Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Помним. Любим. Гордимся!

Помним. Любим. Гордимся!


9-05-2013, 21:36 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (2 937)
Воспоминания о Нем  

фотография

Старая черно-белая фотография, и родные черты на ней. Мой дедушка. Такой молодой, такой серьезный, с прямой военной выправкой и честным открытым взглядом. Вся жизнь его была служением Родине. Это фото сделано после революции и первой мировой. Тогда мир не знал, что скоро грянет еще одна - гораздо более страшная и разрушительная война.

Мой дед по маминой линии – Прокофий Прокофьевич - прошел всю войну и дошел до Берлина. Четыре года он не видел свою жену и детей, которые остались в Ленинграде. Мама часто рассказывала мне, как они выживали в блокадном городе.

Как бабушка с утра до вечера работала, а ночи простаивала в очереди за хлебом. Чтобы вернуться на рассвете полуживой от усталости, слабости и нарастающего отчаяния, с несколькими спасительными кусочками. Младший брат моей мамы родился в начале войны, и ее - пятилетнюю кроху, часто оставляли с ним за няньку. Эти комочки с малых лет увидели и пережили многое, едва научившись ходить и говорить, уже стали взрослыми.

...Потом семью перевезли в Узбекистан, в солнечную Фергану. Здесь главные мамины воспоминания – как они собирали белый хлопок и золотистый виноград. Как было тепло и зелено вокруг! После блокадного Ленинграда здесь был рай.

Не забыть день Победы. Люди вокруг плакали и не могли поверить, что война окончена. А еще - когда от дедушки пришли долгожданные вести! Он дошел до Берлина в звании полковника, был оставлен там и теперь вызывал семью к себе.

Берлин в 45-м был разрушен. Но бабушке с детьми жизнь и обстановка здесь все равно казались роскошными. Деду дали квартиру. Огромная, прекрасно обставленная, и главным ее сокровищем для детей был большой аквариум, в котором плавали разноцветные удивительные рыбы.
Началась мирная жизнь. Дочь и сын пошли в школу. Однажды вернулись домой, а квартира ограблена - мародеры вынесли все подчистую, даже аквариум... Какое участие проявили тогда люди вокруг – оставшейся без вилки-ложки семье дедушки помогали всей улицей, Кто нес бокал, кто стул, кто не пожалел сервант! Что-то из этих вещей до сих пор хранится в нашей семье. Это реликвия и память о тех трудных годах, о человеческой доброте, о том, как даже пережив самое ужасное, сердце не черствеет...

…После Берлина дедушку перевели в Варшаву, а через 2 года подошел военный пенсионный возраст, и уже в звании генерала он с семьей вернулся на родину. Он выбрал Беларусь, город Шклов.

Мы похоронили дедушку 7 лет назад. Прокофий Прокофьевич дожил до 99 лет. Уважаемый в городе, до последнего, пока мог, он ходил на парады, организовывал встречи с ветеранами, зная, как было важно внимание героям войны. Он запомнился мне, как человек удивительной порядочности и дисциплины, как образец внутренней культуры. Очень меня любил и баловал, каждое лето возил на каникулы в Ленинград и показывал свои любимые места. Я с детства мечтала вернуться сюда - в родной город моего любимого дедушки, и в 17 лет моя мечта сбылась...

Это поколение - лучшее! Чем старше становишься, тем острее чувствуешь, понимаешь и ценишь, тем больнее, когда они уходят... Со слезами на глазах смотришь эпизоды из старых советских военных фильмов, разглядываешь пожелтевшие нерезкие фото наших дедов и бабушек. С ними уходит что-то важное, что уже никогда не вернуть.

Но мы помним, любим, гордимся вами. С Праздником!



Источник: Живой Журнал.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Дед я тебя помню
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: юрий фермер (26 мая 2013 22:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1538
    Рейтинг поста:
    0
    ,,,наша история,это Наши ЛЮДИ,наш код мыслей,поступков,наш смысл во Вселенной,,,


    --------------------
    Патриотизм-это, когда нет сил очернять Культуру своих предков,,,

       
     


  2. » #1 написал: Тюменка_72 (10 мая 2013 08:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 88
    Рейтинг поста:
    0
    Светлая память Прокофию Прокофьевичу! На плечах таких людей, как он, и держится жизнь.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map