Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зеки-рецидивисты станут опорой российской оппозиции

» Зеки-рецидивисты станут опорой российской оппозиции
15-03-2013, 19:29 | Инфо-справка / Общество | разместил: violettaru | комментариев: (4) | просмотров: (1 860)

«Креативный класс» нашел идеальных кандидатов в политическую элиту 

 

 

Москва, Март 15 (Новый Регион, Алексей Усов) – Политологи из Высшей школы экономики провели политопрос среди заключенных и удивились со всем прекраснодушием «интеллигенции» начала XX века: зека все, как один, считают главным злом страны «коррумпированное начальство». Удивительный уровень гражданского сознания, восхитились искатели. И тут же пришли в ужас – заключенные не знают кто такие Ходорковский и Магнитский. Тогда исследователи решили, что нашли идеальный материал для строительства «светлого будущего», который нужно просвещать и обучать: «Мы ищем идеал, образец для подражания, тогда мы понимаем, куда идем и чему хотим соответствовать». Среди различных социальных групп «креативный класс» поставил на первое место зеков : «Рецидивисты...они такие пассионарные!», – мечтательно вздохнули исследователи.

Политологи из НИУ ВШЭ исследовали различные социальные группы «пытаясь оценить уровень развития общества». Исследования, проведенные в среде депутатов и бомжей, дали удивительные результаты: «Самые патриотичные – депутаты и бездомные. Причем их ответы потрясающе схожи и по аргументации, и по фактологии. Закрываешь титулы анкет – и даже сложно найти разницу» – рассказала в беседе с журналистами «Московских новостей» младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Анна Сорокина.

«Вера представителей социального дна в великодержавность России играет важную компенсаторную роль. Социально незащищенным людям хочется чувствовать сопричастность к большой и сильной стране, иначе вообще удавиться и не жить» – прокомментировала результаты исследования Валерия Касамара, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ, завлабораторией политических исследований НИУ ВШЭ.

«Мы пытаемся оценить уровень развития общества. Если в обществе есть некая референтная группа как идеал, образец для подражания, тогда мы понимаем, куда идем и чему хотим соответствовать» – поясняют исследователи.

В поисках «идеала» исследователи не удовлетворились ни депутатами, ни бездомными: «Мы депутатов спрашивали, какой должна быть политическая элита и считают ли они себя политической элитой. И получили однозначный ответ: они и есть идеальная политическая элита. Вот так».

Пытались найти образец в студентах, которые всегда были опорой для левых идеологий всех времен и стран. Однако оказалось, что современные студенты не отличаются мечтательным инфантилизмом и не горят желанием жертвовать социализацией, будущими карьерным успехами и проч. ради сомнительных политических идеалов. Тогда исследователи объявили, что студенты не соответствуют их критериям «прогрессивности»: «Мы думали, что этой группой для подражания станут студенты ведущих вузов. Но оказалось, они так же заштампованы, как и их родители».

«Мы продолжаем поиски той социальной группы, которая была бы наименее заштампована, более критична, пассионарна» – объявили политологи ВШЭ. И вселенная откликнулась на ключевые слова «протест», «жулики» и «воры». Вселенная вообще охотно откликается на ключевые слова. Вдохновенные гуманитарии ВШЭ, как и их предшественники середины XIX и начала XX веков, обнаружили, что все заключенные с удовольствием и искренне выступают в оппозиции к действующей власти. И в равной степени не доверяют ни одному из политиков.

«В современной России существует беззаконие, так как с нынешними законами больше половины населения будет сидеть в тюрьме, а чиновники, которые грабят простых граждан, сидят у себя в кабинетах. Надо менять законы» – написал в одной из анкет 24-летний заключенный.

«Мы не ожидали такой степени откровенности и столь критического настроя по отношению к власти. Самый популярный ответ: никто из нынешних ее представителей на идеального не тянет» – поделились «открытием» исследователи.

Также их изумило, что заключенные-рецидивисты не ассоциируют себя с тем, кто преступает закон, для них все зло общества в «проворовавшемся начальстве». «При этом сами зэки вовсе не идентифицируют себя с теми, кто преступает закон. Один из опрошенных – вор-рецидивист, осужденный на долгий срок, – красноречиво рассуждал в своей анкете, как невыносимо жить в стране, в которой все – сверху донизу – воруют» – удивляется лаборантка ВШЭ.

Еще одним потрясением для исследователей стало то, что редицивисты, которые только что, в этой же анкете, продемонстрировали «высокий уровень критического мышления» и оппозиционность, не отозвались ключевыми для «креативного класса» паролями «Ходорковский» и «Магнитский». С этим фактом интеллигентные исследователи смириться не смогли. Списали это на «темноту» заключенных: «интернета в колонии нет». И на страх перед начальством: «Не хотели об этом писать – понятно, что все анкеты наверняка просматривала администрация колонии». Примеры из лагерной жизни середины XX века, когда уголовники принципиально дистанцировались от «политических» заключенных, исследователи в разговоре с журналистами не вспомнили.

«Мы тоже боялись, что получим набор штампованных ответов: наша власть самая лучшая, жить стало веселее. Но количество ненормативной лексики в адрес власти, органов правосудия, а также перечисление проблем самой колонии заставляют верить в то, что отвечали они свободно. Возможно, нам не отдали самые резкие высказывания, но и те анкеты, что мы получили, – очень интересный материал» – комментируют экспериментаторы.

«Через десять лет хотелось бы видеть страну с развитой демократией, твердой, справедливой законодательной базой и высоким уровнем жизни низшего класса» – получили они ответ от 25-летниго заключенного на вопрос «о будущем страны».

Самый любопытный и самый же предсказуемый ответ дали заключенные на вопрос «Кто для заключенных враги России?»: «Вертухаи и мусора».

«Это тем, кто живет в комфортных условиях, нужен некий мифический враг: сегодня Америка, вчера была Грузия. На кого из телика покажут – тот и враг. У людей, которые ежедневно борются за свое выживание, вполне конкретные враги. Дети улиц, кстати, называли врагами таджиков. «Почему?» – спрашиваем. «Потому что я здесь листовки раздавал, а сегодня таджика на мое место поставили». Идет борьба за работу, за кусок хлеба. Среди зэков то же самое. Им некогда думать о грозной Америке, а вот вертухай вполне может отнять сигареты, чай, посылку. Деньги отобрать. Зубы выбить. Враги также те, кто их за решетку засадил: следователи, прокуроры, судьи» – поясняют исследователи.

На прямой вопрос журналистки «МН», являются ли заключенные-рецидивисты «наименее заштампованными», «более критичными» и «пассионарными», представитель Высшей школы экономики ответила однозначно «да».

Поведенческие штампы определят поведение представителей любых идеологий. Значительное число консерваторов, особенно, российского разлива, приходят в исступление от слов «секс-шоп» и «эротика», а те, кто числит себя «прогрессистами», снова, как и в начале XX века видит идеал в деклассированных элементах. И обязательно попытается, перед тем как объявить «истинными представителями народа», просветить их относительно «настоящих врагов общества» и «кто такие Магнитский и Ходорковский».



Источник: NR2.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: optimist (15 марта 2013 22:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Скуперфильд
    их бы энергию да в благих целях


    их энергия в любых целях есть смрад и разложение

       
     


  2. » #3 написал: Скуперфильд (15 марта 2013 20:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 571
    Рейтинг поста:
    0
    Высасывают из пальца абы что эти исследователи, их бы энергию да в благих целях

       
     


  3. » #2 написал: optimist (15 марта 2013 20:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 323
    Рейтинг поста:
    0
    Рецидивисты...они такие пассионарные!», – мечтательно вздохнули исследователи
    они что то не догоняют , когда это подобный контингент имел дело с тем у кого "мясо прибито"? fellow "ЛГБТкреатив и зеки? belay

       
     


  4. » #1 написал: Filogin (15 марта 2013 19:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 343
    Рейтинг поста:
    0
    пепец зекам, аж жалко это дурьё

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map