Собственникам придомовых участков, дач и огородов «армия» сорняков приносит в летний сезон немало хлопот. Эти неприглядные растения в отличие от прихотливых сельскохозяйственных культур произрастают на любом клочке земли, в любых условиях и при любой погоде. Они превращают участок в непроходимые заросли, а некоторые виды сорняков, могут ещё и вызывать аллергические заболевания. Для экономии Ваших сил и средств предлагаю Вам узнать поподробнее о различных сорняках и методах борьбы с ними. Прежде всего, для эффективной борьбы с сорняками, следует рассортировать их по особенностям жизнедеятельности, чтобы выделить наиболее трудновыводимые виды и в первую очередь сосредоточить усилия по уничтожению на них. Для этого давайте рассмотрим ТОП самых трудновыводимых сорняков, которые чаще всего встречаются на земельных участках. Пырей К одному из наиболее вредных и обременительных сорных растений относится пырей. Он представляет собой многолетнее сорняковое растение. Пырей разрастается корнями в верхней части земли (5-10 см) в горизонтальном направлении, как бы ползёт. Эта особенность позволяет ему быстрее многих других растений «захватить» участки земли. К счастью пырей очень не любит засухи, которая способствует его быстрому вымиранию, а так же уплотнённых почв, поэтому пырей растёт, как правило, в рыхлой почве.
Для борьбы с пыреем категорически не рекомендуется использовать перекапывание почвы. Это не только не эффективно, но и даже может способствовать его быстрому разрастанию, поскольку перекапывание разрыхляет почву и дольше сохраняет влагу. Также следует учитывать, что пырей имеет повышенную устойчивость к многим видам гербицидов, поэтому для обработки пырея требуется использовать растворы с повышенной концентрацией.
В общем, пырей трудно выжить, и если он появился на Вашем участке, то следует начать с ним борьбу как можно скорее. Амброзия Распространенное сорняковое растение, которое печально известно способность вызывать у многих людей (до 15 % населения) сильную аллергию, за что относится к «карантинным сорнякам». Особенно неблагоприятен период цветения амброзии, когда её пыльца развеивается ветром. Амброзия быстро разрастается длинными стеблями до 2-х метров высотой, при этом сильно осушает почву, что приводит к гибели других растений. В некоторых городах, пишет iBud.ua, введены штрафы от 170 до 300 грн. за то, что собственники придомовых участков допускают зарастание их амброзией. Амброзия полынистая (на фото) легко истощается перекапыванием почвы и чувствительна к гербицидам. Лебеда Очень живучее сорняковое растение. Отличается прочным корнем и стеблем, поэтому лебеду трудно удалить механически. Так же лебеда хорошо переносит засуху, может произрастать на сухой плотной почве и на неё слабо действует засоление почвы.
Циклахена Распространенный, особенно на Юге Украины и России, широколистный сорняк. Вырастает до 2 метров высотой, сильно затеняет почву, что приводит к частичной или полной гибели других растений. Сорняк восприимчив к гербицидам, легко удаляется механически выдёргиванием. Важно успеть вывести этот сорняк с участка до сентября, когда циклахена начинает плодоносить.
Горец птичий Чрезвычайно неприхотливое и выносливое сорняковое растение, благодаря чему распространилось по всему миру. Народные названия – спорыш, гусиная-трава, трава-мурава. Выделяется из многих других сорняков тем, что может расти на сильно затоптанной почве, образуя сплошной ковёр. Имеет и хорошие свойства, так из горца птичьего получают различные лекарственные средства, можно употреблять в пищу в салатах и супах, отличное кормовое растение для птиц. Трудно удалить механически из-за прочных разветвленных корней. Чувствителен к гербицидам. Бодяк полевой Колючий и трудновыводимый сорняк, который очень часто засоряет огороды, вытесняя полезные культуры. Бодяк не прихотлив, хорошо переносит жаркую и засушливую погоду. Вывести его нужно успеть до конца лета, пока он не начал распространять семена, которые разбрасываются ветром и могут долгие годы сохранятся в почве.
Теперь рассмотрим подробно различные способы выведения сорняков со своего земельного участка.
Механическое удаление и истощение сорняков
Этот метод, ввиду простоты, чаще всего используют в домашнем хозяйстве для борьбы с сорняками. Обычно это просто срезание сорняков под корень. Ещё лучше удаление сорняка из почвы вместе с корнем. Однако, это не всегда возможно, поскольку многие сорняки имеют разветвлённый корень, который очень трудно полностью выдернуть. Если же сорняк не вытащить из почвы с корнем, а просто скосить, то сначала он начнёт прорастать за счёт накопленных в корне питательных веществ, но при повторении скашивания 2–3 раза за сезон растение истощается и погибает.
Недостатки этого методы очевидны – слишком большая трудоёмкость. Процедуру срезания для одного вида сорняка нужно проводить несколько раз, а учитывая, что различные сорняки всходят в разное время, то сразу после истощения одних видов сорняков на освободившейся земле очень быстро начинают бурный рост другие виды. Таким образом, срезать сорняки приходится через каждые 2–3 недели практически на протяжении всего тёплого времени года.
Засоление почвы
Способ борьбы подразумевает внесение большого количества солей в почву, что делает её непригодной для роста подавляющего вида сорняков. Наиболее подходящей солью является хорошо всем известный хлорид натрия или поваренная соль. Она не токсична и относительно дешева. Ещё более эффективно использование кальцинированной соды, поскольку она сильно повышает щелочность почвы и разрушает вещества, содержащиеся в гумусе, от которого во многом зависит плодородность почвы.
Учитывая, что некоторые сорняковые хорошо переносят засоление почв. Для надёжного эффекта нужно вводить поваренную соль в довольно большом количестве, а точнее не менее 1–1,5 кг соли на 1м2 поверхности земли. Соль можно вводить в почву либо виде тёплого концентрированного раствора 30% и более, либо просто более-менее равномерно рассыпав по земле. Далее соль сама распространяется в почву капиллярной влагой и дождевой водой.
К недостаткам такого способа борьбы с сорняками можно отнести порчу грунта. Так, после засоления почва становится непригодной на длительное время (2–5 лет) для выращивания полезных растений, и поэтому такой способ пригоден лишь для участков, которые будут использоваться под хозяйственные нужды, например, дорожки, тропинки. Так же очевидно, что засоление больших участков, требует больших затрат на приобретение соли.
Мульчирование почвы
Мульчирование – это укрытие почвы различными материалами, например, сеном, листьями, щебнем, бумагой, полимерными тканями и плёнками. Суть способа – это лишение сорняков главного источника энергии – солнечного света. Способ довольно эффективен, ведь не смотрят на то, что сорняки могут жить при засушливой погоде в плохой почве, ни один из них не сможет расти при отсутствии солнечного света. Так же мульчирование позволяет сохранить влагу и тепло в почве.
Если почва закрывается рыхлым материалом (листьями, сеном, корой, опилками и т.д.), то его высота должна быть не менее 5 см, ведь сначала ростки бурьяна смогут прорастать за счёт запаса питательных веществ в семенах или корнях.
Так же эффективно использовать для настилания почвы тонкие листовые материалы, например, чёрную полиэтиленовую плёнку. Чтобы не вытаскивать материал для укрывания, вместо полимерных плёнок можно использовать бумагу, которая сгнивает в почве за один год.
В общем, мульчирование можно считать хорошим способом борьбы с сорняками на своём участке. Однако он требует наличия материала для закрывания почвы и некоторых трудозатрат на его укладывание.
Обработка сорняков гербицидами
Обработка сорняков гербицидами является наименее трудоёмким способом борьбы с сорняками. Гербицид в отличии от других методов вызывает гибель всего растения до самых кончиков корней, таким образом надёжно очищая почву от проросших сорняков.
Самым лучшим для частного пользования неселективным гербицидом системного действия является глифосат, он широко известен под торговыми названиями препаратов – «Ураган форте» и «Раундап». Этот гербицид полностью разлагается в почве через один месяц, таким образом, оставляя её пригодным для выращивания полезных растений. Глифосат очень токсичен для сорняков, но относится к малотоксичным веществам для человека и животных.
Обработку удобнее всего производить ручным опрыскивателем. Действие препарата начинает проявляться через трое суток после обработки, а полная гибель сорняков – через 10-12 дней.
Для надёжного уничтожения сорняков нужно соблюдать следующие правила:
– оптимальный расход препарата на основе глифосата 40 мл на одну сотку обрабатываемого участка;
– препарат наносится на листья сорнякового растения;
– обработка производится в сухую, безветренную погоду;
– оптимальная температура применения не ниже 15ºС;
– если в ближайшие 2–3 часа ожидается дождь, обработка не производится;
– полезные растения, а так же крону низкорослых деревьев, нужно закрыть плёнкой или щитами;
– при работе используйте защитные перчатки, плотную одежду, респиратор, не принимайте еду или питье, после работы следует тщательно вымыть руки с мылом.
Источник: ibud.
Рейтинг публикации:
|