Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

» Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся
14-08-2013, 18:59 | Инфо-справка / Общество | разместил: poisk-istini | комментариев: (4) | просмотров: (7 167)

Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

Российские исследователи составили список профессий, которые в ближайшие году умрут, и предсказали, кто придет им на смену.

Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама. Атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих подготовили в Московской школе управления «Сколково», пишут Ведомости.

Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда. Хватит ломиться на экономические и юридические специальности, призывают авторы. Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда существенно изменится.

Заглянули в будущее

Один из самых важных вопросов развития рынка труда — это согласование между собой образовательных систем и рынка труда, утверждает один из авторов атласа, профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируюсь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом какого-то специалиста, потом его ищут. На цикл осознания уходит время. Наша задача — предсказать потребности в специалистах, которых еще нет, прогнозируя новые виды деятельности, и сориентировать на их подготовку ведущие вузы. Например, активно развивающаяся биотехнологическая отрасль, приводит пример Лукша, всего через 5-7 лет будет занимать иное положение на рынке — возникнет спрос на таких специалистов, которых сейчас еще нет. Вопрос, каким образом можно готовить специалистов не под текущие задачи, а под будущие, стоит сейчас перед всеми странами, утверждает Лукша. Форсайт компетенций, глобальное исследование, которое МШУ «Сколково» провели совместно с Агентством стратегических инициатив, позволяет отчасти заглянуть в будущее.

«Это не какие-то отвлеченные фантазии академиков», — уверяет Лукша. Основа прогноза — инвестиционные планы и стратегии крупнейших компаний России. Большая часть выводов, по его словам, сделана совместно с ведущими отраслевыми экспертами.

В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 года и после 2020 года. В исследовании приняло участие около 2000 экспертов.

Ответить на вызов

Рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5-7 лет, в большей или меньшей мере появляются уже сейчас, но даже этим вызовам не соответствуют многие специалисты из похожих и смежных профессий, считают эксперты. Чтобы получить необходимых специалистов, нужны быстрые программы ДПО и изменение стандартов для старших курсов вузов.

Будут ли востребованы профессии, которые составители атласа отложили на «после 2020»,— зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий), утверждают эксперты. Под эти профессии необходимы отличные от современных стандарты, собранные с нуля и с учетом развития образовательных технологий. Легализация и включение в реестр подобных профессий при любом сценарии развития мира и страны позволят удержать и развить промышленность, здравоохранение и науку, уверяют они.

На смерть швеи

Отдельная глава атласа посвящена 30 отмирающим профессиям. Авторы утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Другая часть отомрет вместе с отраслью. К скорому отмиранию в «Сколково» приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. Уже до 2020 года, по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

«Смерть профессии часто означает лишь изменение характера деятельности. Вот когда-то была популярна и распространена профессия счетовод, а когда она отмерла, счетоводы с успехом переквалифицировались в бухгалтеров», — успокаивает Лукша.

Одна из главных причин отмирания профессии — автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, поясняет он. Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.

Универсальный солдат

Основная часть компетенций «новых людей для новой экономики» находится в надпредметной сфере и не связана с запросом конкретных секторов.

Мультидисциплинарность является одним из конкурентных преимуществ работника будущего, считают исследователи. Для инновационных секторов необходим «экосистемный подход» — формирование групп и команд специалистов со взаимосвязанными компетенциями, позволяющими проектировать и адаптировать новые продукты, проводить маркетинг новой продукции и организовывать проекты ее производства. Проактивная логика кадрового заказа на конкретные новые компетенции необходима для развития новых отраслей, но (за редким исключением) отрасли пока не готовы к ней переходить.

«Спрос на кандидатов определенного профиля пока еще в гораздо большей степени подвластен влиянию регуляторных реалий и трендов и всеобщей глобализации, нежели непосредственно развитию научно-технического прогресса, — констатирует Наталья Ютанова, партнер консалтинговой компании Ward Howell. — Поиск частично роботизированных CEO пока никто заказывал, а вот кандидатов без английского языка, диплома достойного западного вуза и отличного понимания реалий локального бизнеса уже не рассматривают в успешных компаниях».

Сегодня скорее очевидна потребность в профессионалах международного уровня для всех отраслей в связи с глобализацией процессов и бизнесов. Точно так же, как знание иностранного языка и компьютерная грамотность стали нормой для получения достойной работы, отмечают в Ward Howell.

В любом случае такое исследование очень полезно, считает Денисова. Это среднесрочные ориентиры для всех — работодателей, системы образования, родителей и учащихся. Но надо понимать, что атлас описывает скорее технологическую границу (или наши ожидания по поводу технологической границы через 5-10 лет) и соответствующие компетенции и профессии, заключает эксперт.

13 профессий, которые уничтожит автоматизация

Инспектор ДПС. Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому ТС через беспроводную связь и проч.) приводит к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

Билитер-кондуктор. В ближайшие два-три года оставшиеся работники будут обеспечивать отживающую инфраструктуру в провинциальных городах. После 2018 года электронная карта позволит идентифицировать любую информацию через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при совершении покупок, перелетов, посещении культурных мероприятий.

Высокопрофессиональный с/х работник. Обилие автоматизированных, робототехнических комплексов и систем управления, используемых в различных видах сельского хозяйства, приводит к вытеснению человека из технологического и управленческого контура.

Вахтер. Автоматические ключи, системы распознавания образов, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности рабочих и жилых помещений, полностью замещают таких работников. В ближайшие 5-7 лет данная профессия будет обслуживать старую замещающуюся инфраструктуру.

Парковщик. Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. Развитие автомобильной промышленности после 2020 года предполагает использование искусственного интеллекта в управлении более чем на 80%.

Прораб. Данная профессия уже начинает отмирать: на больших строительных проектах используются системы распознавания образов, которые позволяют тут же моделировать процесс строительства и корректировать сроки и требуемые ресурсы. Еще одним фактором, влияющим на всю строительную отрасль и, соответственно, на исчезновение рабочих профессий в ней, является 3D-печать. Производство 3D-печатью элементарных, дешевых и экологичных построек начинает развиваться в Китае уже сейчас.

Фасовщик. Этих работников пищевых и химических производств уже сегодня методично замещают роботизированные системы, улучшающие интенсивность, безопасность и качество производства. Через 10 лет возможности 3D-печати позволят перенести производство к пользователю домой «печатать» любые необходимые продукты пищевого и химического назначения, покупая лишь формулу и подходящий порошок для печати.

Машинист. С каждым годом беспилотные системы управления становятся более совершенными, в первую очередь они будут установлены на поезда линий метрополитена и на грузовые подвижные составы, человек же будет подключаться при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Шахтер. Эта рабочая профессия исчезает по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи, а следовательно, их обязательной роботизации. К тому же сегодня активно развивается производство альтернативных видов топлива (биогаз, топливные бактерии) и массовое использование более прочных и многофункциональных композитных материалов.

Лифтер. Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов автоматизируются, совсем скоро интеллектуальные системы управления полностью заменят подобного работника.

Швея. Уже в ближайшие пять лет развитие дешевой 3D-печати позволит производить одежду и обувь достаточно быстро с заданными параметрами в домашних условиях. Функционал этой профессии полностью замещает новое технологическое решение. Спрос же будет на специалистов по разработке дизайна и подбору необходимых порошков для печати. Швея может быть востребована только как эксклюзивный, штучный и достаточно дорогой ресурс для уникальных работ.\
Оператор call-центра. Простые программы-коммуникаторы уже сейчас массово отвечают на некоторые вопросы пользователей интернет-сервисов, дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека на интеллектуальную программу, генерирующую ответы избазы данных на любой вопрос.

Почтальон. Переписка все быстрее уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. Профессия отмирает из-за исчезновения объектов деятельности. Может остаться лишь как праздничный сервис (за высокую плату).



Источник: ej.by.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: variant_Z (15 августа 2013 06:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Эх... Сколково-Осколково... Ну если за дело возьмется Сколково, то держись, тогда да, тогда:
    Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет

    А возможно и раньше. sad За что берется эта фирмА... особенно впечатлил будущий спрос на
    Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама.

    Сразу вспомнился Задорнов с его "адвайзер хаускипинга"! Обезьянничанье, честное слово!

       
     


  2. » #3 написал: erborgr (15 августа 2013 00:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1658
    Рейтинг поста:
    0
    Также я не понял на счёт лифтёра, да там даже после обычной профилактики куча согласований с разными структурами и все должны свою подпись поставить. чтобы было кого затем привлечь если авария случится.

       
     


  3. » #2 написал: Таис (14 августа 2013 20:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 142
    Рейтинг поста:
    0
    Статья - как продукт деятельности работника Сколково - ниже всякой критики.

       
     


  4. » #1 написал: Nina (14 августа 2013 20:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 904
    Рейтинг поста:
    0
    Умрёт профессия швеи? Не смешите меня.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map