Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кариес заразен! И еще 6 неожиданных фактов

Кариес заразен! И еще 6 неожиданных фактов


4-06-2013, 10:26 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 662)

4 июня мир отмечает День борьбы с этой зубной напастью

 

День борьбы с кариесом предложили отмечать стоматологи (удивительно, правда?). И не мудрено: эта, казалось бы незаметная, болезнь - самая распространенная в мире. По крайне мере, у детей она встречается в пять, а то и восемь раз чаще, чем бронхиальная астма (астма занимает второе место по распространенности у детей). По различным данным, около 80 процентов подростков на момент окончания школы хотя бы раз бывали у стоматолога из-за дырочки в зубе. Причем пик кариозности приходится как раз на возраст от 15 до 17 лет. И очень сложно встретить взрослого без пломб.

 

Начало июня - самое время вспомнить несколько интересных фактов о кариесе. Ну и нанести визит стоматологу. На всякий случай.

 

1. Кариес заразен! Бактерии, вызывающие кариес, могут передаваться от человека к человеку, предупреждают американские стоматологи. Все дело в том, что самый распространенный возбудитель кариеса - бактерии Streptococcus mutans. Особо они любят детские зубки. Поэтому так важно, чтобы у ребенка была своя ложка и тарелка. И, мамы, не облизывайте детские соски! Ведь кариес, вернее, бактерии, его провоцирующие, могут передаваться даже через поцелуй.

 

2. Отсутствие грудного вскармливания способствует развитию дефектов зубной эмали у детей - помутнение, появление пятен, маленькая степень минерализации. Бразильские ученые связывают это с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм ребенка в период формирования зубов (того же кальция, который передается через грудное молоко).

 

Между тем, долгое время считалось, что слишком длительное грудное кормление способствует развитию кариеса молочных зубов у детей. Якобы в лактозе грудного молока слишком много сахара и кормление после года может пагубно сказываться на состояние зубов малышей. Сейчас исследователи оспаривают это, обвиняя в порче зубов мягкую и сладкую пищу - прикорм, который вводят детям.

 

3. Курящие пожилые женщины теряют зубы гораздо чаще мужчин, подчитали американские ученые из университета города Буффало: по сравнению с некурящими женщинами заядлые курильщицы сталкивались с проблемами зубов в два раза чаще. А риск выпадения зубов из-за заболеваний десен был выше в шесть раз.

 

4. Родители с невысоким уровнем образования, с финансовыми и психологическими проблемами, часто не уделяют внимания состоянию зубов ребенка. Ну и как следствие у таких детей больше больных и удаленных зубов. Это подсчитали ученые из США (Кливленд, Огайо).

 

5. Чем севернее области проживания людей, тем хуже у них зубы, подсказывает ВОЗ. Например, по статистике, в экваториальных регионах (Африка, Азия) кариес не так распространен, чем в Скандинавии и Северной Америке. При этом в развивающихся странах уровень распространения кариеса все же высок.

 

6. Даже у наших предков, живших более шести тысяч лет назад найдены следы кариозного поражения зубов. Причем человек - единственное животное на земле, страдающее этой напастью. И единственное, которое чистит зубы как минимум раз в день.

 

7. Хоть это нам всем давно известно, но австралийские стоматологи еще раз предупреждают: чем больше сладких напитков, тем больше кариеса. И не только из-за сахара.

 

- Риск кариеса должен быть внесен во все предостережения по поводу употребления сладких газированных напитков, - считает Джейсон Армфилд из Австралийского центра исследования здоровья ротовой полости Школы стоматологии Университета Аделаиды. - Высокая кислотность многих сладких напитков ведет к эрозии зубной эмали, и, как и сахар, вносит свою лепту в развитие кариеса.

 

Лучше бы пили фторированную воду, сетуют ученые, она снижает риск развития кариеса.

 

КСТАТИ

 

Откуда он берется

 

В целом, не только бразильские, но и все стоматологи мира, связывают сегодня появление кариеса с изменениями кислотно-щелочной среды во рту. И с микроорганизмами, которые способны образовывать органические кислоты в процессе своей жизнедеятельности. А влияет на это высокоуглеводная пища. Поэтому стоматологи предупреждают:

 

- Если вы любите мягкую, богатую углеводами пищу, то кариес у вас будет развиваться намного быстрее. Полюбите более грубые продукты.

 

- Летом есть еще одна опасность - если слюны мало и она вязкая, то это может способствовать закреплению бактерий на стенках зубов. Большее количество слюны помогает очищать поверхность зубного ряда от вредных микроорганизмов. Поэтому пейте воду!

 

- Еще в 1948 году российский профессор-стоматолог И. Г. Лукомский говорил, что на развитие кариеса также влияет недостаток витаминов В1 и D, солей кальция, фосфора, фтора, ультрафиолетовых лучей. По его мнению, «нарушение внешних факторов приводит к изменению минерального и белкового обмена в организме, ... в результате в твердых тканях зуба развиваются процессы, приводящие к деминерализации эмали и дентина, и, в конечном счете, к образованию кариозной полости». Так что проводите хотя бы 15 минут на солнышке в день.

 

В ТЕМУ

 

27 мая на 66-ой Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве ВОЗ утвержден глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. И особое внимание уделено заболеваниям полости рта. В политической декларации 2011 года о профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) ООН признаёт, что заболевания полости рта имеют общие факторы риска с четырьмя основными хроническими заболеваниями - раком, диабетом, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями - и поэтому выиграют от комплексного подхода к решению проблемы.

 

СПРАВКА «КП»

 

Кариес зубов (лат. Caries dentium) «определяется как локальный патологический процесс внешнего происхождения, имеющий место после прорезывания зубов, при котором происходит размягчение твердых тканей зубов, ведущий к образованию полости». (определение ВОЗ, 1963 год).

 

«Кариес - патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием полости» (Е. В. Боровский, 2004 год).

 



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: zimorodok (4 июня 2013 17:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    ну и где логика? причина кариеса - генетический дефект (передающийся по наследству) и инфекция, а среди методов лечения преимущество у ампутации и протезирования. особо вставляют такие обороты как "имеет влияние", "снижает риск" и "замедляет развитие". т.е. если кариес хоть как-то проявился, его прогрессирование неизбежно как старение. максимум, что может предложить медицина в XXI веке, это дорогие костыли. так это золотая жила! зачем искоренять болезнь, которая кормит уже дцатое поколение стоматологов? и все эти сказки и заведомо невыполнимые рекомендации (как, например, ежедневная чистка зубов - полная профанация, отсилы на время освежит дыхание, а как профилактика кариеса - абсолютно бесполезно) только для забалтывания проблемы.
    реальные решения лежат в области генетической коррекции или исключения носителей дефектного гена из генофонда цивилизации, либо натаскивание иммунной системы на кариесные бактерии, ну или избирательные антибиотики для них же. ни по одному из этих направлений никаких подвижек нет. есть только бесполезные рекомендации и супердорогое лечение-протезирование (и то не везде). это банальная кормушка и убирать из неё своё рыло стоматологи не собираются.
    что касается праздника, то он так же нелеп, как было бы нелепым празднование Германией своих поражений в мировых войнах.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map