Вам понадобится
-
- Для рецепта № 1:
- — 250 г муки;
- — 1 яйцо;
- — 150 мл воды;
- — 3 ст.л. растительного масла;
- — 1 ст.л. лимонного сока;
- — 3 г соли.
- Для рецепта № 2:
- — 400 г муки;
- — ¼ ч.л. соли;
- — 2 яйца;
- — 100 г сливочного масла;
- — ¼ ч.л. столового уксуса;
- — 120 мл молока.
Инструкция
Рецепт №1Возьмите небольшую кастрюльку, наберите в нее 150 мл воды и нагрейте до комнатной температуры, посолите. Необходимое количество муки дважды просейте через мелкое сито и засыпьте ее в емкость, предназначенную для вымешивания теста. Возьмите глубокую мисочку, разбейте в нее яйцо и хорошенько взбейте. Добавьте лимонный сок, растительное масло и тщательно размешайте.
После чего полученную смесь соедините с мукой: сделайте в муке углубление и вылейте в него жидкость. Замешивайте тесто от центра, постепенно смешивая муку с жидкой смесью и понемногу подливая теплую воду. Не торопитесь, чтобы избежать образования комочков.
Вымешивайте тесто ложкой до образования густой однородной массы. Затем присыпьте стол мукой, выложите на нее ваше тесто и продолжайте вымешивать руками, пока оно не перестанет быть липким. После чего скатайте тесто в шар, обильно смажьте растительным маслом и заверните в пищевую пленку.
Возьмите кастрюлю, диаметр которой чуть больше диаметра мелкой тарелки, налейте в нее немного воды и доведите до кипения, закрыв крышкой. Далее слейте воду, а на донышко кастрюли поставьте мелкую тарелку с завернутым в пленку тестом, закройте крышкой и оставьте на час. Благодаря этой процедуре ваше тесто станет более эластичным, что позволит проще раскатать и растянуть его в тонкий пласт. Выждав положенное время, раскатайте тесто, добавьте начинку и сверните рулет. Выпекайте в духовке (температура и время выпекания зависят от начинки).
Рецепт №2В небольшой кастрюле подогрейте до комнатной температуры молоко. На сковороду положите кусочек сливочного масла и, убавив огонь до минимума, растопите, не доводя до кипения. Муку просейте дважды сквозь мелкое сито в глубокую тарелку. В чашу, приготовленную для замешивания теста, разбейте яйца и хорошенько взбейте их миксером (ложкой, венчиком).
Продолжая взбивать, добавьте 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и влейте тонкой струйкой молоко. После чего возьмите маленькое сито и сквозь него добавляйте небольшими порциями в полученную смесь муку, продолжая при этом помешивать ложкой, чтобы не допустить образования комочков.
Присыпьте стол мукой, выложите на него получившееся тесто и вымешивайте его руками, пока не перестанет прилипать. Затем придайте готовому тесту форму шара и смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом. Положите в глубокую тарелку, прикройте салфеткой (полотенцем) и уберите в холодильник на 20-30 минут. Спустя указанное время, достаньте тесто из холодильника, слегка обомните и раскатайте в тонкий пласт. Намажьте пласт сверху растопленным маслом, выложите на него начинку и скатайте в рулет. Промажьте поверхность рулета маслом и выпекайте в духовке (температура и время выпекания зависят от начинки).
Как быстро приготовить тесто на пирожки
Некоторые люди очень любят пирожки с самой разной начинкой. Но, к сожалению, не у всех есть возможность долго возиться с классическим дрожжевым тестом: у кого-то маленький ребенок, кто-то тратит много времени до места работы и назад. Поэтому они вынуждены отказываться от любимого блюда, готовя пирожки лишь изредка, от случая к случаю. Но ведь есть рецепты быстрого дрожжевого теста, пригодного для выпечки пирожков.
Вам понадобится
-
- молоко;
- подсолнечное масло;
- яйца;
- пшеничная мука;
- дрожжи;
- сахар и соль.
Инструкция
Подогрейте 200 мл молока, добавьте 70 граммов дрожжей, тщательно разотрите. Вы можете использовать и сухие дрожжи, для этого вам понадобится один небольшой пакетик. В другой емкости хорошенько взбейте два яйца с солью, сахаром и тремя столовыми ложками растительного масла (сахар и соль добавьте по вкусу). Взбитую смесь добавьте в миску с молоком и дрожжами. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, должна получиться однородная масса.
Хорошенько просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на большую разделочную доску или в объемную миску, в центре сделайте углубление. Медленно малыми порциями вливайте туда полученную смесь, непрерывно перемешивая ее с мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, смочите их водой или смажьте растительным маслом.
Переложите тесто в какую-нибудь миску или кастрюлю и поставьте внутрь большей по размеру емкости, например, тазик. Осторожно налейте в промежуток между стенками емкостей горячую воду, так, чтобы тесто оказалось как бы на водяной бане. Можете поступить по-другому: переложите массу в плотный полиэтиленовый пакет, потом для надежности еще в один пакет. Плотно завяжите горловину и поместите в кастрюлю с горячей водой. Разумеется, перевязывайте горловину с таким расчетом, чтобы оставалось свободное место, ведь тесто должно заметно увеличиться в объеме. Примерно через двадцать минут выньте полученную массу из пакета. Тесто можно сразу же использовать для приготовления пирожков.
Указанные пропорции достаточно условны, ведь разные сорта муки по-разному впитывают жидкость. Если образовавшееся тесто кажется вам слишком жидким – добавьте к нему немного муки; если, напротив, слишком густым – добавьте немного молока и еще раз вымесите до образования той консистенции, которую вы посчитаете оптимальной.
Как приготовить опарное тесто
Из теста на опаре получается очень нежная, вкусная выпечка. Оно хорошо для приготовления ватрушек, пирожков, пирогов, булочек. Его можно сделать сладким, а можно добавить сахар только в опару - получится тесто для пирогов с несладкими начинками.
Инструкция
Подогрейте молоко до 35оС (больше нагревать нельзя, иначе погибнут дрожжевые палочки). Растворите в подогретом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, всыпьте муку, чтобы получилось полужидкое тесто, как на оладьи. Слегка присыпьте его сверху мукой, накройте и уберите в теплое место. Проверяйте опару время от времени - она подходит примерно час-полтора. Опара будет готова, когда перестанет увеличиваться и слегка осядет, а на ее поверхности появятся складки.
Растопите масло или маргарин, затем остудите его до комнатной температуры. Смешайте яйца, сахар и соль, вылейте смесь в готовую опару и постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто. Муку добавляйте не всю сразу, треть оставьте для вымешивания теста. Смешав муку, яйца, сахар и соль, присоедините к ним растопленный маргарин или масло.
Приступите к вымешиванию теста - этот этап очень важен, так как от того, насколько тщательно вы вымесите тесто, будет зависеть качество вашей выпечки. Жидкое тесто сильно липнет к рукам, поэтому можно в процессе вымешивания смазывать их растительным маслом, чтобы оно меньше прилипало. Муку при вымешивании добавляйте не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы тесто не получилось жестким и тугим. Вымешивайте опарное тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды, в которой готовится.
Смажьте подсолнечным маслом стол и выложив тесто из посуды, вымешивайте на столе, на протяжении двадцати минут. Правильно вымешанное опарное дрожжевое тесто должно быть упругим и эластичным, оно не должно прилипать к рукам и столу.
Положите вымешанное тесто обратно в посуду, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставьте в теплое место на полтора-два часа. В тепле оно дойдет до готовности и поднимется в несколько раз.
Как приготовить дрожжевое тесто на булочки
Нижеприведенные рецепты помогут хозяйке порадовать домашних и гостей очень вкусными булочками, которые можно испечь, как с использованием опарного, так и безопарного способа приготовления дрожжевого теста.
Вам понадобится
-
- Для опарного теста:
- 500 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей (или 50 г сырых);
- 1-1.3 кг муки;
- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 150 г сахара;
- изюм
- орехи
- цукаты.
- Для безопарного теста:
- 1 кг муки;
- 150 г масла или маргарина (мягкий);
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 ст.л. соли;
- 60 г дрожжей;
- 450 мл теплого молока;
- изюм
- орехи
- цукаты
- корица.
Инструкция
Выберите, каким способом вы хотите приготовить дрожжевое тесто: опарным или безопарным.
Опарный способ приготовления дрожжевого теста для булочек: возьмите 500 мл свежего молока, слегка подогрейте его. Растворите в нем 11 г сухих дрожжей или 50 г сырых. Оптимальная температура жидкости для их нормального развития составляет от 39,5 до 44,5° С.
Добавьте в полученную смесь 250 г просеянной муки, хорошо размешайте тесто. Налейте в широкую посуду с высокими бортиками немного теплой воды, поставьте туда чашку или кастрюлю с тестом. Сверху накройте полотенцем. Через полчаса снимите его с кастрюли, откройте крышку: опара должна увеличиться в два раза.
В подошедшую опару добавьте 150 г сахара, тщательно перемешайте массу. Растопите в отдельной посуде на слабом огне 200 г сливочного масла или маргарина, влейте его в тесто. Разбейте два яйца, снова хорошо перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку в количестве 250 г, замесите тесто. Хорошо его вымешивайте: оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте ему хорошо подняться, на это потребуется 50-60 минут. Тесто готово для выпекания. Можно добавить в него изюм, орехи, цукаты, корицу.
Второй способ приготовления безопарного дрожжевого теста (на 20 порций): подогрейте 450 мл свежего молока до температуры от 39,5 до 44,5°С. Возьмите 10 г сухих или 60 г сырых дрожжей. Добавьте их в молоко, перемешайте смесь, всыпьте в тесто 120 г сахара.
Поставьте полученную смесь на 10-15 минут в теплое место до образования пены. По истечении времени добавьте в тесто 2 яйца, 150 г растопленного маргарина, 1 ст. л. соли, 1 кг муки. Всыпьте промытый изюм, тертые орехи, цукаты.
Перемешайте тщательным образом все добавленные ингредиенты и поставьте тесто в теплое место на 20 минут. По прошествии этого времени, тесто можно доставать из посуды, формировать небольшие булочки и запекать в духовке, предварительно смазав их поверхность желтком.
Как приготовить опарное тесто
Из теста на опаре получается очень нежная, вкусная выпечка. Оно хорошо для приготовления ватрушек, пирожков, пирогов, булочек. Его можно сделать сладким, а можно добавить сахар только в опару - получится тесто для пирогов с несладкими начинками.
Инструкция
Подогрейте молоко до 35оС (больше нагревать нельзя, иначе погибнут дрожжевые палочки). Растворите в подогретом молоке дрожжи и столовую ложку сахара, всыпьте муку, чтобы получилось полужидкое тесто, как на оладьи. Слегка присыпьте его сверху мукой, накройте и уберите в теплое место. Проверяйте опару время от времени - она подходит примерно час-полтора. Опара будет готова, когда перестанет увеличиваться и слегка осядет, а на ее поверхности появятся складки.
Растопите масло или маргарин, затем остудите его до комнатной температуры. Смешайте яйца, сахар и соль, вылейте смесь в готовую опару и постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто. Муку добавляйте не всю сразу, треть оставьте для вымешивания теста. Смешав муку, яйца, сахар и соль, присоедините к ним растопленный маргарин или масло.
Приступите к вымешиванию теста - этот этап очень важен, так как от того, насколько тщательно вы вымесите тесто, будет зависеть качество вашей выпечки. Жидкое тесто сильно липнет к рукам, поэтому можно в процессе вымешивания смазывать их растительным маслом, чтобы оно меньше прилипало. Муку при вымешивании добавляйте не всю сразу, а небольшими порциями, чтобы тесто не получилось жестким и тугим. Вымешивайте опарное тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от стенок посуды, в которой готовится.
Смажьте подсолнечным маслом стол и выложив тесто из посуды, вымешивайте на столе, на протяжении двадцати минут. Правильно вымешанное опарное дрожжевое тесто должно быть упругим и эластичным, оно не должно прилипать к рукам и столу.
Положите вымешанное тесто обратно в посуду, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и поставьте в теплое место на полтора-два часа. В тепле оно дойдет до готовности и поднимется в несколько раз.