Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Хочешь узнать себя, посмотри на соперника

» Хочешь узнать себя, посмотри на соперника
31-07-2013, 22:46 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 591)

Хочешь узнать себя, посмотри на соперника

 

 

Хочешь узнать себя, посмотри на соперника. 11640.jpeg

 

Помните строчки из песни: "Постригусь и покрашусь, как Наташка, вот тогда и разберемся, кто главней"? Оказывается, ревнуя к кому-то предмет своих воздыханий, мы не только стараемся стать похожими на конкурента, но и приписываем себе свойственные ему черты, выяснили американские психологи во главе с Эрикой Слоттер из Университета Вилланова.


 

Эрика и ее коллеги провели опрос, в котором приняли участие 144 мужчины и женщины. На тот момент все они пребывали в романтических отношениях. Психологов интересовало, как они видят себя и как оценивают, скажем, свои способности к музыке, рисованию, спорту и так далее. После этого участникам опроса предложили представить, что их партнер проявил интерес к кому-то еще. Был и другой вариант: некто проявил интерес к их партнеру, но последний на это не реагирует. При этом испытуемым рассказывали о личностных характеристиках предполагаемого соперника.

 

 

Затем добровольцев попросили вновь охарактеризовать себя. Оказалось, что те, у кого были причины для ревности (то есть представившие, что их партнер интересуется кем-то другим), оценивали свои способности выше, если воображаемый предмет интереса их партнера обладал этими талантами. Допустим, если им говорили, что конкурент хорошо рисует, музыкально одарен или делает успехи в спорте, то опрашиваемые тоже начинали приписывать себе способности в этих сферах.

 


 

 

Конечно, о целях опроса участникам не сообщали. Кроме того, ученые специально замеряли скорость реакции, чтобы исключить сознательные выдумки. Нет, люди совершенно искренне полагали, что у них имеются таланты, свойственные соперникам.

 

 

Исследователи задались вопросом: в случае ревности меняется только наше представление о себе, или мы действительно стараемся перенимать чужие черты? Ведь одно дело — считать себя одаренным, а другое — быть им на самом деле. В ближайшее время психологи планируют проверить, влечет ли "перетягивание" чужих качеств на себя изменения в поведении, иными словами, пытается ли человек в реальности походить на соперника.

 

 

Впрочем, за примерами далеко ходить не надо. Женщина, заметив интерес мужчины, к которому она испытывает чувства, к другой особе, нередко начинает подражать ей, если, на ее взгляд, у той больше шансов привлечь этого мужчину. Так, она может изменить прическу, поменять стиль одежды, начать работать над своей фигурой с помощью диет и тренажеров…

 

 

Мужчина, пытаясь завоевать понравившуюся женщину, которая увлечена другим, может начать заниматься спортом, развивать художественные или музыкальные способности, писать стихи, стремиться заработать много денег (если соперник состоятелен). У представителей сильного пола вообще развит дух конкуренции, они нередко рассуждают: "А чем я хуже?" и стремятся переиграть соперника. Известен случай, когда молодой человек, пытаясь добиться взаимности от девушки, поступил в институт (его соперник учился в вузе, а он нет), окончил его и, узнав, что соперник защитил кандидатскую диссертацию, тоже поступил в аспирантуру и защитился… Девушка так и не ответила ему благосклонностью, но зато он сделал карьеру. А если бы не эта ситуация, то, скорее всего, так и остался бы простым рабочим.

 


 

Ревность встречается не только в любовной сфере. Мы можем ревновать к кому-то, кто добился успеха в той или иной близкой нам области, например, к коллегам по работе. Часто это приобретает форму обычной зависти: "Вот везет, он ничем не лучше меня, а получил должность завотделом". Мы можем также принижать качества соперника: "Она поет хуже меня, но она прошла кастинг, а я нет". Как правило, мы убеждаем себя в том, что это именно мы заслужили все почести и бонусы, полученные конкурентом, и представляем себя на его месте.

 

 

Часть людей в подобных ситуациях старается достичь тех высот, которых уже достиг соперник — начинает лучше работать, заниматься и так далее. Часть же продолжает вздыхать о том, что соперник незаслуженно почивает на лаврах, которые должны были достаться им самим.

 

 

Так что ревность бывает конструктивной — когда это чувство заставляет нас двигаться вперед и добиваться различных целей, и неконструктивной, когда мы лишь очерняем тех, кто добился желаемого нами, но не делаем ничего для своего собственного роста. Хотя — стоит ли стремиться быть на кого-то похожими, если мы можем быть самими собой и двигаться по собственному пути?

 

Дарья Любимская



Источник: Леди. Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map