Энергопассивный дом – это жилье, при возведении которого практически не используют невозобновляемые материалы и источники энергии, вред здоровью человека и природе не наносится.
Главные проблемы, в постройке энергопассивного дома это - строительные материалы, утилизация отходов жизнедеятельности и теплообеспечение. Проблема материалов заключается в том, что они должны быть экологически чистыми и доступными в XXI веке. Применяя их необходимо учитывать экологичность, жизненный цикл и энергоемкость.
Термин «энергоемкость» понимает под собой энергозатраты на укладку, транспортировку, эксплуатацию и укладку материала. Вредность материала или его выделения, требуемость защитного покрытия, экономичность утилизации материала, а также его отходов определяет экологичность. Ремонтопригодность материала, срок службы и взаимозаменяемость, осуществимо ли его повторное использование, безвредная дешевая утилизация – все это в совокупности называется жизненным циклом. Прессованная солома соответствует всем перечисленным выше характеристикам. Ее используют при строительстве хабитатовских домов, а также в экологическом строительстве во многих странах мира.
Теплообеспечение энергопассивного дома. В настоящий момент считается, что лишь в странах с высокой среднегодовой температурой возможно применение отопления солнечной энергией. Однако это мнение неверное, поскольку многолетние наблюдения метеорологов показывают, что на широте Минска (в период с апреля по сентябрь) солнечной энергии падает в 10 раз больше от необходимого количества для обеспечения полного комфорта в жилье. Как видно, такого количества солнечной энергии хватит для круглогодичного отопления и снабжения горячей водой летом.
Крыша созданного в центре «Хабитат» экодома ориентирована на юг. Водовоздушный сонечный коллектор, покрывающий крышу, дает возможность эксплуатировать солнечную энергию. Твердотельные суточные аккумуляторы или сезонные тепловые аккумуляторы позволяют использовать накопленную за лето солнечную энергию в зимний период. В качестве дополнительной отопительной системы используют камин.
Принудительная система вентиляции с регенирацией выделяемого воздуха обеспечивает обогрев и воздухообмен в жилых помещениях. Все вышесказанное – реальные проекты, а Беларуси уже построено примерно 40 экодомов, и, живущие в них люди (уже больше 3 лет) очень довольны.
В настоящее время экодом становится все более популярным, поскольку его стоимость сравнительно небольшая, однако при этом освобождает от зависимости ЖКХ.
Возведением корпуса начинается строительство экодома. Основными характеристиками корпуса являются: долговечность, теплоизоляция и механическая прочность. По периметру дома устанавливаются особые буферные зоны, которые дают дополнительную возможность сохранить тепло. К корпусу можно пристроить веранду, мастерскую, гараж, зимние кладовые и др. помещения.
Повышенное внимание уделяется специалистами при проектировании экодома для исключения так называемых «мостиков холода» (места, где возможно проникновение холода с улицы). В северных странах предусматривают тепловую инерцию дома: днем тепло накапливается, ночью – сохраняется. Этого добиваются построением по внешнему периметру термической маски из тяжелого материала.
При построении экодома по каркасной технологии внешний периметр делают из легких материалов (соломы и др.). В таком случае внутри дома устанавливают систему, являющуюся активным аккумулятором тепла. Такой системой может быть как обычный обогреватель, так и открытый дымоход. Естественно, каждый дом имеет фундамент. В зависимости от подземных вод, особенностей грунтов и режима паводка, выбирают тип фундаментов: ленточные, столбчатые или мелкоблочные фундаменты. Вокруг фундамента устраивают дренажную систему.
Экодом имеет многослойные стены. Первый слой – состоящая из краски, побелки или обоев штукатурка внутреннего помещения. Второй слой – штукатурка, пароизоляция и несущая стена. Утеплитель (солома) – это третий слой, и последний, четвертый слой – вентилируемый зазор, облицовка. Для предотвращения расслоения такой стены предусматриваются специальные тяжи.
Облицовка стен выполняется из штукатурки, дерева, декоративного кирпича и др. материалов. Главным критерием при выборе материала является хорошая стойкость к атмосферным осадкам. В некоторых случая в стене необходима пароизоляция для предохранения стены от попадания водяных испарений из дома. Ее можно выполнить из полиэтиленовой пленки, плотной бумаги или ламинированной фанеры.
Одним из важнейших элементов экодома является его крыша. Ее конструкция также многослойна. После того как основа дома построена, выполняют внутреннюю отделку из экологически чистых материалов. Устанавливаются окна, делают входной тамбур (с двумя дверями) и подвал с защитой от накопления радона. Источник: im-build.
Рейтинг публикации:
|