Нет денег – нет помощи
Из чего складывается знание россиян об американской медицине? Из просмотренных сериалов – «Клиника», «Доктор Хаус», «Скорая помощь». В заданных условиях врачи и сестры не жалеют своих сил и времени, спасая, диагностируя, леча оказавшихся у них на руках пациентов. Мы не сомневаемся в самоотверженности докторов Северной Америки, их приверженности гуманизму и врачебной клятве. Где-то на третьих ролях, за спиной у мужественных докторов, мелькают руководители больниц и клиник, циничные адвокаты и юридические консультанты, туповато-испуганные чиновники, озабоченные только одним – вопросами получения прибыли клиникой. И эти вопросы требуют от них такой жестокости, которая сводит на нет все усилия благородных медиков.
Российские блогеры обратили внимание на удручающую статистику, опубликованную недавноForbes и Huffington Post. Это – статистика граждан, не имеющих медицинской страховки. Таковых – более 45 млн. Правила в США жесткие: нет страховки – можешь рассчитывать только на неотложку.
Так, блогер Оксана Семенова пишет: «графики впечатляют и очень! То бишь больше половины населения остаются без медицинской страховки. Выражаюсь простым языком – просто умрут, если заболеют». Также стоит обратить внимание на то, что незастрахованными оказались более четверти жителей США самого трудоспособного (а значит, и самого травмируемого) возраста. Также без страховки живут почти 10% американских детей до 18 лет. Им клиника, случись что, не поможет. «То есть всем им вообще недоступна элементарная иммунизация и минимальные диагностические и профилактические мероприятия!», отмечают российские блогеры-медики.
И такая ситуация приносит свои плоды. Как пишет Forbes, ссылаясь на отчеты неправительственной организации Families USA, в 2010 году из-за отсутствия медицинской страховки погибло более 26 000 человек в США. Причем, показатель неуклонно растет. В 2000г. – 18 000, в 2005г. – 20 000 человек. Еще в 2009 авторитетное издание The American Journal of Public Health писало о 40% повышении вероятности преждевременной смерти у людей без или с недостаточной медицинской страховкой.
Такие цифры удивляют, ведь президент Барак Обама считает одним из самых весомых своих достижений именно продавливание через Конгресс нового акта о медицинском страховании (Affordable Care Act). А республиканцы в Конгрессе уже более 30 раз пытались переголосовать эту реформу, упирая на то, что она разоряет малый бизнес страны. Что сомнительно, так как основная тяжесть оплаты страховки ложиться на малоимущего: его работодатель обязан только оформить ему самый дешевый полис, и только на одного человека, без членов семьи.
Вот что пишут блогеры по этому поводу: «предприниматели предлагают своим работникам слишком дорогостоящие пакеты. И это приводит к тому, что низкооплачиваемые специалисты вынуждены добровольно отказаться от медстраховки». Но, согласно тому же Obama Care, тем, кто отказался от страховки, придется выплачивать в конце года весомый штраф. Который окончательно подорвет финансы любой небогатой семьи. Наказание варьируется от $695 до $4 700 на человека в год в зависимости от величины дохода.
Мало того, для оплаты этой дорогостоящей реформы – более 1 трлн долл. – администрации Обамы пришлось пересмотреть, конечно, в сторону увеличения, и налоги. Причем, большинство из них платить придется малоимущим и нижней части среднего класса США. Схема оченьзапутана, но в среднем платить придется $4,5 тыс.-$5 тыс. за человека или $12 тыс.-$12,5 тыс. за семью. Чтобы было понятно – американцев уже в этом году ждет налог на… посещение солярия – 10%.
Заметим, что США всегда кичились объемами медицинской помощи пенсионерам – как известно, до недавнего времени пожилые американцы могли рассчитывать на массу медуслуг, включая сложные операции, протезирование и дорогостоящие обследования за счет страховки Medicare. Так вот, бюджетное управление Конгресса (CBO) подсчитало, что Obamacare приведет к сокращению программы Medicare на дикую сумму от 500 до 716 миллиардов долларов к 2022 году. «А Medicare, между прочим, – это система страхования пенсионеров и инвалидов, действующая с середины 60-х годов, практически лежащая в основе той системы здравоохранения, которая действовала в США до недавнего времени», пишут блогеры. Стареть в США становиться опасно и недешево.
Впрочем, система здравоохранения США уже показала, как будет расправляться с теми, чья страховка не покрывает назначенное лечение. С годами таких, как мы объяснили выше, будет все больше. Так вот, в США – стране мигрантов, напомним, практикуется «выкидывание» таких пациентов из больниц, клиник и даже из страны. Об этом пишут сами американские СМИ.
Так, например, почти обычным явлением считается выписка пациентов с тяжелыми психическими диагнозами – и не на руки родственникам даже, а просто на автобусную остановку. За пять лет психиатрическая больница Роусон-Нил в Лас-Вегасе вывезла 1500 пациентов на рейсовых автобусах в разные города в США. В прошлом году было отправлено «в никуда» 400 пациентов в 176 городов в 45 штатах. Пациенты отправлялись без еды, лекарств, планов лечения и возможностей для проживания. Эта практика вскрылась в результате расследования газеты Sacramento Bee.
И такая практика применяется не только к психическим больным. К мигрантам тоже. Даже к тем, у кого есть страховка, но клиника их лечить… не хочет. Сотни иммигрантов в тяжелом состоянииподвергаются «медицинской репатриации». Система позволяет госпиталям для экономии средств отправлять пациентов обратно на родину без сознания. По данным правозащитных организаций более 600 таких случаев произошло за 5 лет. Правозащитники опасаются, что эта практика только усилится в связи с сокращением бюджета на лечение незастрахованных.
Так, стал широко известен случай в Айове. Хасинто Крус и Хосе Родригес-Салдана попали в серьезную автомобильную аварию и были помещены в больницу штата Айова. Причем, у обоих была на тот момент страховка от одного из крупных сельхозпредприятий, но не было американского гражданства. Пока страховщик размышлял, оплачивать ли реабилитацию двум мигрантам или нет, клиника погрузила двух полуживых пациентов в частный самолет и отправила в Мексику, по сути, депортировав без какой бы то ни было консультации с властями или судом. Мужчины пришли в себя в мексиканском госпитале…
Или, например, история Келино Хименеса. Мужчина упал со здания во время работы и был парализован. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Больница лечила его 4 месяца. Потом, за три дня до рождества клиника посадила его на самолет в Мексику, хотя его родственники были против. Принимающая клиника в Мексике не имела должного оборудования, из-за чего мужчина перенес два инфаркта и инфекцию и умер.
Есть немало других подобных примеров, цифры говорят сами за себя. «Никому не интересно, доживете вы или умрете. Интересно другое: страховка, оплата, деньги», делают вывод блогеры.
Таким образом, новая «социальная» система медицины в США, придуманная специалистами из администрации Обамы, уже сейчас оказывается гораздо хуже, чем существовавшая до недавнего времени. Ей недовольны все: от работодателей, которым надо тратиться на убогие, сильно урезанные страховки работников, до пенсионеров, спокойная старость которых оказывается под сомнением. От среднего класса, уже ощущающего новые «медицинские» налоги, до бедняков, которые из-за опасения огромных счетов и приобретают хронические заболевания. Кстати, хронические заболевания – по недорогим страховкам – американские клиники не лечат. Источник: svpressa.
Рейтинг публикации:
|