Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Белорусское село испытывает дефицит невест

» Белорусское село испытывает дефицит невест
28-06-2013, 12:19 | Инфо-справка / Общество | разместил: violettaru | комментариев: (1) | просмотров: (1 383)

В сельских районах Белоруссии не хватает невест, хотя по данным национального статистического комитета мальчиков в стране рождается меньше, чем девочек. Куда же сбегают девушки - выясняла корреспондент "Голоса России" в Белоруссии


Белорусская деревня вымирает. Согласно статистике, молодежь переезжает из сел в города. А это каждый четвёртый житель страны в возрасте от 14 до 31 года. Специалист Национального статистического комитета Беларуссии Ольга Клавсуть отметила одну особенность - деревни в основном покидают девушки. Они стремятся получить образование и сделать карьеру, мужчины остаются на хозяйстве:

- Получается, что сейчас в городе проживает 83% молодёжи, а 17% - в сельской местности. В численности молодёжи, которая уезжает из села в город, преобладают женщины, они едут получать образование, то есть, получается, недостаток девушек в селе".

- То есть, получается, что хлопцев больше остаётся в деревне, а девушки уезжают?

- Да-да, девочки уезжают образование получать".

Антося Зверкович - потенциальная невеста. Семь лет назад уехала из деревни учиться в столицу. С красным дипломом закончила филфак. Возвращаться девушка не захотела, хотя по профессии она - учительница, и устроиться на работу в сельской школе нетрудно. Антося, говорит, что многие из ее подруг стараются хоть как-то зацепиться в городе:

"Учиться на филологический факультет БГУ приезжало много девушек из деревень и маленьких городов, и большинство девчат всеми правдами и неправдами оставались в Минске. Искали работу, снимали жильё, потому что возвращаться нет перспективы. Что, идти работать сельской учительницей на мизерную зарплату и думать, как прожить?"

Интересно, что в Белоруссии, высшее образование больше хотят получить девушки, нежели юноши. Поэтому и отток сельской молодежи в города идет, в основном, за счет прекрасного пола. Кроме того, даже с образованием в белорусских деревнях не для всех находится работа по профессии. А в городе традиционно "женские" специальности - учителя, врачи, швеи, повара всегда востребованы. Да и разница в условиях играет важную роль, говорит руководитель международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка:

"У белорусских женщин традиционно лучше и выше образование. Ведь хочется специалисту, девушке, молодой женщине, у которой есть высшее образование, работать по специальности. Понятно, что в сельской местности априори не так много рабочих мест, где необходимо высшее образование. На ферме, в колхозе не так много должностей, где по квалификационным требованиям нужно иметь высшее образование. Может быть, это тоже объясняет - человек с высшим образованием хочет остаться там, где есть рынок, для того, чтобы применить это образование".

Эксперты признают, что неравномерное соотношение мужчин и женщин в белорусских селах будет сохраняться. И это несмотря на действующую в республике программу возрождения села, которая включает строительство агрогородков с доступным жильем и комфортными бытовыми условиями. По мнению молодых белорусок, в деревне нет перспективы для создания семьи. Все местные женихи - это либо механизаторы, либо трактористы. Асовременных белорусских девушек с высшим образованием это не устраивает.




Источник: newsland.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: espanola (28 июня 2013 12:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 335
    Рейтинг поста:
    0
    По мнению молодых белорусок, в деревне нет перспективы для создания семьи. Все местные женихи - это либо механизаторы, либо трактористы. Асовременных белорусских девушек с высшим образованием это не устраивает.

    Одно могу сказать: ДУРЫ. Если смотреть только на профессию, а как же сам человек. У меня высшее академическое образование, а мой муж простой механик. Однако он очень умный и образованный человек, потому что много читает. Однако мы сейчас живём ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на то, что он заработает своими руками.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map