приоритетов.
Человек
Первый из них предусматривает качественное развитие человеческого потенциала и его эффективное использование. В качестве составляющих реализации этого приоритета рассматриваются несколько сфер.
Главными задачами в сфере образования специалисты считают создание системы непрерывного образования, интеграцию в мировой образовательный процесс (присоединение к Болонскому процессу), а также подготовку кадров для высокотехнологичных и наукоемких отраслей.
"Необходимо работать на опережение. Нельзя поменять структуру экономики, не подготовив необходимые высококвалифицированные кадры. В противном случае все намеченные планы по созданию высокотехнологичного сектора превратятся в лозунг", - считает Александр Червяков.
По его словам, сегодня на подготовку высококвалифицированного специалиста требуется как минимум 10 лет.
"5 лет на получение высшего образования и 5 лет на приобретение навыков на производстве. Если мы начнем готовить в следующем году, то получим хорошего специалиста только в 2025 году", - говорит директор НИЭИ Минэкономики.
По его мнению, наша страна имеет все возможности стать образовательным центром подготовки качественных кадров на постсоветском пространстве в области программирования, здравоохранения и сельского хозяйства.
Приоритетными направлениями развития в сфере здравоохранения эксперты называют структурную реорганизацию медицинской помощи, включая внедрение практики семейного врача, увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи.
Главной задачей специалисты видят создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни как необходимости, ввод "моды на здоровье" среди населения.
"Основными критериями качества развития системы здравоохранения станут сокращение разрыва в показателях состояния здоровья населения Беларуси и европейских стран, увеличение продолжительности здоровой жизни населения до 69 лет", - подчеркивает Александр Червяков.
Кроме того, по его мнению, в условиях прогнозируемого сокращения численности женщин репродуктивного возраста жизненной нормой должна стать полноценная семья с тремя детьми.
"Для этого необходимы меры по укреплению института семьи и совершенствование форм ее поддержки", - полагает директор НИЭИ Минэкономики.
По его словам, основной критерий устойчивости демографического развития - приближение ожидаемой продолжительности жизни населения к 2030 году к уровню развитых европейских государств.
"Это 77 лет. В том числе для мужчин - 72 года, для женщин - 81 год", - говорит Александр Червяков.
Чтобы избежать демографической нагрузки на трудоспособное население, предлагается увеличить пенсионный возраст на пять лет, а также сохранить положительное миграционное сальдо.
"Предстоит создать такие условия, чтобы стимулировать приток людей, которые могли бы органично вписаться в существующую среду и восполнить тот дефицит профессий, который мы сейчас ощущаем", - говорит директор НИЭИ Минэкономики.
Что касается уезжающих, то, по его словам, необходимо, чтобы иммиграция была в основном связана с повышением квалификации.
Экономика
Вторым приоритетом обозначено совершенствование институциональной среды и создание благоприятной бизнес-среды.
Для этого предусматривается реформа государственного управления, создание конкурентной среды и равный доступ к ресурсам и технологиям для частного и государственного секторов экономики, а также реформирование государственной собственности.
"Государство должно позиционировать себя как эффективный собственник, создавать перспективные производства и избавляться от неэффективных", - подчеркивает Александр Червяков.
Кроме того, по его словам, должны быть созданы условия для роста спроса и предложения на инновации, для развития семейного бизнеса и системы непрерывного делового образования в течение всей жизни.
Третьим приоритетом является ускоренное развитие высокотехнологичных производств и услуг.
В промышленной сфере, по мнению экспертов, Беларусь должна следовать мировым тенденциям. К примеру, внедрять новые подходы в системе проектирования и промышленного дизайна.
"Кто будет проигрывать в дизайне, тот будет проигрывать в конкурентоспособности", - считает директор НИЭИ Минэкономики.
Кроме того, по его словам, промышленный сектор должен быть нацелен на создание "умных материалов" и "умных сред", а также на внедрение цифровых технологий и роботов.
Как полагает директор НИЭИ Минэкономики, точками роста для создания высокотехнологических производств в Беларуси могут стать Белорусско-китайский индустриальный парк (медтехника, наноэлектроника, элементы солнечных батарей, сенсоры, оптоэлектроника, фильтры, мембраны, оборудование для "зеленой" энергетики), биотехнологический и фармацевтический кластеры (продукция молекулярной биологии и генной инженерии, фармпрепараты, продукция тонкой химии), а также новые высокотехнологичные оборонные предприятия, созданные совместно с Россией.
Наряду с высокотехнологичным сектором экономики продолжат развиваться и традиционные виды деятельности: сельское хозяйство и строительство. При этом, к примеру, в строительстве тенденции будут предопределяться повышением требований к комфортности жилья, новыми материалами и энергосберегающими технологиями, а также строительством "умных" домов.
По инновационному сценарию за 15 лет ввод жилья должен составить порядка 94 млн кв. м Обеспеченность жильем составит порядка 33 кв. м на человека.
Четвертым приоритетом эксперты определили наращивание экспортного потенциала. Для этого предлагается наладить работу по следующим направлениям: развитие экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза; расширение и диверсификация торгово-экономических связей с перспективными, быстрорастущими и емкими рынками стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки; вступление Беларуси в ВТО; включение в международные и формирование собственных транснациональных корпораций; опережающее развитие экспорта услуг; финансовая институциональная поддержка экспорта.
"Увязка роста экономики с наращиванием экспортного потенциала является стратегически важной для нашей экономики", - отмечает Александр Червяков.
Экология
Пятым приоритетом стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года специалисты назвали экологизацию национального производства и обеспечение экологической безопасности.
"Нам потребуется разрабатывать те механизмы, которые стимулируют использование чистых технологий, максимальное вовлечение отходов в качестве вторичных материалов, а также повысить требования к глубине переработки сырьевых ресурсов, но самым главным является изменение отношения людей к природе. Начинать это нужно с воспитания и образования", - говорит директор НИЭИ Минэкономики.
Ожидаемые результаты
При реализации инновационного сценария эксперты ожидают, что к 2030 году ВВП Беларуси вырастет в 1,5-2 раза к уровню 2015 года.
Разрыв между производительностью труда Беларуси и среднеевропейским уровнем сократится в 2,4 раза. Доля высокотехнологичного сектора в объеме промышленного производства составит 8-10%. Доля импортной составляющей в общем объеме используемых сырьевых ресурсов в промышленности не превысит 31%.
Доля местных видов топлива и возобновляемых источников энергии в общем объеме потребляемых энергоресурсов достигнет 19%, доля сферы услуг в ВВП - 55%, доля сектора IT-услуг в ВВП - 6%.
Вклад малых и средних предприятий к 2030 году будет составлять до 50%, а Беларусь будет занимать не ниже 40-го места в Индексе развития человеческого потенциала.
Голосование
На сайте myworld2015.org ООН проводит глобальный опрос, затрагивающий вопросы построения лучшего мира. Его результат будет учитываться при разработке НСУР-2030.
На данный момент из Беларуси проголосовало более 8 тысяч участников. В качестве пяти основных приоритетов развития страны они выбрали повышение уровня здравоохранения, честное и эффективное правительство, доступное и качественное образование, защиту от преступности и насилия и политические свободы.
НСУР-2030 в Беларуси планируется окончательно разработать до конца 2014 года.
http://www.dal.by/
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментарий 2321
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 387
Рейтинг поста:
"при этом живут белорусы богаче чем прибалты не только в материальном но и духовном плане."
Естественно, поскольку они являются неотъемлемой частью Русского мира, включая его православную составляющую. Если бы еще католиков и жидов было тут поменьше...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 489
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 387
Рейтинг поста:
полностью согласен
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикация 1
комментария 643
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста: