Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец

» В Беларуси возведут мемориал на месте лагеря смерти Тростенец
1-04-2013, 17:02 | Инфо-справка / Общество | разместил: violettaru | комментариев: (0) | просмотров: (1 278)

 

На месте одного из крупнейших в Европе нацистских лагерей сметри создадут мемориальный комплекс. Власти Минска и группа архитекторов объединят силы для реализации двух проектов.

Исторический парадокс: Тростенец, один из крупнейших нацистских лагерей, долгое время оставался "белым пятном" на европейской карте памяти. В то время как в бывших нацистских концлагерях на территории Германии, Польши и других стран действуют музеи, рядом с Тростенцом, что под Минском, располагается свалка. На месте массовых убийств семьдесят лет спустя намерены восстановить историческую справедливость. В Беларуси разработаны сразу два соответствующих проекта. Их авторы намерены не конкурировать, а сотрудничать друг с другом.

"Врата памяти" и "Дорога смерти"

По заказу столичных властей институтом "Минскпроект" была разработана концепция по благоустройству территории Тростенца и созданию на ней памятных мест. На эти цели из городского бюджета, по сообщениям белорусских СМИ, выделят три миллиарда белорусских рублей (270 тысяч евро в эквиваленте). Строительство начнется уже в 2013 году.

 

Фрагмент памятника "Врата памяти", автор Константин Костюченко, "Минскпроект"

 

Центральным элементом станет скульптура "Врата памяти". Как объясняют в своей концепции авторы проекта, треугольная композиция (изображена на заглавной фотографии - Ред.) символизирует "напряжение, замкнутость и несвободу в пространстве и времени, а также вечность и память".

Однако этот проект не предусматривает возведения памятника в урочище Благовщина, где происходили массовые расстрелы узников лагеря смерти. Группа архитекторов во главе с Леонидом Левиным разработали для Благовщины макет мемориального комплекса "Дорога смерти", который должен дополнить концепцию "Минскпроекта".

Преступления нацистов

Территорию лагеря смерти Тростенец, занимавшего 124 гектара, можно условно разделить на три части. В деревне Малый Тростенец находился сам лагерь и место уничтожения узников. В урочище Шашковка была расположена яма-печь, где людей сжигали. А в Благовщине происходили массовые расстрелы, трупы сбрасывали в 34 рва. Всего в Тростенце были уничтожены, по различным данным, от 50 до 200 тысяч человек.

 

Сейчас об этих преступлениях напоминают лишь четыре разрозненные памятника. Мемориальные доски установлены, чтобы почтить память убитых "мирных жителей, партизан, военнопленных и советских граждан". О том, что здесь погибли десятки тысяч евреев, депортированных из Германии, Австрии и Чехии, а также из минского гетто, умалчивается.

Проект Леонида Левина

Сейчас в Благовщине установлен лишь памятный камень размером в 70 сантиметров. По замыслу архитектора Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса "Хатынь", местом памяти здесь должна стать "Дорога смерти", символизирующая последний путь обреченных на смерть людей. Вдоль аллеи от трассы на Могилев к месту расстрелов планируют установить железнодорожные вагоны, на которых будут выгравированы имена всех убитых.

"Это непростая задача, ведь здесь были уничтожены десять тысяч человек, вывезенных из одной только Австрии. Списки уже практически полностью восстановлены", - сообщают авторы в своей концепции, представленной участникам конференции "Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти", которая прошла 21-24 марта в Минске.

 

Леонид Левин и Астрид Зам (фото из архива)

 

Для Леонида Левина этот проект имеет особое значение. "Во-первых, я сам еврей. Во-вторых, мне небезразлична судьба погибших, я всю жизнь занимаюсь этой темой. И, в-третьих, меня возмущает тот факт, что прошло уже 70 лет, а тема еще не раскрыта", - заявил знаменитый архитектор в интервью DW.

Перспектива реализации

Во время прошедшей в Минске конференции проект мемориала "Дорога смерти" получил поддержку как от представителей городской администрации, так и от иностранных гостей. Директор общественной организации "Историческая мастерская" Кузьма Козак назвал его в интервью DW"замечательным, интересным, эмоциональным". Исполнительный директор Международного образовательного центра (МОЦ) в Дортмунде Петер Юнге-Вентруп (PeterJunge-Wentrup) убежден, что этот проект вызовет важную дискуссию и найдет поддержку в белорусском обществе.

 

Петер Юнге-Вентруп

 

Впрочем, архитектор Леонид Левин понимает, что, несмотря на поддержку, от возникновения идеи до ее реализации предстоит еще многое сделать. Ведь пока не решен главный вопрос: кто будет финансировать создание мемориального комплекса "Дорога смерти". Авторы концепции надеются на помощь Германии и Австрии.

Как сообщил Петер Юнге-Вентруп, МОЦ Дортмунд в данный момент прилагает усилия для того, чтобы привлечь внимание немецкой общественности к существующей ныне неприемлемой ситуации - отсутствию достойного памятника многочисленным жертвам нацизма в Тростенце. Цель МОЦ - добиться того, чтобы Германия поучаствовала в финансировании возведения мемориального комплекса. "Шансы на то, что нам это удастся, хорошие", - заверил Петер Юнге-Вентруп в интервью DW.



Источник: dw.de.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map