Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кто научил нас курить?(пятничное).

» Кто научил нас курить?(пятничное).
9-08-2013, 09:02 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 340)

Наткнулся на интересную тему(не помню кто дал ссылку). К сожалению доказательная база очень маленкая. Блог автора под названием "Fake XIX century".

Глянул я хронологию распространения искусства ращения сигарного табака (якобы практиковавшегося индейцами с незапамятных времен.

В Мексике (на родине табака) сигарное дело ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКЛО в 1852 году - табак привезли и начали растить кубинцы.
В Бразилии история сигар началась в 1842 году (так пишут) - начал дело португалец Франсиско Хосе Кардосо. Однако по-настоящему дело пошло только после 1872 года, когда сигарами занялся выходец из Германии Герхард Даннеман.
На Гаити сигарным табаком занялись в 1845 году.
В Гондурасе первая табачная фабрика возникла в 1873 году. Основные сорта ПРИВЕЗЕНЫ С КУБЫ.
Во Флориде (США) сигарное дело затеяли только в 1885 году.
В Никарагуа сигарное дело начали опять-таки кубинские эмигранты - в 1960-х годах.
В Коннектикуте (США) сигарный табак научились растить после 1900 года.
В Эквадоре сигарный табак начали растить опять-таки после Кубинской революции - в 1960-х.
На Филиппины семена кубинского (опять кубинского!) табака попали в конце XVI века, но никто табака там не растил вплоть до середины XX века - все время что-то мешало :( Короче, дата реального начала производства филиппинских сигар покрыта мраком.

ИТАК, сигарный табак по всей Америке берет начало с Кубы. Вопрос, а когда на Кубе этому научились?
1799 год, с согласия Испании в Гаване была открыта табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Но эта дата туфтовая, поскольку ПЕРВОЕ упоминание об этой марке датировано 15 октября 1844 года.
Есть марка Partagos, возникшая в 1827 году, но и эта дата доверия не вызывает - косяком кубинские марки регистрируются в 1846-1848 годах, и даже марка Hoyo De Monterrey (зарегистрирована в 1865 году) считается одной из старейших.

Короче, вот график. Даты ранее 1840 года единичны, да и сомнительны. Реальная торговля пошла в 1840-х годах.

 

Это означает, что ВСЕ СВЕДЕНИЯ О СИГАРЕТАХ (а это вторичный после сигар продукт) ранее 1850-х годов НЕДОСТОВЕРНЫ. Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.

Но вернемся на Кубу. Дело в том, что табачный бизнес на Кубе создали выходцы с Канарских островов. А это - Северная Африка, где курение гашиша упоминается еще в глубокой античности. Ну, и кто нас всех совратил?

По крайней мере, я нашел свидетельство, что у индейцев "от жевания шариков, скрученных из табака, исчезало чувство голода". Стоит вспомнить, что туземная традиция потреблять наркотики - именно жевать (почти везде с известью). Средняя Азия, Полинезия, Колумбия - примеров хватает. А вот курение, как способ, туземцам ПОВСЕМЕСТНО принесли европейцы. Не вижу причин, почему в Америке должно быть иначе. Детали я уже описывал вот здесь:

http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/xix.html

===========================================

                         Взято по ссылке с другой темы.

ТАБАК

В моей базе данных 560 событий, связанных с табаком, за 507 лет, с 1492 по 1999-й, и, конечно же, хронология табака полна парадоксов – даже у лидеров продаж Англии и США. График показывает острый дефицит сведений между 1635 и 1825 годами.

 

        Чуть меньшая лакуна и у остальных стран.

 

Этот феномен отлично сочетается с провалами в истории географических открытий.

 

И, конечно же, эти провалы ставят под вопрос всю историю потребления табака. Вот, к примеру, хронология рекламы и запрета табака. Сначала средняя повторяемость запретов табака – раз в 3 года, после провала – раз в 4,5 года. Если предположить, что провал в запретах иллюзорен, и применить этот же шаг в 3-4 года, 200 лет без запретов умещаются в 10 лет, а первый запрет переползает в начало XIX века.

 

На тот же период указывают и медицинские сведения. 100 лет медики не уточняют, какой именно табак изучают, затем в сведениях врачей наступает 150-летний провал, и лишь в самом конце XVIII века медики кидаются изучать все три вида табака одновременно.

 

Сортировка сведений по видам табачных изделий дает сходный результат.

 

Курение упоминается почти беспрерывно, однако, что именно курят, неясно: трубочный табак начинают активно упоминать лишь в самом конце XVIII века, а сигары – в начале XIX века. Там же начинается и хронология жевательного табака. Раньше – только нюхают.
Все это хорошо подтверждается конкретным историческим материалом. Я приведу несколько этапов знакомства с табаком.

1826 год, Англия импортирует лишь 12 кг сигар в год, а в 1830-м – уже 114 тонн. Вот оно – реальное время знакомства с курением!

1830 год, Россия. Табаком пока считается нюхательный; именно его выпускает фабрика Жукова. А уже в 1837 году Жуков выпускает 41 тысячу пудов курительного и только 300 пудов нюхательного табака. 1843 год – табак в Санкт-Петербурге курят и мужчины, и женщины. Фельетонист «Северной пчелы» пишет, что 35 лет назад «сказать о человеке, - от него пахнет табаком, почиталось оскорблением». То есть, дата знакомства России с табаком – 1808 год.

Победное шествие курения:
- в Англии 1826-1830 гг.
- в России 1830-1837 гг.

В 1860-м году курение на улице в России являлось преступлением. Первая табачная фабрика в Киеве появилась в 1861 году (Соломон Аронович Коген).

А теперь посмотрите на график упоминаний о табаке во Франции и России и решите, когда создан позитивный образ курящего Петра I.

===================================

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ:


Культурный табак - смесь двух разных видов табака, чрезвычайно хрупкая и уязвимая - вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Короче, индеец заморачиваться с этим не станет. Хуже того... родина Nicotiana Silvestris - Аргентина, а родина Nicotiana Tomentosiformis - Перу и Боливия.

Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, за каким-то хреном доставившие его сначала в Бразилию, затем - в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.

Ну, и напоследок...


ЦИТАТА: "В конце XVI века испанский галеон «Сан-Клементе» привез на Филиппинские острова пять килограммов кубинских табачных семян, и местные представители Римской католической миссии незамедлительно занялись их посадкой"...

Ясно, что XVI век это несерьезно - в XVI веке и на Кубе табака не знали. Но, вот вопрос, чего стоят все эти папские запреты курения?
Или все дело в том, кто держит торговую точку? Если не Папа, то - определенно еретик.

 

источник http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/xix.html

 

Из комментариев интересно "К этому вопросу (курение) можно подойти еще с другой стороны. Тк курение это стойкая постоянная зависимость,и то для курения нужен карманный источник огня, а судя по тому, что спички реально изобретены около середины 19 века, курение как стойкая привычка возможна только с этого времени. Кремень требует прменения кресало, сделаного из углеродистой стали, что снова отсылает нас к середине 19 века.
Тк до середны 19 века карманных источников не было-были "хранительницы домашнего очага" в прямом смысле и горшки для переноса углей.
Смешно выглядит указ о разрешении курения на улицах Петербурга. А как раньше это представлялось?! Идет курильщик по улице, захотел покурить. Достал из-за пазухи горшок с углями и закурил. Нет, лучше достал лук и давай добывать огонь трением- курить ведь страсть как охота."



Источник: aftershock.su.

Рейтинг публикации:

Не нравится +10 Нравится





Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: ЧЕЛОВЕК (10 августа 2013 15:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    так что же курили запорожские казаки? Табак появился у них значительно позже исторической хронологии курительных трубок.

       
     


  2. » #3 написал: Хo4y Znat (9 августа 2013 12:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 779
    Рейтинг поста:
    0
    хронология табака полна парадоксов

    это не хронология табака, а в принципе ХРОНОЛОГИЯ фуфловая, просто дыры вылазят через косвенные события. Те кто переписывал историю человечества до таких нюансов не смогли всё подчистить

       
     


  3. » #2 написал: Князь (9 августа 2013 10:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: zimorodok
    весьма неожиданный результат "изучения фамильных портретов". однако...
    Вот на этом сайте очень много таких "неожиданных результатов".

       
     


  4. » #1 написал: zimorodok (9 августа 2013 09:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    весьма неожиданный результат "изучения фамильных портретов". однако...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map