Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Борьба за турецкий «химкинский лес» – начало конца Эрдогана

» Борьба за турецкий «химкинский лес» – начало конца Эрдогана
3-06-2013, 12:47 | Инфо-справка / Общество | разместил: violettaru | комментариев: (6) | просмотров: (1 412)

 

Москва, Июнь 03 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Борьба за турецкий «химкинский лес» быстро приобрела политический характер и требования отставки действующего правительства. В происходящем пока до конца не разобрались ни в СМИ, ни в блогосфере. Одни рукоплещут «невиданной солидарности турецкого народа» и считают, что мир – на пороге глобальной волны революций. Другие улавливают приемы «оранжевых технологий» и заявляют, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – очередная марионетка, не исполнившая приказ и обрекшая себя на уничтожение «как Саддам, Мубарак…»

«По-моему, это потрясающе – весь Стамбул мерцает огнями, в воздухе стоит громкий стук посуды. Жители Стамбула из солидарности с вышедшими на улицы включают-выключают свет в домах, бьют в кастрюли и сковородки. Невиданная солидарность среди народа», – восхищаетсяrychkoff.

Блогер отмечает, что официальные российские СМИ долго игнорировали «тему начинающейся революции в Турции» и только в воскресенье «стали давать какую-то сухую информацию».

«Каждому ж**опатриоту понятно, что все это Гиви Таргамадзе спонсирует», – иронизируетmsk02.

Многие в Рунете завидуют турецкой радикализации и констатируют, что в России «более послушный народ».

«Молодцы. Нашим так слабо однозначно», «В Рашке терпилы живут», «Интересно, почему в России нет таких волнений», – комментируют блогеры.

Как отмечает sch_1970, в РФ все закручивают гайки, а «православизация» – такая, что «туркам и в кошмарном сне не приснится».

В России, прогнозирует loneyacht, подобное будет «лет через сто, когда сменится несколько поколений». Блогер объясняет это тем, что у нас еще «слишком сильно генетическое наследие тысячи лет рабства и бесправия». Однако и в РФ накатывает авторитаризм и растет недовольство. Его масштаб был продемонстрирован декабрьскими протестами против бесчестных выборов.

Осуждая пассивность россиян, в Рунете гадают, какой же парк у нас надо «кровавому режиму вырубить, чтоб 16 городов поднялось»

«Видимо, между Яиком и Леной...» – предполагает elveo.

По оценке colonelcassad, в Турции происходит «банальное разгребание последствий спровоцированного властями взрыва».

«Власти, конечно, хорохорятся и грозятся довести дело с турецким «химкинским лесом» до конца», – подчеркивает ЖЖист. Однако он уверен – парк – лишь повод, а проблемы не решить газом, дубинками и тем более – показательным наплевательством на население.

«Их можно загнать вглубь, чтобы они чуть позже снова вылезли на поверхность в более запущенном и уродливом виде, с неизменной грязью и кровью, которые сопровождают вскрытие подобных застарелых нарывов», – поясняет colonelcassad.

Он также призывает сравнить «накал негодования с вырубкой парка в Турции» и ситуацию с Химкинским лесом в России «в плане уровня социальной активности граждан».

По мнению российских ЖЖистов, солидарных с бунтующими турками, причина «страстей» – в том, что Эрдоган – у власти с 2002 года, и страна скатывается к авторитаризму.

Однако немало пользователей проводят параллели с «цветными революциями» и указывают на использование соцсетей для объединения стамбульцев.

«Теперь понятно, почему американцы вкладывают средства своих фондов в, казалось бы, безобидные экологические организации и так поддерживают экологов типа орденоносной Джейн Чириковой. Если изначально протест в Турции преподносился, как защита парка экологами, то в дальнейшем протестующий Орал Гоктас заявил агентству Рейтер, что демонстрации теперь ведутся «против правительства, против того, что Эрдоган принимает решения, как король», – пишет sigismund.

«Просто кто-то нажал кнопочку «Протесты», чтобы достичь целей внешнего давления или внутритурецких разборок», – уверен hobober.

Блогер pismadljaliz видит в происходящем «обкатанную во многих версиях операцию» по «смещению диктатора» и считает, что все будет зависеть от ресурсов, выделенных Западом для протестующих. Немаловажную роль также сыграет степень грамотности и жесткости Эрдогана, который, к слову, «сразу же отрубил твиттер и прочие чудеса революционной техники».

«Анкара дождалась на свою голову «арабской весны». Если это действительно так, то причина может быть только одна – Эрдогана наказывают за нежелание вести войну с Сирией. Помните, как его принуждали к священной войне за демократию против сирийцев?» – заявляет ЖЖист.

Блогер armavir1980 также подчеркивает – Эрдоган «просто бздит в Сирию залазить», и это не нравится катарским спонсорам. Поэтому турецкому правителю напоминают, «кто в доме хозяин».

«Там газопровод должен пройти из Катара через Сирию и Турцию в Европу, а с этим Асадом сроки поджимаются, и Эрдоган, хитрый пес, отбрехивается, а начинать войну боится», – поясняет ЖЖист.

При этом большинство сходится на том, что нынешние беспорядки станут началом конца власти Эрдогана, «публичным поражением всемогущего премьер-министра, нанесенным самими турками». Его уход, не исключают в Рунете, заставит пересмотреть и договоренности по сотрудничеству с Россией.



Источник: NR2.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: vpreunov (3 июня 2013 14:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как раз Навал-паша, Тютюк-оглы и Чирик-ханум окончили курсы переподготовки при
    Йельском универе (вовремя окончили,удачно совпало), и были переброшены на берега
    Босфора, чтобы внести свежую струю в это болото.

       
     


  2. » #5 написал: Consultant (3 июня 2013 13:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1362
    Рейтинг поста:
    0
    оживились, похоже, наши "соотечественники" за рубежом. Я про тех, кто нас хает. Нашли кусок хлеба в новой РОА, устав унитазы на канадщине драить. И доморощенные "гиганты мысли" подключились - те, как правило (сужу по своему опыту на Ленте), вообще умом скудны дюже. Ни истории не знают, ни какой другой науки. А уж аналитики просить у них - вообще издевательство над нежно-хомячьими офисными душами.
    То, что происходит в Турции, прогнозировалось многими ещё в самом начале "Арабской весны". И до Саудии дело дойдёт.
    Финансовый олигархат, потихоньку превращающийся в финансово-информационный олигархат - вот истинный креатор и бенефициар этих движух.

       
     


  3. » #4 написал: violettaru (3 июня 2013 13:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А вот еще мнение -

    О возможной подоплеке турецких беспорядков
    Конечно, Гези-парк, на защиту которого в первый июньский уикэнд встали стамбульские, а затем и анкарские протестанты, совершенно не при чем. Это куцый скверик с плохой репутацией, расположенный на площади Таксим, где в Стамбуле с его мало развитым метро сходятся главные пути наземного городского транспорта. Таксим служит границей между туристическим центром Стамбула и остальной его частью.

    Если бы в Москве было всего три не связанных между собой линии подземки, москвичи пользовались в основном автобусами и маршрутками, а обслуживающий их Щелковский автовокзал располагался где-то у Садового кольца — вот это был бы наш Таксим. Кто-то устраивает революции из-за того, что в таких местах вырубают немного деревьев?

    Самым интересным с архитектурной точки зрения объектом, когда-либо располагавшимся на площади, была казарма артиллеристов имени Халиля Паши, начало XIX века. Снесли ее в 1940-м, когда Турецкая республика ценила свою османскую историю не больше, чем молодой Советский Союз — царское прошлое. А фотографии сохранились, посмотрите в интернете: изящное трехэтажное здание с арочной галереей. Ажурные балкончики, арабески на окнах и две башенки, похожие на купола русских церквей. Очень красиво.

    И вот власти решили на территории Гези-парка заново отстроить казарму, как Лужков Воскресенские ворота на Красной площади. Спорить с таким решением если и есть о чем, то профессионалам. Некоторых возмутило, что в казарме вместо артиллеристов на этот раз разместят торговый центр, но это уж место такое. Там и в XIX веке, прямо между зданием и кладбищем, были устроены увеселительные заведения. Итальянец Эдмондо де Амичис в 1878 году написал о них в книге «Константинополь»: «Воскресными вечерами здесь собираются кареты и пешеходы, все модники прибывают, чтобы провести время в пивных садах при казарме».

    Так что забудьте про парк, не в нем дело. Тут старая история с новыми обстоятельствами. У креативного класса, прослойки образованных жителей двух турецких столиц наболело. Разозлила их правящая партия во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    С национальным лидером у рассерженных жителей давние стилистические разногласия. Эрдоган — сын моряка и бывший спортсмен-разрядник из рабочего района Касымпаша, в местном фольклоре это вроде московского Бирюлёво. Когда турки хотят усомниться в чьем-то интеллекте, они саркастически спрашивают: «Он что, из Касымпаши?».

    Интеллектуалы и западники не любят Эрдогана ровно за то, чем он нравится большинству: острый язык, авторитарные замашки, хозяйственная жилка (национальную известность он когда-то получил как мэр Стамбула) и иногда прорывающаяся наружу нелюбовь к государству Израиль. У премьера религиозное образование, жена в хиджабе, он насторожен к интернету. Его критики вздыхают, что нет уж в стране той свободы, что была в 1990-е (вообще-то демократии в прямом смысле слова в Турции, как и в России, не было никогда). Эрдогана, возможно, самого умеренного из всех исламистских лидеров в истории страны, изначально подозревали в подготовке большого мусульманского реванша. Кажется, за 10 лет правления Эрдогана он так и не случился, что только увеличило уверенность интеллектуалов в коварстве премьера и наличии у него тайного плана.

    И такого человека рассерженным горожанам приходится терпеть без особых надежд на скорые перевыборы. Чувствует себя 59-летний политик Эрдоган очень уверенно, особенно после того, как пошел на третий срок. В 2002 году его партия с аббревиатурой AKP получила 34% голосов, в 2007-м — уже 47%, а в 2011-м — почти 50%. При том, что мухлевать с подсчетами в Турции затруднительно из-за наличия второй мощной политической партии — CHP. Это те самые продолжатели заветов Ататюрка, сторонники светской системы, выразители чаяний креативного класса (ну и немножко националисты, но тоже умеренные). В России такой партии нет, а у турок есть, на выборах 2011 года она взяла второе место с 25% голосов, это пока потолок возможностей, лучший результат антиисламистов в XXI веке.

    За последние полвека светское меньшинство трижды брало власть без выборов, в результате военных переворотов. Но Эрдоган лишил своих противников надежды на новую демократическую хунту через аресты реальных или мнимых армейских заговорщиков, начавшиеся в 2008 году по так называемому «делу «Эргенекона». За решеткой оказались сотни человек, включая журналистов, и считается, что власти с помощью судов прищучили всю военную верхушку, как Кремль — олигархов.

    После этого казалось, что положению Эрдогана ничего не грозит, особенно учитывая экономические успехи в годы его правления: ВВП растет в среднем более чем на 5% в год. В любом углу Турции год за годом я вижу реальные признаки этого роста - новые дороги, жилье, реконструированные центры городов. И все это время слышу от стамбульских друзей разговоры о ненависти к Эрдогану, градус которых тоже повышается год от года.

    Но должна же быть и последняя капля? Какая-то мелочь, ерунда, заставившая оппозиционеров перейти от разговоров на кухне и в модном баре к перекрытому движению на мосту через Босфор, перевёрнутым автомобилям и разгромленным витринам. Понятно, что людей возмутил жесткий разгон на Таксиме с применением газа, но вообще на этой площади регулярно кого-то разгоняют, такое место.

    «Градус», «капля» — эти слова сюда так и лезут. Самая конкретная претензия, которую я многократно слышал в адрес Эрдогана, — его намерение ограничить продажу алкоголя. И вот 24 мая, за неделю до начала протеста, его партия провела это драконовское, античеловечное на грани с фашизмом решение через парламент. О нем в тот день как о важном в судьбе страны решении написала вся мировая пресса.

    И, разумеется, «после» — не значит «вследствии». И, конечно, из Москвы судить об истинных мотивах и движущих силах сложно и некорректно. И скорее всего, между событиями 24 мая и 31 мая нет вообще никакой связи, а просто так, совпадение.

    Но вы должны знать, в чем заключаются новые ограничения по продаже алкоголя, так или иначе возмутившие сторонников светского пути развития Турецкой республики во всем мире. До какой степени цинизма дошел исламизм в исполнении Реджепа Тайипа Эрдогана и его приспешников.

    В новых правилах запрещено продавать алкоголь в точках, расположенных ближе ста метров к школам и мечетям. Остальные магазины теперь могут торговать зельем не круглые сутки, а только с 6.00 до 22.00. А также на всей территории Турции запрещается реклама алкоголя. Всё.

       
     


  4. » #3 написал: Moroz50 (3 июня 2013 13:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикации 3823
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: violettaru
    У меня тоже есть подозрение, что эти протесты неслучайны... Похоже, что это как-то связано с нежеланием турецкого правительства ввязываться в войну с Сирией.

    Госдепу конечно понравилось воевать чужими руками, как в Ливии. Но там дяде Сэму повезло, в России правил бал Димон Тандемский, который и благословил своего друга на эту подлость. Но вот с Сирией не повезло, после Димы на Трон вернулся Мудрый КАА, который своих не сдает, а Сирия как раз и оказалась своей, коих в последнее время стало не так уж и много. А Эрдоган мужик не глупый конечно, он увидел что точка планетарной силы начала смещаться с Запада на Восток и запросился в ШОС и для этого даже решил выйти из НАТО. Вот тут сразу же и последовало наказание строптивого.

       
     


  5. » #2 написал: Is (3 июня 2013 13:01)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Турция граничит не только с Сирией, но и с Грузией. И именно там началась возня вокруг границ. http://www.kommersant.ru/doc/2203535

       
     


  6. » #1 написал: violettaru (3 июня 2013 12:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    У меня тоже есть подозрение, что эти протесты неслучайны... Похоже, что это как-то связано с нежеланием турецкого правительства ввязываться в войну с Сирией.
    Вот Турция и получает свой "химкинский лес" и своих чириковых.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map