Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Любовь и бухгалтерия: как делить бюджет

» Любовь и бухгалтерия: как делить бюджет
3-08-2013, 15:33 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 054)

Любовь и бухгалтерия: как делить бюджет

 

Любовь и бухгалтерия: как делить бюджет

Любая пара рано или поздно переходит от романтических прелюдий к совместному быту и ведению бюджета. Экономика — наука неромантичная, и отсутствие взаимопонимания в этом вопросе чревато. Обсуждение материальных взаимоотношений — серьезное испытание для пары, поэтому lady.mail.ru пробует выявить основные сложности.

Самая распространенная проблема — разное отношение к тому, как делить семейный бюджет. Должны ли все доходы быть общими или каждый имеет право на личные средства? Как правильно расходовать деньги на питание, на развлечения, а какую часть лучше отложить? Надо ли откладывать или лучше жить сегодняшним днем? Эти принципы формируются и наследуются из собственной семьи и прошлых отношений.

Привычка 1. Общий счет

Деньги складываются вместе, а тратятся по мере необходимости каждым. Это самый безобидный сценарий. Он говорит о доверии и позволяет принимать совместные решения по большим тратам, не отвлекая друг друга по мелочам. Опасность возникает, если один из вас начинает злоупотреблять. Как договориться. Постараться сделать это «на берегу». Если вы оба привыкли к совместному бюджету, никаких сложностей не возникнет. Если нет, то четко и по пунктам обоснуйте, почему вы считаете общий бюджет более приемлемым. Компромисс, как всегда, посередине. Чтобы не «перегибать палку» с личными расходами, обозначьте сумму, за границы которой не имеете права выходить.

Привычка 2. Деньги из тумбочки

Формировать семейный бюджет, внося в него не весь заработок, а определенную часть. Остальное тратить по усмотрению, не ставя партнера в известность. На основе этой привычки можно построить крепкий семейный бюджет, если обоим удобна такая система. Если же у кого-то есть склонность контролировать все расходы, не избежать обвинений в эгоизме и подозрений в «сокрытии». Как договориться. Поделите семейный бюджет на части для общего «банка» и для себя. Лучше, если это будут равнозначные суммы от заработков, хотя бы в процентном соотношении. Чаще советуйтесь с партнером по поводу своих трат.

Привычка 3. Каждому свое

Каждый имеет личные доходы, тратит, сколько хочет и на что хочет, возможно, передавая часть денег второй половине безвозмездно или в виде займа. По традиции тратятся обычно девушки, а мужчины выступают в роли «кормильцев». Недовольными бывают и те, и другие. Как договориться. Здесь важно сохранить честность. Озвучивайте свои доходы и старайтесь тратить часть из них на совместный быт. Эти отношения уязвимы и временны, они не совсем подходят взрослым и независимым людям. Рано или поздно все равно придется образовать общую часть бюджета.

Привычка 4. Кто больше?

Разница в доходах. Выясняется, что ваши десять процентов и его десять процентов — две несравнимые суммы. Один привык к жизни «люкс», так как доходы позволяют. Другой, живя в формате «эконом», выстраивает свою финансовую политику с системой ограничений. Это чревато обвинением партнера в необоснованных тратах. Как договориться. Если вы привыкли тратить большие суммы, не задумываясь о последствиях, не забудьте успокоить партнера. Убедить его, что все хорошо и что черный день не настанет в ближайшие сто лет. И конечно, прислушайтесь к его советам. Уметь себя ограничить — неплохое качество.

Привычка 5. Прожиточный минимум

Стремление экономить во всем. Вы рискуете выглядеть вовсе не умницей-разумницей, а скрягой и жадиной. Как договориться. Если вы никак не можете забыть о сложных временах и считаете, что еще одни туфли очень даже бывают лишними, постарайтесь отвлечься и настроиться на другое ведение семейного бюджета. Возможно, вы сгущаете краски. Проанализируйте, сколько вы зарабатываете и тратите, сколько лучше откладывать.

Привычка 6. Кто кого кормит

Зависимость от общественного мнения. Если мужчина зарабатывает много, а женщина сидит дома и коллекционирует шубы — это хорошо. А наоборот — плохо. Сложно отгородиться от навязанных взглядов на то, как распоряжаться деньгами. Если ситуация в вашей паре не соответствует стандартам, вас просто не поймут. Как договориться. Умейте отстаивать свои взгляды и заставлять окружающих считаться с вашими правилами. Помните, что главное — комфорт вашей пары, а не мнение окружающих.

Родственные узы

Молодым людям трудно жить без поддержки родственников. Принимать помощь мы привыкли: есть убеждение, что брать в долг у родственников неправильно, а просто брать — нормально. Старшее поколение может перейти границу, где кончается одна семья и начинается другая. Выражайте благодарность, но контролируйте вмешательство в вашу жизнь. Установите сроки принятия материальной помощи: пока не окончите институт или не найдете более высокооплачиваемую работу.

Мы и сами часто обращаемся за помощью. Вместо того, чтобы подумать над режимом экономии и пережить трудности самостоятельно, вы занимаете у всех родственников подряд, зная, что отдать можно и позже. Иногда приходится ждать долго, и отношения с родней портятся. Чаще надейтесь на себя и помните, что решения о принятии помощи от чьих-либо родственников могут быть только совместными.

Ответное желание помогать родителям или младшим братьям-сестрам тоже похвально. Но надо понимать, насколько родственники в этом действительно нуждаются. И не оставлять за кадром мнение партнера. Даже если вы помогаете из личных денег, он остается с вами в финансовой связке. Статус безотказного «заемщика» ставит в зависимость и того, кто просит, и того, кто отдает. Попробуйте объяснить это «обедневшим родственникам».

Если вы справились и научились обращаться с деньгами вместе, считайте, что теперь вы финансово независимая ячейка общества. Но остается еще кое-что, что может помешать. Это резкое изменение вашего финансового статуса. Необязательно в сторону повышения.

Если денег стало больше

Фортуна вдруг оказалась к вам чрезвычайно щедра! Лотерея! Бинго! Наследство от дядюшки из Америки! Или, другими словами, вы стали сказочно богаты. Как тут не пуститься во все тяжкие и забыть о логике. Ведь «легкие» деньги гораздо легче тратить, чем свои кровно заработанные.

Как себя вести? Прежде чем купить билет в Лас-Вегас и поставить «все на черное», остыньте и для начала ничего не решайте. Когда буря чувств утихнет, подумайте, на что рациональнее всего потратить деньги, а что можно пустить на ветер, если осталось такое желание. Право первой траты и преимущества при выборе у того, по чьей родственной линии пришло вливание.


Если вы вдруг оказались банкротами

Сокращение на работе, сложные обстоятельства. В этом случае важно также подойти к ситуации с холодной головой. Богатство гораздо лучше кризиса, но важно помнить, что деньги в жизни — не главное. Чтобы пройти и золотые трубы, и беду, помните, что есть вещи, которые невозможно купить.

Как себя вести? Поскольку это не конец света, в том смысле, что надо понимать, как жить дальше, придется разработать план по бюджету на время кризиса. Ведь потерять деньги всегда болезненно. Занимать у родственников (следуя вышеприведенным советам), экономить, обеспечить прежний уровень или соглашаться на малое. Даже при раздельном бюджете не удастся избежать перемен. Будет странно, если вы отправитесь в круиз по Средиземному морю в то время, когда любимый пытается выдержать удар судьбы.

Автор: Ярославна Зверева
   


 Любовь и бухгалтерия: как делить бюджет



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map