Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Заготовки: Царское варенье из крыжовника.

» Заготовки: Царское варенье из крыжовника.
30-06-2013, 12:38 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (21 415)

Рецепт и приготовление "Королевского" варенья из крыжовника.

Королевское варенье из крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника ещё встречается под названием "Изумрудное" и "Янтарное" варенье. Но название "Королевское" мне нравиться больше. Варенье из крыжовника получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус. Да, с ним нужно немного повозиться, но самое главное, между зубов не будут застревать косточки, так как они удаляются.

 

Рецепт для приготовления варенья из крыжовника:

 

  1. 5 ст. крыжовника, слегка недозрелого, чем крупнее тем лучше
  2. 50-60 шт. свежих листьев вишни
  3. 7 ст. сахара

 

 

Приготовление Королевского варенья из крыжовника.

 

Крыжовник лучше использовать слегка недозревший и крупный.

 

Крыжовник

 

У крыжовника отрезаем хвостик и срезаем донышко.

 

Подготавливаем крыжовник

 

Булавкой удаляем семена.

 

Удалить семена

 

Это самая трудоемкая часть работы, поэтому, чем крупнее крыжовник, тем лучше.

 

Трудоемкая операция

 

Подготовленный крыжовник

 

Далее подготавливаем сироп. 3 ст. воды вскипятить с пригоршней листьев вишни (40-50 шт.). Они послужат и натуральным красителем и ароматизатором.

 

Готовим сироп

 

Затем крыжовник заливаем кипящим раствором и накрываем листьями. Даем остыть и ставим на ночь в холодильник.

 

 

На утро готовим сироп. Для этого 7 ст. сахара заливаем 2 ст. образовавшегося сока без ягод и листьев. Затем доводим сироп до кипения.

 

Готовип сироп

 

В кипящий сироп ложем ягоды без листьев и варим на слабом огне не более 15 минут.

 

Кипящий крыжовник

 

За 2-3 минуты до окончания приготовления варенья из крыжовника положить 10 свежих листочков вишни. Довести до кипения.

 

Приготовление варенья из крыжовника

 

Готовое варенье из крыжовника разливаем в банки. Из этого колличества крыжовника получается две банки пол литровых с крыжовником и одна банка сиропа.

 

Законсервированное варенье из крыжовника

 

Так выглядит варенье из крыжовника.

 

Так выглядит варенье

 

Приятного Вам аппетита!


 

Царское варенье из крыжовника.


Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

 

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

 

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

 

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

 

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

 

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.


http://cutlife.ru/kulinariya/carskoe-varene-iz-kryzhovnika.html

 

Варенье из крыжовника
Состав: 

для стерилизованного варенья:
на 1кг подготовленных ягод крыжовника - 1.5 кг сахара и 700 г воды

для нестерилизованного варенья:
на 1кг крыжовника - 1.7 кг сахара и 600 г воды



крыжовник

Приготовление: 

 
Зеленое варенье из крыжовника называют "царским" или "изумрудным" - из-за его цвета, а еще из-за того, что за новый рецепт варенья Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.

Для "изумрудного" варенья используют недозрелые зеленые ягоды крыжовника.
У каждой ягоды нужно удалить плодоножки, ягоды вымыть в проточной воде, наколоть в нескольких местах и положить в на 20-30 минут в холодную воду.
Крупные ягоды крыжовника не накалывают, а разрезают вдоль (или срезают шапочки)и вынимают из них зернышки 
(особые мазохисты вместо зернышек вкладывают внутрь по кусочку грецкого ореха, но тогда варенье будет не зеленым, а коричневым).

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом ( для сохранения зеленой окраски ягод крыжовника в воду для сиропа нужно добавить 10-12 листочков вишни и кипятить 5 минут, после чего листики удалить),
когда сироп остынет, ягоды вынуть шумовкой, а сироп прокипятить в течение 3-5 минут.
Ягоды вновь всыпать в сироп, прокипятить в течение 3-х минут и выдержать в прохладном месте 4-5 часов.
Потом охлажденный сироп с ягодами варить в течение 15-17 минут, расфасовать в банки и закатать.

Варенье из крыжовника


По содержанию витамина С крыжовник лишь немного уступает болгарскому перцу, шиповнику и черной смородине, кроме того в крыжовнике содержатся витамин Р (укрепляет сосуды), витамины группы В, много фосфора и железа.
Его необходимо есть людям страдающим малокровием, атеросклерозом, ожирением, при проблемах с почками и желудком.
Свежие ягоды полезнее, но и в варенье из крыжовника сохраняется некоторая доля его полезных свойств.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами
В ранней юности при обилии свободного времени мы изготавливали "королевское" крыжовенное варенье с грецкими орехами. 
Почему "мы" ? Потому что в одиночку приготовить его могут только самые стойкие - вроде Дункана МакЛауда. Я не шучу :)
Такое крыжовенное варенье получается не зеленым, а коричневым.

Пропорции сахара, воды и крыжовника остаются теми же, что и в рецепте изумрудного нестерилизованного варенья,
зеленые листья не нужны, зато потребуются ядра очищенных грецких орехов.

Крыжовник для этого варианта варенья лучше брать спелый.

Ягоды крыжовника вымыть, отрезать хвостики.
Каждую ягодку надрезать сбоку и вычистить косточки.

В подготовленные таким образом ягоды вложить по кусочку грецкого ореха.

Крыжовник, "нафаршированный" орехами, залить сиропом.
Варенье из крыжовника с грецкими орехами варить в несколько приемов.

Еще :
Крыжовник перекрученный с сахаром
Джем из крыжовника

http://www.kuroed.com/?id=429



Источник: house-recept.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #1 написал: olga-ovch (30 июня 2013 21:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 274
    Рейтинг поста:
    0
    Я, конечно, не самый грамотный человек, но слово "ложем" убило.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map