Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Европейцы хотят знать, откуда к ним попадают продукты питания

» Европейцы хотят знать, откуда к ним попадают продукты питания
26-02-2013, 14:43 | Инфо-справка / Общество | разместил: violettaru | комментариев: (0) | просмотров: (1 744)

 

Скандал с подменой говядины кониной помог выявить ряд серьезных проблем с маркировкой продуктов питания в ЕС. В деталях разбирались корреспонденты DW.

В середине января в Европе разразился мясной скандал. В Ирландии, Великобритании, Франции и Германии были выявлены многочисленные случаи подмены говядины кониной. Национальные санитарные службы изъяли из продажи тонны полуфабрикатов: бургеры, равиоли, тортеллини и многое другое, в которых была обнаружена конина. По факту мошенничества проводится расследование. Первые следы вели в Румынию.

 

Мясной скандал заставил европейцев всерьез задуматься над качеством приобретаемых продуктов. Теперь все чаще звучит не только вопрос: "Что мы едим?", но и: "Откуда эти продукты попадают к нам на стол?". Однако найти ответы на эти вопросы - задача не из легких. Как выяснилось в ходе расследования, следы махинаций ведут по всей Европе: супермаркеты в Ирландии, закупщики во Франции, поставщики на Кипре, склад с морозильными установками на севере Германии. И если отследить маршрут непереработанного мяса возможно, то выяснить происхождение, например, фарша не получится. Все дело в том, что в ЕС нет соответствующих законодательных норм, которые обязывали бы поставщиков указывать происхождение переработанных мясных продуктов.

Стандартной маркировки недостаточно

"Нам нужно все документально фиксировать, чтобы знать, какая страна поставляет товары и куда они направляются дальше", - считает Рене Зольднер (René Soldner), специалист крупной немецкой компании, занимающейся логистикой. Предположим, партию молочной продукции из Германии отправили в Швейцарию. Там на складе временного хранения товар перепаковали и отправили дальше в Италию. Итальянские посредники его получили, расфасовали, отправили в Румынию и так далее. Продукция по-прежнему остается немецкой, но где она пройдет переработку, где будет упакована и какой дойдет до потребителя, немецкий производитель не знает.

"Существующие правила маркировки товаров нужно усовершенствовать", - считает Франк Васков (Frank Waskow) из Центра защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия. Эпидемия "коровьего бешенства" в середине 1990-х годов привела к тому, что для говядины ввели новую норму - специальную маркировку о происхождении продукта. Правда, это правило распространяется только на непереработанное мясо. "Если же мяcо подвергается переработке, даже если его просто солят, необходимость в его маркировке отпадает", - дополняет Франк Васков. Еще более непонятным становится происхождение продуктов, содержащих множество ингредиентов. Речь идет, например, о пицце, лазанье или даже йогурте.

Путь в пять тысяч километров

 

Выяснить, где произведен йогурт, порой непросто

 

Кстати, о йогурте: уже в 1990-х научный сотрудник Вуппертальского института по изучению проблем климата, окружающей среды и энергетики Штефани Бёге (Stefanie Böge) выясняла происхождение компонентов простого клубничного йогурта. В результате исследования оказалось, что йогуртовые бактерии производились на севере Германии, но окончательную обработку продукт проходил уже на юге страны. Там в йогурт добавляли клубнику, привезенную из Польши и другие ингредиенты из Нидерландов. Но и это еще не все. В итоге, наклейкой этикеток на йогурты из Баварии занималась фирма в Дюссельдорфе.

Отсутствие границ и дешевизна перевозок приводят к тому, что нередко закупать ингредиенты в соседних странах становится гораздо выгоднее. Прельщает предпринимателей и дешевая рабочая сила в других государствах. Порой такая логистика доходит до абсурда. Так, несколько лет назад СМИ стало известно, что одна немецкая фирма отправляла североморских крабов за пять тысяч километров в Марокко. Там за гроши марокканские рабочие разделывали крабов и отправляли обратно в Германию. И такие "странствия" продуктов питания уже давно не редкость.

Производителей обяжут давать больше информации

Поставки живого скота в страны ЕС растут


Согласно информации Федерального статистического ведомства, количество международных продовольственных поставок постоянно увеличивается. Причем, речь идет как об импорте, так и об экспорте. По предварительным данным, за 2011 год только продуктов животного происхождения в Германию было ввезено на сумму более 17 миллиардов евро. В это число входит и поставка скота. Для сравнения, в 2000 году объем импорта оценивался в 11,8 миллиарда евро.

В Брюсселе ломают голову над вопросом транспортировки и маркировки продуктов питания. Еврокомиссия уже подготовила соответствующий законопроект, который должен вступить в силу в 2014 году. По словам Франка Васкова, новые правила обяжут предпринимателей указывать происхождение всех мясных продуктов, в том числе и переработанных. Центр защиты прав потребителей давно уже этого добивается. Правда, применение новой технологии повлечет дополнительные расходы. И кто будет оплачивать издержки, пока неизвестно.

Но есть и положительные примеры. Тот кто в последнее время покупал в европейских супермаркетах замороженную рыбу, наверняка обращал внимание на упаковки со штампом "followfish“ ("следуй за рыбой"). Это название союза, который основали в 2007 году экологи вместе с представителями рыбоводческих и рыболовных хозяйств. На их продукцию наносится специальный код, с помощью которого любой покупатель может проследить в интернете, откуда рыба попала в супермаркет.




Источник: dw.de.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map